Обозреватель WSJ рассказал о слабости Европы и расколе НАТО Путиным
По словам Винокура, когда немцы при содействии французов вели с Путиным переговоры в Минске, Великобританию информировали в форме регулярных сообщений из конференцзала.
"Зовите это либо участливым и почтительным жестом, либо признаком снижения статуса страны, которая когда-то вела "Большую игру", - снижения, которое она спровоцировала в основном сама", - пишет автор.
Впоследствии один высокопоставленный британский чиновник рассказал обозревателю WSJ, что минское соглашение ужасно, в нем такие огромные лазейки, что Россия может беспрепятственно гонять танки через открытую украинскую границу почти что вечно.
"Можно сожалеть, что Лондон не находился в Минске в качестве активного участника, но соглашение такое плохое, что теперь мы считаем преимуществом то, что мы держались от него поодаль", - добавил чиновник.
Обозреватель пишет, что Лондон не захотел брать на себя активную роль в решении украинской проблемы, после чего Меркель дала понять, что "стратегическое терпение", с которым Германия относится к асимметричной войне Путина, может затянуться на десятки лет.
"В результате за последние две недели Путин воочию увидел нерешительность Запада", - говорится в статье.
Винокур напоминает, что Великобритания против поставок оборонительных смертоносных вооружений Украине.
"Для Великобритании этот период - отнюдь не миг ее наибольшей храбрости, проницательности или знаменитой предприимчивости", - считает автор.
"Пожалуй, худший аспект ослабления Британии состоит в том, что оно укрепляет у Путина уверенность, что ему удается расколоть НАТО", - продолжил Винокур.
Когда Лондон занят только собой и часто отмалчивается, у России крепнет вера в свою способность изменить постсоветскую архитектуру безопасности в Европе.
Бывший британский министр Малколм Рифкинд сказал в некой беседе, что британское правительство может изменить свой тон, "если будет менее амбивалентный и открыто-энергичный курс под руководством США".
Но, по мнению Винокура, надежда на это невелика.
По материалам Іnopressa