Чехия рекомендует России задуматься, зачем ей Украина

14 августа 2014, 11:20
739
Чехия рекомендует России задуматься, зачем ей Украина - фото

Президент Чехии Милош Земан (в центре) надеется, что Россия осознает, что ей не нужны 10 миллионов дополнительных голодных ртов

Президент Чехии Милош Земан считает, что держать Украину в зоне территориальных интересов невыгодно России

Об этом чешский президент сказал в интервью каналу ČT24, передает Радио Свобода.



По словам Земана, большие страны давно поняли, что территориальная экспансия обходится слишком дорого и сделали своей целью улучшение жизни своих граждан.

“Я верю, что и Россия, имея такую огромную собственную территорию, осознает, что ей не нужна восточная Украина, не нужны 10 миллионов голодных ртов, которые нужно было бы кормить”, - сказал президент Чехии.

Земан также высказался и по поводу гуманитарной помощи для Украины. Он считает, что не имеет значения, кто предоставит помощь, однако уточняет, что направляться она должна под международным контролем.

Не оставил без внимания чех и введение санкций. Он считает контрпродуктивными как антироссийские санкции, так и ответные.

“Каждая санкция является, во-первых, ерундой и недейственной, а во-вторых, логично, что она вызывает контрсанкции. Раскручивается какая-то спираль, которая наносит вред экономическим отношениям и никому не приносит пользы, а наоборот, углубляет недоверие между странами”,- заявил Милош Земан.

Как сообщалось, 14 августа гуманитарный конвой России из 280 грузовиков после ночевки в Воронеже направился в неизвестном направлении. Представители украинских спасателей на условиях анонимности сообщили, что колонна войдет на территорию Украины в районе поселка Изварино Луганской области. В то же время в Кремле заявляют, что колонна продолжит двигаться по территории России.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал