Украина обогнала Россию в рейтинге благополучия

3 ноября 2014, 12:58
Украина обогнала Россию в рейтинге благополучия - фото

Индекс благополучия включает 142 государства, охватывая 96% населения мира и 99% мирового ВВП

Россия спустилась на семь позиций и заняла 68-е место в рейтинге благополучия стран мира (2014 Prosperity Index) за 2014 год, составленном Legatum Institute. Украина же поднялась с 64-го на 63-е место

Отмечается, что потеря Россией семи строчек рейтинга является худшим изменением среди европейских стран, сообщает Интерфакс-Украина.

Лидером рейтинга снова стала Норвегия, за ней следуют Швейцария, также сохранившая свое место с прошлого года, и Новая Зеландия, улучившая позицию на три строки. В десятку самых процветающих стран мира также вошли Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США.

Индекс включает 142 государства, охватывая 96% населения мира и 99% мирового ВВП. Замыкает список Центральноафриканская Республика.

Наиболее процветающей среди крупнейших стран Европы признана Великобритания, занявшая 13-ю строчку в общем зачете. Германия получила 14-е место, Франция - 21-е, Испания - 26-е, Италия - 37-е.

Индекс Legatum Institute оценивает восемь категорий: экономика, образование, здравоохранение, личная свобода, безопасность, возможности предпринимательства, управление и социальный капитал.

Российское образование остается существенно лучше, чем рейтинг страны в целом, по этому показателю РФ занимает 37-е место в мире, считают эксперты Legatum Institute. Состояние экономики (57) и возможности предпринимательской деятельности (46) также оценены ими выше места страны.

При этом Legatum Institute отмечает серьезные проблемы в сфере государственного и корпоративного управления (113-е место) и личной свободы (124-е) в России.

На постсоветском пространстве лучший рейтинг получили Литва (42-я) и Латвия (44-я). Белоруссия поднялась с 58-го на 53-е место, Казахстан, напротив, ухудшил позицию на 8 строчек, до 55-й.

Среди крупнейших развивающихся стран Бразилия занимает 49-е место, Китай - 54-е, Мексика - 64-е, Индонезия - 71-е, Турция - 86-е, Индия - 102-е.

Одним из интересных результатов исследования Legatum Institute эксперты называют тот факт, что США больше не воспринимаются как "страна свободы": по этому показателю Штаты заняли 21-е место, оказавшись позади не только лидеров индекса Новой Зеландии и Норвегии, но и Уругвая (8-й) с Коста-Рикой (15-я).

Четыре из 10 ведущих стран с точки зрения экономики расположены в Азии - это Сингапур (2-й), Китай (6-й), Япония (7-я) и Южная Корея (9-я), что подтверждает высокий потенциал региона.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Главное

Геополитика

Вчера, 19:00

img
Макрон заявил, что Франция не желает выхода РФ из Совета Европы
Футбол

Вчера, 23:23

img
Легионер сборной Украины обвинил клуб в препятствовании его переходу в чемпионат Италии
Геополитика

Вчера, 13:46

img
В Париже прошла встреча Зеленского и представителей IT-индустрии, обсудили украинских разработчиков — видео

ТОП 3

Политика

16 июня, 08:30

img
Основатель клиники Борис, который в первой двадцатке Слуги народа, высказался о медреформе, Супрун и Комаровском
35229
Политика

Вчера, 14:18

img
Зеленский рассказал о встрече с Тимошенко и роспуске парламента — видео
18117
Политика

Вчера, 23:04

img
Основатель 1+1: Зеленскому предстоят страшные дни, месяцы и годы, и он — не Рейган
16020

Новости Одессы

img
Саакашвили приехал в Одессу и готовится зажечь у Дюка
img
Дунай поднялся до критических отметок: в Вилкове затопило незаселенные низины
img
В Аркадии произошла массовая драка (видео)