Международная кризисная группа предложила Западу схему общения с Россией по Украине
Эксперты центра считают, что идеальным сценарием стабилизации ситуации в Украине был бы политический, а не военных отход России от конфликта: начало диалога с Киевом, демилитаризация востока и предоставление доступа наблюдателям ОБСЕ в самопровозглашенные республики, передает Голос Америки.
Если же этого не произойдет, МГК предлагает западным лидерам стратегию из 10 пунктов.
- Дипломатия на высшем уровне: ведение прямых постоянных и “тихих” диалогов с Путиным на уровне глав США и Германии, а также создание должности высокого представителя от США и ЕС, который займется сотрудничеством с НАТО, Украиной и Кремлем.
- Повестка дня переговоров: имплементация Минских договоренностей, статус Восточной Украины и Крыма, геостратегический внеблоковый статус Украины, общая поддержка реформ в Украине, восстановление пострадавших регионов и помощь беженцам.
- Поощрение прямых неформальных контактов Обамы, Меркель и Путина и непубличных контактов Киева с лидерами самопровозглашенных республик.
- Сильная экономическая поддержка Украины.
- Усиление европейской энергетической независимости: США должны пообещать использовать свой стратегический запас нефти для поддержки Европы, если Россия прекратит экспорт в ЕС.
- Ответственное использование военной помощи Украине для поддержания политического процесса.
- Дополнительные “умные” санкции, которые не обвалят Россию.
- Оказание поддержки передовой НАТО и другим уязвимым государствам, которая исключит возникновение инцидентов с вооруженными силами РФ.
- Возможности для сотрудничества, если Россия пойдет на деэскалацию ситуации на востоке Украины, например, в сферах международной торговли и безопасности.
- Привлечение других государств: Китай может способствовать достижению мира между Украиной, Россией и Западом.
Ранее американский финансист Джордж Сорос указал Евросоюзу на греческие ошибки в отношении к Украине.