VIP-жилье первых лиц

Дома у Светланы Залищук

01 марта, 2017
Новое Время показывает, где и как живут самые влиятельные люди страны

Нардеп БПП рассказывает про свои квартиры и ошибки и объясняет, почему считает, что кампанию против нее организовало окружение президента  

 

Анастасия Береза

 

 

Светлана Залищук – одна из 47-ми женщин в нынешнем украинском парламенте и одна из первых политиков, которых Новое Время пригласило показать свою квартиру в рубрике VIP-жилье. Она легко согласилась, без кокетства и уговоров, конкретно и деловито назвав день и время: утро буднего дня.

В назначенное время мы подходили к дому по указанному ею адресу. В этом здании едва ли поместилась бы наделавшая шуму двухуровневая квартира, скандал вокруг которой разразился несколько месяцев назад – так, что в него пришлось вмешаться Национальному антикоррупционному бюро. Напомним, осенью широкую огласку получила информация о том, что в 2014 году Залищук купила большую квартиру в самом центре Киева рядом с Софиевским и Михайловским соборами.

Квартирой по просьбе самой Залищук занялось НАБУ, которое выяснило, что дорогая покупка была нардепом задекларирована, хотя и с некоторыми нарушениями – в частности, она была указана в декларации девушки за 2013 год, хотя куплена была в 2014-м.

Нас Залищук пригласила в старую квартиру – однокомнатную, в районе столичного Цирка, площадью в 40 квадратов в обычном доме с городской библиотекой на первом этаже. Там, у подъезда, мы и встретили ее, когда, в черном пальто, шерстяном голубом платье, ярких кроссовках New Balance и с распущенными белыми волосами, она спешила из магазина, неся свежие булочки к завтраку.

С «квартирного вопроса» и пришлось начать разговор.

фото1
В доме Залищук вообще много растений, а еще – окон, отчего небольшая по площади квартира кажется светлой и просторной

«Эту квартиру я купила в 2006-м», - рассказывает Залищук, приглашая располагаться на небольшой кухне, соединенной с единственной комнатой пространством, некогда служившим балконом.

На кухонных шкафчиках голубого цвета прикреплены стикеры со словами на английском, а вместо сломавшегося энное время назад холодильника стоит огромный цветок, подаренный мамой.

В доме Залищук вообще много растений, а еще – окон, отчего небольшая по площади квартира кажется светлой и просторной.

фото9-кухня
На кухонных шкафчиках голубого цвета прикреплены стикеры со словами на английском, а вместо сломавшегося энное время назад холодильника стоит огромный цветок, подаренный мамой

Жилье обошлось в $80 тыс. и было куплено в кредит.

Я спрашиваю про вторую квартиру – из-за которой Залищук вслед за ее другом и коллегой по партии Сергеем Лещенко, купившим жилье в Киеве, оказалась в центре «квартирного скандала».

В квартире на улице Софиевской пока никто не живет, отвечает на мой вопрос Залищук.

«Она еще не в жилом состоянии, там ремонт. Это все очень долго и дорого», - скупо объясняет она.

Из-за истории с новой квартирой Залищук впервые пришлось публично рассказывать о личной жизни, которую она не то чтобы скрывает – но и не афиширует. Жилье, рассказывает она, было куплено ею в 2014 году вместе с ее партнером на тот момент – главой офиса Совета Европы в Украине Мортеном Энбергом. Для этой покупки он продал свою недвижимость в Стокгольме.

фото2

«Если у тебя хорошие новости и ты их рассказываешь потому, что тебе хочется – то это одно. А если рассказываешь потому, что тебя в чем-то начинают подозревать или обвиняют – это совсем другая история», - говорит нардеп.

История эта, уверена она, была раздута не случайно.

Волна публикаций о том, что Залищук купила квартиру, прокатилась по СМИ в сентябре прошлого года с подачи журналиста и выходца из Луганска Всеволода Филимоненко. «Передовая «еврооптимистка», нардеп Светлана Залищук назло всем казнокрадам (еще два года назад) обзавелась не менее «жирным» жильем, чем у однопартийца по Демальянсу сэра Лещенко. Квартира в сердце столицы площадью 158 кв. м (по адресу м. Київ, вулиця Софіївська, будинок 25, кв. 15), вероятно, обошлась Светлане приблизительно в $500 тысяч (13 млн грн) (отталкиваемся чисто от рыночной цены)», - написал он. Проверкой факта занялось Национальное антикоррупционное бюро, не увидевшее в конечном итоге оснований для возбуждения уголовного производства. 

Залищук называет Филимоненко провокатором, а всю историю считает срежиссированной Банковой.

«Это скоординированная кампания против меня и Сергея, - рассказывает Залищук. - Все ниточки ведут к окружению президента. Абсурдно, что люди такого уровня обсуждают мой чердак!».

«Чердаком» она называет квартиру на Софиевской потому, что «жирное жилье» и двухэтажные апартаменты, как о квартире писали многие СМИ, были квартирой с чердачным помещением в доме старой постройки. В декларации о покупке стоимость жилья была указана в размере 3,5 млн грн.

«Чердак», тем не менее, имел последствия.

«Хоть НАБУ и отчиталось о проверке покупки квартиры и не нашла в ней коррупционной составляющей, скандал посеял сомнения у людей, которые нас поддерживают», - признает Залищук. Но тут же со свойственной ей энергичностью и оптимизмом добавляет: самый важный урок, который должны из ее истории вынести те, кого называют новыми лицами в политике, заключается в том, чтобы перестать ощущать себя активистами.

«Мы должны осознать всю ответственность за будущее страны, - говорит она. - У нас больше нет права на политическое хипстерство. Когда мы были в гражданском обществе, мы могли критиковать и не беспокоиться о том, как одеты, как выглядим, что говорим и где живем. Тогда наша миссия была – разоблачать. Сейчас – показывать пример».

фото3

Политическая биография самой Залищук, несмотря на историю с квартирой и декларацией – пример не замаранной (пока что) репутации и карьеры. 

Она родилась в Жашкове – городке с 18 тысячами населения в Черкасской области. Была типичной отличницей – и именно это позволило ей в старших классах поехать на несколько месяцев по обмену в американскую глубинку.

«Тогда это было все равно что полет в космос!» - вспоминает она, смеясь.

Тот опыт не просто расширил до «космических размеров» кругозор школьницы из провинциального Жашкова. Сейчас она входит в число депутатов, наиболее свободно владеющих английским. Это позволяет ей представлять Украину за границей и на равных общаться с иностранными послами, дипломатами и политиками. Накануне нашей встречи, например, Залищук первой из украинских политиков встретилась с новым премьером Британии.

Тогда, после Штатов, старшеклассница Залищук планировала стать журналисткой и поступила в Киевский университет Тараса Шевченко на факультет журналистики.

«Это был очень важный этап жизни, - рассказывает она. - Он сформировал меня как личность, появилось ощущение причастности к жизни общества. К тому же, учиться у нас получалось весело».

5 вопросов Светлане Залищук
5 вопросов Светлане Залищук

_______________________________________________

Ваш месячный прожиточный минимум?
Я трачу ровно столько, сколько получаю – сейчас это около 12 тысяч гривен. Кстати, в это Рождество я решила, что весь 2017 год проживу без новых покупок (конечно, кроме необходимых бытовых), а на сэкономленные таким образом деньги буду помогать тем, кому эти деньги нужнее. Это один из моих челленджей на 2017 год.

На чем вы передвигаетесь по городу?
Пешком, на такси, троллейбусе, метро.

Ваше любимое занятие?
Сложно ответить. Наверное, читать.

Последняя книга, которую вы прочли?
«Процесс» Франца Кафки

Что вы считаете главным преимуществом Украины и что – ее главной бедой?
Наше главное преимущество в том, что нам отступать некуда. Но те, кто в авангарде, не до конца это понимают. И это наша беда.

Тогда же, в институте, в начале «нулевых», она получила свою первую работу: журналистом на 5 канале, принадлежащем будущему президенту Украины – Петру Порошенко.

«С президентом мы вообще тогда не знали друг друга и не пересекались, но со многими замечательными людьми – Яневским, Шевченко, Скрыпиным, Глибовицким, Соболевым, Цеголко – да», - рассказывает она.

Революцию 2004-го Залищук провела на «пятом» – в то время едва ли не единственным телересурсом, транслировавшим в прямом эфире акции протеста в центре Киева.

Потом начался постреволюционный застой, и с 5-го начали уходить. Институтский преподаватель, руководитель магистерской работы, предложил Залищук: «Слушай, тут вице-премьер по европейской интеграции ищет пресс-секретаря. Не хочешь попробовать?»

«Государственная служба? Вы издеваетесь?» - возмутилась она. Но на собеседование пошла.

Так Залищук познакомилась с Олегом Рыбачуком – одним из членов «оранжевой команды», вице-премьером в правительстве Юлии Тимошенко, а позже – госсекретарем в администрации президента Виктора Ющенко.

Так Залищук впервые попробовала, что такое – работать на государство.

«Там была мизерная зарплата, но я решила, что пока являюсь студентом, могу себе это позволить», - рассказывает девушка.

Впрочем, в Кабинете министров она задержалась всего на несколько месяцев: когда Рыбачук возглавил администрацию президента, Залищук ушла за ним. А через полтора года Рыбачука сменил Виктор Балога, вошедший в историю «оранжевых» как серый кардинал Ющенко.

фото4

Балога предлагал остаться, но она отказалась: вместо этого в качестве молодого госчиновника уехала на стажировку в Британию – и это многое изменило в ее жизни.

«У нас была очень интересная программа обучения, - рассказывает она. - Мы увидели, как в демократической стране работает тюрьма, суд, парламент, правительство, общественные организации, Би-Би-Си и так далее. У меня открылись глаза на то, как живет современный мир, и я поняла, какова в этом роль гражданского общества».  

После возвращения Залишук стала сооснователем общественной организации Центр.UA и в журналистику больше не вернулась. За несколько лет она снискала репутацию активного общественного деятеля и вскоре включилась во вторую, выпавшую на ее короткую рабочую биографию, революцию. А потом ее бывшие коллеги-журналисты, а также друзья и единомышленники – Мустафа Найем и Сергей Лещенко – предложили идти в политику «троицей».  

Для меня это стало очень логичным переходом из гражданского общества в политическую сферу: к тому моменту уже в течение нескольких лет она занималась продвижением законопроектов и сотрудничала с экспертами и парламентариями.

Я спрашиваю: что оказалось самым сложным в политике. Залищук отвечает: осознание взятой ответственности.

«Раньше, - объясняет она в паузах между позированием фотографу у стены с книгами и картиной, - ты выбирал задачу, публично говорил о ней – например, «я буду следить за декларациями» или «я буду следить за персональным голосованием», выполнял свою работу и мог идти домой расслабляться. А теперь твоя ответственность и функции расширились на 360 градусов, и выйти за этот круг – невозможно».

фото5
Одежды в доме Светланы Залищук, на беглый взгляд, меньше, чем книг

Вторым сложным моментом стал Петр Порошенко: не оправдал надежд.

«Он должен был сработать, как политический меценат, а сработал, как политический бизнесмен, - эмоционально объясняет Залищук. - Он должен был инвестировать весь свой ресурс – я сейчас не о его деньгах, а об авторитете, о поддержке обществом – в независимость главных институтов государства: в ЦИК, Конституционный суд, НАБУ, Генпрокуратуру, СБУ. Он должен был сделать их независимыми, честными и нелояльными к любой власти!»

Сделай это Порошенко, и украинцы снова вручили бы ему власть на следующих выборах, отплатив доверием и уважением за то, что он сделал для страны, рассуждает она.

Тем не менее, вопреки разочарованию, Залищук все еще считает, что действующая власть – к которой и сама принадлежит – провела больше реформ, чем любая предыдущая.

«За прошедшие два года этот парламент, исполнительная власть и президент сделали большой рывок, но нужно честно признать: исторический шанс стать другой страной –  растрачен», - говорит нардеп.

Сейчас шансы избраться на второй срок у Порошенко, по ее мнению, очень малы.

«К сожалению, он не соответствует тем вызовам, которые стоят перед страной, - говорит Залищук. - Цена, которую мы платим и уже заплатили, слишком высока, чтобы Кононенко и Грановский до сих пор оставались «смотрящими» в СБУ, Генпрокуратуре и судах. Ведь авторизация их мандата происходит на Банковой. Я думаю, что у Порошенко практически нет шансов быть избранным следующим президентом».

Гораздо более оптимистично смотрит она на собственное политическое будущее. И без тени иронии говорит, что даже если бы срок ее депутатства истек сейчас и никогда больше она не вернулась в политику – все равно гордилась бы сделанным.

фото7

«Мы заложили свой кирпичик в стену новой страны. И пока остаются возможности в политике что-то делать, я буду делать, - говорит Залищук. - Думаю, для Банковой лучшим результатом было бы, если бы мы ушли. Поэтому я не уйду. И буду стремиться стать частью платформы для объединения политических сил, которая послужит основой для кристаллизации людей, которые будут работать в политике».

Цепляясь за слово «работать», я обращаю внимание на то, что в небольшой квартире Залищук работать фактически негде: здесь есть большая кровать, два кресла – лиловое и фиолетовое, но ни одного стола, кроме кухонного. Она отшучивается, что работать предпочитает в здании под куполом на Грушевского и в кафе.

Мы так и не успеваем толком поговорить о самом жилье, как приходит время прощаться. Только в коридоре, где рядами выстроены женские обувь и сумки, успеваем немного поболтать о «бытовом».

В Залищук, всегда ухоженной и стильно одетой, легко заподозрить модницу и шопоголика. Но одежды в ее доме, на беглый взгляд, меньше, чем книг. Она говорит, что спокойно относится к вещам, и даже не Бог весть какая депутатская зарплата – 12 тыс. грн – ее волнует только из-за коллег, у которых нет собственного жилья и есть дети.   

фото8

— Трудно жить молодой женщине на депутатскую зарплату?

— Мне – нет. У меня есть свой дом. А все дорогие вещи, сумки, например, мне дарит брат. Даже одежду! Ем я всегда очень скромно.

— А маникюр, волосы, уход за собой?

—Да! Шампунь – это самое дорогое, что я себе позволяю! - смеется она, прощается и убегает на остановку общественного транспорта. Личной машины у нее пока нет, ни в жизни, ни в декларации.

Комментарии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев