Протестующие в Фергюсоне потребовали от полиции $40 млн

29 августа 2014, 11:20
90
Протестующие в Фергюсоне потребовали от полиции $40 млн - фото

Протестующие утверждают, что полицейские обращались с ними как с "участниками военных действий"

Пятеро человек, арестованных во время протестов после убийства чернокожего подростка, обвинили полицейских в произволе и неоправданном применении силы

Иск в отношении местной полиции был подан 28 августа, сообщает CNN. В качестве ответчиков в нем заявлены начальники отделений полиции в Фергюсоне и Сент-Луисе, рядовые офицеры, а также местные власти.



В частности, истцы утверждают, что полицейские обращались с ними как с "участниками военных действий" и требуют $40 млн за нарушение гражданских прав.

Протесты в американском Фергюсоне начались после того как 9 августа полицейские застрелили 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна при невыясненных обстоятельствах.

После этого жители города вышли на улицы, протестуя против неоправданного применения силы полицией и требуя наказания виновных. Протесты переросли в беспорядки, в ходе которых имели место случаи вандализма и мародерства. Руководство полиции подчеркивает, что силовики ни разу не выстрелили в протестующих, хотя в них летели камни и бутылки. При этом полиция применила слезоточивый газ и дымовые шашки.

Расследование ведет ФБР, доклад о нем Обаме представит генпрокурор США Эрик Холдер. Как сообщается, вскрытие показало, что Браун получил шесть пулевых ранений, из них два - в голову.



Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал