Польша обвинила Россию в манипуляции историей XX века

3 февраля 2015, 01:49
В ответ на скандальные высказывания заместителя главы МИД России Григория Карасина в адрес министра иностранных дел Гжегожа Схетины, Польша обвинила РФ в манипуляции историей XX века и словесной агрессии 

"Считаем высказывания заместителя министра Карасина очередной попыткой манипуляции историей XX века со стороны высоких представителей Российской Федерации. Обращаемся к российской стороне, чтобы она разделила исторические элементы от нынешнего политического контекста, которые, наверное, невыгодны, поскольку привели к несдержанности эмоций", - говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства, передает Укринформ.

Видео дня

В связи с этим МИД Польши осудило "проявления словесной агрессии со стороны России, не соответствует стандартам дипломатии". И напомнило, что ПР 1 сентября 1939 года была первой жертвой гитлеровских захватчиков, которых 17 сентября 1939 года поддержал сталинский Советский Союз.

"Считаем недопустимым ставить под сомнение право Польши организовать торжества по случаю 70-летия завершения этой трагической войны, как предложил недавно президент Бронислав Коморовский. Польша боролась с гитлеровским фашизмом с первого до последнего дня Второй мировой войны на всех фронтах, в том числе и вместе с СССР", - напоминает МИД РП.

Напомним, 2 февраля, заместитель главы МИД России заявил, что министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина "покрывает позором не только себя, но и всю дипломатическую службу страны и всю политическую культуру Польши".

Такое заявление он сделал после того, как министр иностранных дел Польши Гжегож Схетин сообщил, что считает в нынешних политических условиях проводить торжества к 70-летию завершения Второй мировой войны в Москве было бы "неестественным". По мнению польского министра, торжество следует провести в Гданьске, где началась Вторая мировая война.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X