Украину ждет резкий экономический спад - ЕБРР

18 сентября 2014, 05:33
Украину ждет резкий экономический спад - ЕБРР - фото

Экономическая ситуация Украины ухудшилась

ЕБРР ухудшил прогноз экономического развития Украины. Вместо прогнозированных в мае 7%, экономику к концу года ожидает спад до 9%

Эскалация боевых действий в восточной Украине оказала сильное давление на экономику страны и ее потребности во внешнем финансировании. Из-за этого Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел прогноз экономического роста Украины. Падение экономики к концу 2014 года составит 9%. Об этом говорится в отчете ЕБРР, передает пресс-служба банка.

"В результате срыва производства и торговли, потерь в сфере сельского хозяйства и частичной военной мобилизации, Украина в 2014 году будет наблюдать резкое сокращение экономики до 9%. Это пересмотр в сторону понижения с 7%, зафиксированного в мае" - отмечается в сообщении.

Однако в 2015 году ЕБРР прогнозирует уменьшение спада до 3%, так как экономика продолжает регулироваться при поддержке программы МВФ, дополнительной помощи доноров и международных финансовых институтов.

Тем не менее, этот прогноз может быть также пересмотрен, поскольку есть значительные риски связанные с продолжением боевых действий и от дальнейшего разрушения торговых связей с Россией.

"С другой стороны, возможная стабилизация в Донбассе может проложить путь для восстановления инфраструктуры и для восстановления доверия, хотя сроки являются весьма неопределенными", - сказано в отчете.

Из-за санкций экономику России ожидает стагнация и дальнейшее углубление экономического спада. Экономический спад в России может представлять особую опасность для тех стран, в восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии, которые сильно зависят от российских денежных переводов.

Ранее глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Акунер заявил, что ЕБРР намерен в 2014 году инвестировать в Украину 1 млрд евро.

Новое Время

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Главное

Политика

Вчера, 12:43

img
Парламентские выборы: Шансы на проход в Раду сохраняют пять партий, Сила и честь — балансирует на грани
События

Вчера, 21:52

img
Терминал F в аэропорту Борисполь заблокировали пассажиры: их рейс перенесли несколько раз
Футбол

Сегодня, 00:35

img
Фонсека захотел забрать в Рому полузащитника сборной Украины — СМИ

ТОП 3

Политика

17 июня, 23:04

img
Основатель 1+1: Зеленскому предстоят страшные дни, месяцы и годы, и он — не Рейган
40568
Политика

Вчера, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
28337
Политика

17 июня, 14:18

img
Зеленский рассказал о встрече с Тимошенко и роспуске парламента — видео
20144

Новости Одессы

img
Три акта Саакашвили: экс-губернатор опоздал, представил свой "спецназ" и оградил мэрию Одессы полицейской лентой (фото, видео)
img
Осторожно, Красная Угроза! В Одессе показывают плакаты времен Холодной войны (фоторепортаж)
img
В центре Одессы "минировали" развлекательное заведение