Иск европейцев против Facebook: Активист собрал более 11 тысяч подписей

4 августа 2014, 20:12
429
Иск европейцев против Facebook: Активист собрал более 11 тысяч подписей - фото

Активнее других иск Европы против Facebook поддержали жители Германии, где скандал вокруг сбора персональных данных стал большим потрясением

Руководству крупнейшей социальной сети Facebook будет предъявлен групповой иск с требованием выплатить по 500 евро за несоблюдение стандартов приватности личных данных каждому подписавшемуся

Кампанию Europe vs Facebook возглавил 27-летний активист Макс Шремс. Он собрал 11 тысяч подписей, в основном из Германии (50%), а также Нидерландов, Финляндии и Великобритании.

Facebook обвиняют в злоупотреблении доступом к личным данным пользователей, нелегальной передаче информации сторонним приложениям, а также в поддержке программы АНБ США PRISM.

Судебные издержки финансируются австрийской юридической компанией ROLAND ProzessFinanz AG, которая в случае успеха получит 20% суммы компенсации. Сумма иска - 500 евро на одного подписавшего претензию к соцсети.

Шремс начал войну с Facebook более трех лет назад. В 2011 году он добился получения копии своих личных данных от Facebook. Ему прислали диск с файлом PDF объемом несколько сотен мегабайт и более тысячи страниц. Шремс отметил, что компания сохранила с особой пометкой и те данные, которые он удалил. После этого он организовал проект Europe vs Facebook. После опубликования Эдвардом Сноуденом данных о слежке АНБ США за гражданами движение еще крепче стало настаивать на принципах приватности.

18 июня 2014 года дело было передано на рассмотрение в Суд Европейского союза.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал