Иран хочет сменить Россию на газовом рынке в Европе

25 сентября 2014, 04:59
Иран имеет вторые по объему запасы природного газа в мире. Однако для того, чтобы он мог поставлять газ в Европу необходимо решить две задачи - политическую и техническую


Если со страны будут сняты санкции и произойдет достаточное инвестирование средств в создание современного газопровода, Иран мог бы к началу 2020-х годов отправлять в Европу 10-20 миллиардов кубометров газа в год.

Видео дня

В ЕС всерьез рассматривают вопрос о поставках газа из Ирана.

"Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом", - сообщил представитель Еврокомиссии.

В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани заявил своему австрийскому коллеге Хайнцу Фишеру, что правительство готово экспортировать свои богатые запасы газа через Австрию в Европу, - передает DW.

Также, 23 сентября глава правления НАК Нафтогаз Украина Андрей Коболев не исключил полного прекращения Россией поставок газа через Украину в ЕС грядущей зимой.

Показать ещё новости
Радіо NV
X