Украина выразила протест посольству РФ

0 комментировать
Россия пока не объяснила пересечение границы украинскими детьми

Россия пока не объяснила пересечение границы украинскими детьми

МИД Украины вручило ноту протеста руководителю консульского отдела российского посольства из-за незаконного вывоза детей через украинско-российскую границу.

“Был выражен решительный протест в связи со случаями незаконного перемещения украинских детей через украинско-российскую границу при отсутствии соответствующих разрешительных документов, которая может быть квалифицирована как международное похищение детей”, - говорится в сообщении украинского МИДа.

Также от российской стороны потребовали незамедлительно предоставить возможность представителям посольства Украины в РФ посетить задержанных в Крыму граждан Украины.

"Была выражена глубокая обеспокоенность украинской стороны в связи с затягиванием российскими компетентными органами выполнения решения Обонянского райсуда о выдворении граждан Украины Юрия Яценко и Богдана Яричевского, которые и в дальнейшем находятся в Центре временного содержания иностранных граждан в селе Авдєєво Курской области, и передана нота с требованием принять все меры для скорейшего возвращения украинцев на Родину", - отмечается в сообщении.

Утром 12 июня террористы захватили автобус с 25 детьми, которые направлялись на оздоровление в Днепропетровскую область. Позже автобус был обнаружен на КПП Должанский. На следующий день дети самолетом были доставлены в Днепропетровск. Украина обвинила Россию в международном похищении детей.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 13 июня принял решение, согласно которому Россия должна немедленно вернуть детей-сирот и их воспитателей. Данное решение также обязывает Россию до 17 июня предоставить объяснения об обстоятельствах, сопровождавших незаконное пересечение российской границы


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: