«Прорываются на трех направлениях». РФ любой ценой хочет захватить Донецкую область, за последние недели они ускорились — интервью с Сазоновым
События8 июля 2024, 20:18
— Мы видим, что рашистам удается продвигаться. Есть последние данные, которые публикует DeepState, они пишут о том, что враг продвинулся возле Петропавловки, Евгеновки, Красногоровки. Вчера была информация о продвижении российских оккупантов в Песчаном, Евгеновке, Северном, у Лозоватского, Макеевки, Часового Яра и Калиновки. Что происходит? Как вы можете это охарактеризовать?
— Я за покровское направление ничего сказать не могу, к сожалению, это вам к ОСУВ Хортица, ОТУ Луганск. Я могу сказать за Часов Яр, это краматорское направление, и Торецк, где наша 41-я бригада защищает эти города. Они за эти сутки не продвинулись ни на шаг. Здесь держат город наша 41-я, рядом — 108-я, кажется, ТРО, рядом — 95-я десантная [бригады].
Что касается Северного под Торецком, то там тоже [все] разрушается, там постоянные обстрелы. Чтобы вы представляли: Торецк почти граничит с Горловкой, а рядом с ним такие города, как Нью-Йорк, Северное, Южное, Железное.
Из Нью-Йорка я где-то трое суток назад постил фотку: пылали все дома, которые стоят на окраине города. Там город небольшой. То есть по ним прилетает, постоянные авиаудары, арта работает, ракеты падают, работают грады. Наши тоже отвечают градами. К сожалению, у нас нет авиации, чтобы бросать здесь свои КАБы. От них страдаем.
И прилетает по нам постоянно. За нашу спину летит, и по Константиновке.
Очень активно враг использует авиацию, арта работает. Мне кажется, Донецкая область для них — это такая цель, которую они любой ценой пытаются взять. А за последние недели они ускорились, открыв торецкое направление. Под «Часиком» (Часов Яр — Ред.), возле Калинового постоянно идут бои.
Я стараюсь два-три раза в сутки бросать в Телеграм хоть какую-то информацию, что у нас происходит. И, к сожалению, за одним исключением, последние недели все мои сообщения заканчиваются словами «сейчас там и там идет бой». Они постоянно штурмуют. Вчера именно на «Часике» они потеряли примерно 70 двухсотыми (погибшие — Ред.) личного состава и более 100 — трехсотыми (раненые — Ред.). На днях активно штурмовали «Часик», потеряли более 120 за сутки двухсотыми и более 200 — трехсотыми. То есть они несут потери, но они лезут.
То, что Донбасс для них важен, мы видим по тем вражеским подразделениям, которые здесь работают. Это не какой-то легкий чмобик, который мобилизован вчера. Это десантура, 98-я дивизия. Все их подразделения задействовали, потому что они несли очень большие потери под Часовым Яром. Это морская пехота, это спецура так называемого 1-го армейского корпуса.
То есть мы видим по штурмам, по их действиям, по экипировке, что это обученные контрактники, достаточно молодые, достаточно подготовленные. Это очень тяжелый противник. Они их придерживали, а сейчас бросают на постоянные штурмы. Раньше они шли в третьей линии, в четвертой волне штурма, чтобы сохранить их; или действовали как небольшие ДРГ. Сейчас они их используют очень активно и даже теряя в первых волнах штурма.
Я вижу, что они куда-то спешат, что Донбасс им нужен как можно быстрее. Мы это видим. Очень в этом плане тяжелая ситуация. Потому что у нас тоже не бесконечные резервы, мы тоже несем потери, тоже наши бригады не укомплектованы полностью. Трудно ребятам, очень трудно держаться. Но вы видите, что мы держимся. Потому что если мы будем отходить, когда нам трудно, то они будут завтра под Константиновкой, а через неделю — под Киевом. Поэтому такая обстановка здесь.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
— Когда мы беседуем с определенными экспертами, они говорят, что там были наши позиции с 2014 года, которые не двигались. Можно ли понять, что произошло? Или речь действительно о массе, которая постоянно давит, и о действии вражеской авиации и их управляемых авиабомб?
— Да, на самом деле между Торецком и Горловкой были позиции, которые не менялись с 2014 года. Когда говорят о Шумах, например, там населенного пункта такого уже не было — была серая зона. Сейчас, когда позиции меняются, это называется плацдарм.
Почему именно там полезли, потому что на то есть две причины. Первая: они продвигаются понемногу, как мы говорим, в направлении Очеретиного, сейчас покровское направление, и уперлись в Часов Яр. В Часов Яр они уперлись очень крепко, потому что они пытались его обойти с двух сторон, пытались брать в лоб, ничего не получилось.
Сейчас они уперлись в сам канал Северский Донец-Донбасс, разрушив микрорайон с названием Канал, который был по ту сторону Северского канала, лицом к Бахмуту. И вот они в «Часике», на покровском направлении пробуксовывают, очень тяжело им, продвигаются понемногу, платя за каждые 50−100 метров очень большую цену.
А Торецк между ними. Мы говорим сейчас, что это разные направления, но это все же рядом. Вот стоит «Констаха» (Константиновка — Ред.), это как будто здесь центр Вселенной, 10 километров на восток от «Констахи» — Часов Яр, 20 километров на юг, то есть угол 90 градусов, — это Торецк. На запад от Константиновки идет трасса Константиновка-Покровск, к которой пытается прорваться враг. То есть он пытается прорваться уже по трем направлениям.
То есть оставлять Торецк так, без штурмов… Это было рядом направление, рядом вариант для их продвижения. Поэтому они его используют. Тем более они очень боялись, что из Торецка [будет наступление ВСУ], потому что это почти Горловка… Там сразу начинается микрорайон Никитовка, Гольма, Бессарабка. И они боялись, что мы можем там подвинуться, быть в Горловке через час. Поэтому да, там должно было взорваться, там и вспыхнуло. Этого было не избежать.
— Была же такая информация, опять же, у нас нет ее прямого подтверждения, что якобы даже на уровне военно-политического руководства (это еще был 2023 год) был определенный приказ, чтобы освободить Горловку. То есть вы полагаете, что оккупанты рассматривают это как реальную угрозу для себя?
— Я, к сожалению, о таком приказе не знаю, нам не доводили, у нас не было такого указания, но технически это было бы очень просто. На самом деле со мной здесь есть ребята, они воевали здесь в 2014 году, они прекрасно все понимают. И есть ребята, которые стояли именно на Шумах, на терриконе — на торецком, на нью-йоркском, и они давили на Горловку в то время с нашей стороны, с севера.
Там был один батальон, он их сдерживал, а южнее Горловки, на Красном Партизане, между Горловкой и Донецком, были ребята из, скажем так, военной разведки, спецподразделений. И вдвоем они могли взять Горловку тогда в 2014-м, освободить ее. Они говорят, что это было очень легко. Но, к сожалению, приказа не было.
Был приказ, наоборот, отойти, создать серую зону, «минские договоренности». И если бы они выполнили этот приказ, они бы вообще еще тогда оставили Торецк. Но они отказались тогда отходить из Торецка, он остался за нами, и сейчас мы за него бьемся. Такая вот история, когда-то будут писать об этом учебники.
— Американский Forbes опубликовал информацию о том, что для того, чтобы захватить район Канал, россияне потеряли 99 тысяч, но это ранеными и убитыми.
— Я спрашивал у [спикера ОСУВ Хортица] Назара Волошина, он говорит, если речь идет о годе, то это одно, а о двух годах — другое.
Почему не надо хвататься за голову, когда какое-то сообщение, что изменения на карте, враг продвинулся. Во-первых, осознайте: продвинулся немного где-то — это не важно. Важно, есть фронт или его нет. Если они даже немного продвинулись, но прорвали фронт и пошли в эту щель как вода, то это беда. Это катастрофа.
Это бывает, когда кто-то оставил позиции, кому-то стало очень трудно, кто-то убежал с позиции. Такое бывало. И когда враг прорвал фронт, это беда, потому что он заходит во фланг других подразделений, заходит в тыл и идет туда, где его не ждали, где считали, что фронт есть.
Когда он немного нас подвинул где-то, даже на большее расстояние, но фронт не прорвал и снова упирается в нашу оборону, это не криминал. Будут ресурсы — отобьем.
Так же, как с Калиновым, возле которого постоянные битвы и возле которого были очень тяжелые бои, это под Часовым Яром. Там как было? Они какое-то время, где-то месяц назад, вытеснили нас из Калинового. Мы отошли оттуда, они заняли наши позиции, повесили свой флаг и кто-то радостно вопил, что взяли Калиново. Наши посыпали голову пеплом, говорили: «Что, ребята, не удержали, все, завтра „Часик“ сдастся, послезавтра — Константиновка и Краматорск, все, побежали».
Что случилось? Они заняли наши позиции. Наши минометчики из трех минометов эти позиции накрыли так, что мало никому не показалось. Подключилась арта 41-й бригады, тоже отработали по этим позициям так, что потом туда зашли наши штурмовики и зачистили позиции вообще. Потом зашла пехота, опять их заняла. Все. Село снова наше. И сутки люди зря поливали голову водой, посыпали пеплом и говорили, что пропало все. Нет, так не бывает. Да, отступили-наступили, были бы ресурсы.
Конечно, это не секрет, я не открою военную тайну, что людей постоянно не хватает. Все говорят, не хватает оружия… Да, оружия не хватает, да, не хватает снарядов, да, недостаточно даже мин. Много чего не хватает. Авиации не хватает. Но дрон, мина, снаряд, ракета, пуля, они не убивают. Ничего они сами не сделают. Убивают люди. Нужны люди. Людей не хватает, это правда.
Не хватает людей мотивированных. Не хватает людей, будем говорить, молодых. Потому что мне 48 лет и я разную функцию могу выполнять, но как штурмовик я уже не справлюсь. Ребята моего поколения могут быть неплохими пехотинцами, когда у тебя есть гранаты, БК, запас патронов, все распихано по траншеям, по блиндажу, ты можешь держать оборону, подзаряжаться постоянно. А штурмовик он должен освобождать — какую-то зеленку, какой-то объект, какую-то промку, какую-то потерянную позицию отбить обратно. Потому что штурмовик тянет на себя все, что есть.
Не получается хорошего штурмовика из человека в 45−50−55 лет. Физически.
— Наши военные, которые находятся непосредственно на линии фронта, на нуле, обычно говорят, что нечего противопоставить именно КАБам, ФАБам, авиации, этим авиабомбам, которые сбрасывают россияне. Мы можем действительно говорить о том, что россияне, если и продвигаются, то очень медленно, но они понемногу уничтожают какой-то населенный пункт, и когда там уже ничего не остается, дальше они заходят. И таким образом, конечно, происходит продвижение. Насколько это соответствует действительности по состоянию на сейчас?
— Именно так все происходит, именно так мы видели по микрорайону Канал, который в том числе держала и наша 41-я бригада. Именно так происходит с Нью-Йорком, с Торецком, который держит снова наша 41-я бригада, с 95-й и с 108-й.
Ребята держат все что можно. Ребята не отходят, никто не ноет, не пишет каких-то жалоб, не говорит, что трудно. Все понимают, что есть то, что есть, держимся тем, чем можем держаться. Но враг сбрасывает КАБы, забрасывает ракетами, забрасывает снарядами. И что? Превращает в кучу кирпичей, в кучу щебня то, за что мы держались. Там даже лунным пейзажем не назовешь, потому что лунный пейзаж гораздо лучше выглядит, чем микрорайон Канал. Мы говорим, что такое было и с Авдеевкой, и с Марьинкой, и с Соледаром, и с Бахмутом, к сожалению.
Стирают, там не за что зацепиться ребятам. Там ни подвалов, ничего. Это когда термобаром (термобарическим оружием — Ред.) бьют тоже, выжигают все.
А КАБ — это на самом деле такая плохая вещь, потому что она полностью сносит пятиэтажку. Это не снаряд, ты не спрячешься. И сбить КАБ невозможно никак. Один-единственный способ защититься от КАБа — это сбить самолет, который с ним стартует, а лучше всего, за что я всегда говорю, бить по авиабазам, по аэродромам врага, сносить самолеты, которые там стоят. Это очень тогда хорошая мишень. Именно так можно защитить и Киевскую, и Харьковскую области.