22 августа, 2017. вторник

Новое время

 украинская кухня вред диета питание здоровье сало мясо витамины буряк овощи вредная борщ сахар соль
UA RU
Здоровье нации

Ешьте на здоровье

29 июня, 2017
 5 способов сделать украинскую национальную диету полезной

Не секрет, что мы не особенно следим за здоровым питанием. По многим причинам, среди которых – наследие не особо полезной национальной кухни, а также вредные привычки и дешевые продукты

Однако, тем, кто склонен винить во всех бедах украинцев борщ, сало и галушки, следует поумерить свой пыл.

Достаточно вспомнить сосиски с капустой, свиные ножки, пиво и прочие прелести национальной кухни в той же Германии или Австрии, а затем сопоставить их с продолжительностью жизни и уровнем общественного здоровья в этих странах.

Нет, национальная диета – это еще не приговор.

Никто не мешает нам сочетать любимые с детства блюда со здоровым образом жизни.

И речь идет вовсе не о том, что килограммы, набранные за счет сала и вареников, нужно сгонять, убивая себя в тренажерке. Просто стоит чуть внимательнее относиться к особенностям национальной кухни.

Она у нас не хуже и не лучше других, а ее особенности можно превратить из острых углов в плавные линии, если следить за ингредиентами и соблюдать умеренность.

И тогда национальная диета может быть одновременно и полезной и вкусной.

Кухня как кухня, дьявол, как всегда, кроется в мелочах.

Стремясь сделать свое питание более здоровым, нам не следует полностью отказываться от традиций национальной кухни.

Чеснок и квашеная капуста
В украинской национальной диете немало специфических блюд, которые зачастую удивляют или даже шокируют туристов. Например, мы любим соленое и квашеное.

Народная традиция “закатывать” огурцы и помидоры, солить капусту корнями уходит в дремучую историю. И отучить нас от этих непривычных иностранцам продуктов будет непросто.

Некоторые уверяют, что это необходимо сделать, ведь соленые и кислотные продукты такого типа оказывают разрушительное воздействие на почки, печень и поджелудочную железу.

Давайте не будем спешить.

Согласно недавнему исследованию ученых из Национального университета пищевых технологий, квашеные и соленые продукты обладают способностью корректировать состав микрофлоры кишечника.

Иными словам, все упирается в количество. Есть квашеную капусту ведрами каждый день не стоит. Но в небольших дозах соления разного рода пойдут на пользу, и вдобавок позволят иметь в своей диете национальный колорит.

Другие исследования как украинских, так и зарубежных исследователей показывают, что традиционный для украинской кухни чеснок представляет собой настоящий природный антибиотик.

В частности, он может тормозить агрегацию тромбоцитов, защищая сосуды и сердце. В нем также содержатся витамины С и группы В, а также кальций, селен, магний, фосфор и железо.

Современная офисная культура, разумеется, не позволяет есть чеснок часто (коллеги не оценят), но и отказываться от него необязательно.

Но опять таки, чесноком не следует злоупотреблять, как это делают некоторые украинцы, запекая с чесноком картошку, добавляя его в борщ, намазывая его на гренки и пампушки, обильно посыпая им сало и т.д.

Чеснок в избытке приводит к вздутию живота и даже к ожогам желудочно-кишечного тракта, он повреждает слизистую оболочку кишечника, а также, согласно некоторым исследованиям, может провоцировать токсическое повреждение клеток мозга.

Чеснок и соления вполне допустимы пару раз в неделю, но чаще их есть не стоит

Сало и мясо
По данным исследователей Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии при ООН, которая изучает вопросы пищевого баланса, украинцы получаютбольшую часть калорий из пшеницы, риса и других злаковых культур, а также из картофеля. А вовсе не из сала и молока. Мясо всех видов приносит украинцам лишь около 10% калорий, что меньше оптимального показателя.

По мнению экспертов, в Украине существует определенный “мясной дисбаланс”. А пресловутая любовь к салу оборачивается для многих серьезными проблемами со здоровьем.

“Рационы питания украинцев часто не сбалансированы по биологически активным и питательным веществам, - рассказывает НВ ассистент кафедры гигиены и социальной медицины Харьковского национального университета Елена Авдиевская. - А большинство пожилых людей в Украине отмечают значительный дефицит белка и минеральных веществ”.

Вместе с коллегами Авдиевская уже семь лет проводит исследования особенностей питания украинцев. И у большинства участников исследований в рационе наблюдается повышенное содержание жиров и углеводов.

Одной из особенностей украинской национальной диеты является жирное мясо, а также мясо с салом, зачастую с большим преобладанием последнего. Это чревато не только чрезмерным потреблением жиров, но и другими последствиями.

В частности, белки хуже усваиваются, когда попадают в организм вместе с жирами. Поэтому, если мы едим преимущественно жирное мясо, то на самом деле можем получать минимум белков.

В магазинных колбасах и сосисках тоже совсем не много полноценного белка, там его роль часто выполняют соевые белки и различные ароматизаторы.

Курица, говядина, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы – вот лучшие источники белка. Кстати, неплохо, если в вашем рационе появляются и растительные белки, их источниками могут быть бобовые, орехи, гречневая крупа и т.д.

Дефицит белка крайне опасен для здоровья. Он провоцирует анемию, проблемы с иммунитетом и т.д. Белки хуже усваиваются в присутствии жиров, поэтому лучшими источниками белками являются постное мясо, нежирная рыба
Растяжка ОВОЩИ
Овощи и фрукты
Овощи играют заметную роль в украинской национальной кухне. Взять хотя бы свеклу, без которой невозможно представить себе одно из знаковых украинских блюд – борщ.

Для многих украинцев свекла – самый регулярно попадающий в рацион овощ. И это, конечно же, неплохо.

Диетологи давно знают о свойствах свеклы. К ним относится очень богатый набор полезных элементов (калий, железо, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, а также лимонная и щавелевая кислота и различные аминокислоты).

В общем, свекла – это натуральная “таблица Менделеева”. Вдобавок, свекла – один из немногих овощей, способных выдержать термическую обработку, не растеряв своих свойств.

Но с другими овощами у нас дела обстоят хуже. Диетологи отмечают, что украинцы изрядно налегают на картофель – продукт не то, чтобы вредный, но в целом довольно бесполезный. А также на фасоль и прочие бобовые, которые, при достаточно высоком содержании полезных веществ, все же в избытке опасны, поскольку повышают кислотность в желудке. Консервированная фасоль и вовсе вредна из-за повышенного содержания сахара.

Если мы ставим перед собой цель заботиться о диетическом балансе, то стоит активно потреблять свежие овощи в летний период, когда больше шанс встретить их в натуральном виде, полными витаминов и полезных элементов.

С фруктами у нас дела тоже обстоят неоднозначно. Традиционные для Украины яблоки и груши – это, конечно, прекрасно, но множество крайне полезных для здоровья фруктов пока остаются для украинцев диковинкой.

В первую очередь из-за высоких цен. На этом фоне музыкой для ушей кажется недавняя новость о том, что в 2016 году в Украине существенно возрос импорт фруктов – айвы, цитрусовых, винограда и т.д.

Есть также данные о том, что в 2017 году уже вдвое вырос импорт бананов.

Это не может не радовать. Хочется верить, что мы услышали диетологов, которые рекомендуют заменять привычные “снэки” в виде бутербродов с колбасой или печенья на морковку или яблоко.

Овощи и фрукты – критически необходимы для здоровья. Старайтесь разнообразить традиционную диету, добавляя в нее как можно больше овощей. Фруктами, конечно, злоупотреблять не стоит, но в соответствующий сезон от них будет только польза

Растяжка СОЛЬ
Сахар и соль
Нет, мы вряд ли можем претендовать на роль главных сладкоежек планеты, но все же украинцы ощутимо превышают рекомендуемую ВОЗ норму потребления сахара.

Специалисты ВОЗ утверждают, что доля свободных сахаров от общего количества поступающей в организм энергии не должна превышать 10%.

Украинские диетологи утверждают, что в нашей стране эта цифра ощутимо выше. Это связано как напрямую с чрезмерным потреблением сахара, так и с рядом косвенных причин, например, с высокой популярностью меда, а также с отсутствием законодательной базы, с помощью которой государство стимулировало бы производителей отказываться от сахара в своих продуктах.

Пример ряда других стран показывает, что государство вполне в состоянии мотивировать бизнес сокращать содержание сахара. Например, Европейская ассоциация производителей безалкогольных напитков недавно заявила, что к 2020 году сократит количество добавленного сахара в своей продукции на 10%.

В Украине уже есть примеры таких инициатив по уменьшению вреда. Недавно крупный украинский производитель Чумак заявил об отказе от сахара в своих продуктах. Так, в популярных кетчупах этого производителя вместо сахара будет использоваться стевия. Чтобы использование альтернатив вредным продуктам достигло национальных масштабов, таким инициативам должен быть зеленый свет в законодательстве.

Если же не ждать милости от сильных мира сего, вы вполне можете сами заменять сахар в своем рационе – альтернатив ему предостаточно.

Аналогичным образом обстоят дела с солью. Мы входим в число стран – лидеров по потреблению соли в мире, превышая норму ВОЗ вдвое. Тем самым мы ежедневно повышаем риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, болезней почек и т.д.

Но у соли есть масса разумных альтернатив. Салат можно заправить лимонным соком с оливковым маслом. Во многие блюда можно добавлять соевый соус, чеснок, хрен или многие другие компоненты, которые позволяют обмануть вкусовые ощущения и не заметить, что блюдо не досаливали. Однако это применимо в случае самостоятельного приготовления еды, что же касается готовых продуктов, то об уменьшении вреда от употребления соли в Украине все еще не слышно.

От сахара желательно избавиться вообще, при правильном питании вы вполне можете обеспечить свой организм энергией и без него. Что касается соли, то старайтесь ограничивать ее потребление 5 граммами
Прощай, жарка и шкварка!
Вообще-то в подлинной украинской кухне не так уж много жареных блюд, но в богатой событиями истории нашей страны было целых 70 лет “развитого социализма”. Отсюда традиция быстрого приготовления пищи путем размещения ее на сковородке с подсолнечным маслом, зачастую неустановленного качества.

Между тем жареная пища опасна, для нее характерны высокая концентрация жиров, а также канцерогенных продуктов горения. Все, что имеет хрустящую корочку, представляет собой корешок от билета на прием к онкологу.

Кроме того, привычка орудовать на кухне преимущественно сковородкой чревата и другими последствиями, говорят диетологи. В первую очередь, это дисбаланс питательных веществ в нашем рационе.

Блюда, которые готовятся в духовке, зачастую включают в свои рецепты овощи и другие полезные ингридиенты, чем выгодно отличаются от простой как угол дома идеи бросить кусок мяса на сковородку и обжарить его со всех сторон до предпочитаемого оттенка черного.

“В современном украинском рационе мало представлены овощи, - констатирует итоги этой печальной ситуации доцент кафедры гигиены и социальной медицины Харьковского национального университета Жанна Сотникова-Мелешкина. - Углеводы и жиры с ненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в крупах и животных жирах, украинцы потребляют чаще”.

По ее словам, таким образом формируется замкнутый круг: незаменимые питательные вещества не поступают, а заменимые потребляются с избытком, констатирует диетолог.

И опять таки, наша привычка готовить все на свете на подсолнечном масле, тоже не радует диетологов.

“Рекомендуется при приготовлении пищи не жарить и не тушить на растительных маслах, для исключения гидрогенизации ненасыщенных жиров", - отмечает ассистент кафедры гигиены и социальной медицины ХНУ Елена Авдиевская.

Но забыть о сковородке с маслом и перейти на духовку – еще не панацея от всех бед. Другой стороной вопроса является склонность украинцев к полуфабрикатам.

"Есть продукты, которые являются потенциально опасными, и полное исключение их из рациона вполне выполнимая задача, - рассказывает Авдиевская. - Особую опасность вызывает чрезмерное потребление трансжиров и легкоусваиваимых углеводов”.

По ее словам, необходимо покупать продукты с короткими сроками хранения. Пельмени или готовые “котлеты”, которые, по заявлению производителя, могут храниться в холодильнике едва ли не годами, не лучший выбор.

Нужно выбросить сковородку и вспомнить, что в наших кухнях, как правило, есть духовки. А также перестать покупать полуфабрикаты и больше налегать на овощи. Вместо подсолнечного масла использовать оливковое