24 августа 2016, среда

Троллинг от Януковича

комментировать
Сомневаюсь, что Янукович осмелится вернуться в политику ДНР, не говоря уже о Украине

В интервью российским СМИ экс-президент Виктор Янукович заявил, что хочет вернуться в политику. Правда, не уточнил, в какую именно – российскую, украинскую или, быть может, дээнэровскую?

Как бы то ни было, заявление Януковича не стоит расценивать серьезно, как и предыдущие его появления на публике. Думаю, вчерашний выпад является частью своеобразного политико-правового троллинга украинской власти со стороны России. В этом же контексте можно вспомнить деятельность одного из соратников Януковича Андрея Портнова, который в судебном порядке обжаловал санкции против него. Впоследствии он активно использовал этот факт, критикуя украинскую власть, и вчерашнее заявление президента-беглеца сродни подобному троллингу.

Спокойная жизнь Януковича и его соратников в России, а также непрекращающиеся связи между ними и оставшимися в Украине политиками говорит о своего рода провале нынешнего руководства страны. Это своеобразный удар по украинской власти. Тем не менее, учитывая, насколько Янукович «смелый» политик, сомневаюсь, что он осмелится вернуться в политику ДНР, не говоря уже о Украине.

Важный момент в заявлении Януковича – стремление показать, что в Украине у него осталось много сторонников, в том числе среди топовых политиков. Дескать, не забывайте, что «у нас длинные руки», как говорил Остап Бендер. Иными словами, не даром Янукович подчеркнул, что поддерживает связи с украинскими политиками, и имеет серди них значительную поддержку, исходя из чего он якобы размышляет о возвращении в украинскую политику.

Вряд ли Януковича встречали бы с цветами и караваями в том же Енакиево или Донецке

Отдельным пунктом Янукович остановился на кредите, который он взял у России незадолго до своего побега из Украины. Сегодня между Украиной и Россией продолжаются споры относительно этого долга. Украинская сторона не может добиться от России реструктуризации одолженных $3 млрд в общем пакете договоренностей с международными кредиторами. Насколько я понимаю, сегодня Украина могла бы усилить свою позицию, заявив, что российский долг является сомнительным и, по сути, он стал взяткой экс-президенту Януковичу со стороны соседнего государства. Тем самым Украина могла бы переложить ответственность за упомянутые $3 млрд на самого Януковича, и ему это явно не понравится. Видимо, по этой причине он и подчеркнул, что полученные от РФ деньги были очень важны для Украины и их направили на поддержку экономической стабильности страны.

Нынешнее заявление Януковича также можно связывать с приездом в Киев вице-президента США Джо Байдена. Так, последний говорил о необходимости имплементации Минских соглашений. Теперь противники и этих договоренностей внутри Украины будут аргументировать, что, мол, из-за них в украинскую политику норовят вернуться разного рода «януковичи».

В целом подобные информационные вбросы Россия делает регулярно. То Азаров выступит, то Олейник, то еще кто-то. Это многоплановая провокация, но рассматривать слова Януковича всерьез, повторюсь, не нужно.

Думаю, что даже бывшие сторонники Януковича не воспринимают его всерьез. Вряд ли его встречали бы с цветами и караваями в том же Енакиево или Донецке. Он – фигура достаточно дискредитированная и отжившая своё в политике. Как мне кажется, если в украинской политике и будет разыгрываться ставка на пророссийского политика, то им будет не Янукович. Слишком он уж одиозен.

Вспомним слова Владимира Путина на одной из пресс-конференций, проводившейся вскоре после приезда Януковича в Россию. Тогда российский президент прямо сказал: политического будущего у экс-президента Украины нет. Думаю, за последние два года это было одно из самых искренних заявлений Путина.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.