В РФ заговорили о возможном блокировании Facebook, Gmail и Twitter
Если компании не зарегистрируются, им грозит штраф и их запрет в рунете. Об этом сообщают Известия.
Необходимость регистрироваться в России прописана поправками в законы О связи, Об информатизации информационных технологиях и о защите информации и КоАП.
В них, в частности говорится о том, что сайты и системы, обеспечивающие прием, передачу, доставку сообщений в интернете должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре и в течение полугода хранить на территории России всю принятую информацию – будь она в текстовом, графическом, звуковом и любом другом виде.
Организациям, не исполняющим требование, грозит штраф до полумиллиона рублей и попадание в "черный список".
ВКонтакте, Яндекса и Mail.Ru уже включены в реестр, Хабрахабр – в процессе регистрации, рассказал замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.
Он уточнил, что порталам, которые еще не начали процесс регистрации, направлены уведомления о необходимости ее провести.
"Мы с ними ведем консультации и пока специально не торопим", – говорит он. Facebook, Gmail и Twitter должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России.
За семь месяцев 2014 года Роскомнадзор заблокировал более 600 ресурсов, где были найдены "призывы к экстремизму и массовым беспорядкам".