Порошенко анонсировал довыборы в отдельных районах Донбасса

4 ноября 2014, 17:38
555
Порошенко анонсировал довыборы в отдельных районах Донбасса - фото

Президент Украины Петр Порошенко выступает за принятие нового закона с новой датой местных выборов

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности назначить новую дату выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей

"Мы готовы принять новый закон и назначить новую дату выборов",- сказал он, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны во вторник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы готовы четко очертить территорию, где в соответствии с украинским законодательством эти выборы будут проходить, и будет действовать специальный режим местного управления. Более того, мы готовы обеспечить специальный режим свободной экономической зоны, где субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы на этих территориях, будут иметь специальный режим экономических отношений с ЕС и специальный режим экономических отношений с Россией", - добавил Порошенко.

Президент выразил надежду, что парламент поддержит его предложение о прекращении действия закона об особенностях местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.

В то же время он отметил, что отмена этого закона не означает, что Украина отходит от выполнения Минских договоренностей и мирного процесса. "Отмена этого закона ни в коем случае не означает наш отход от Минских договоренностей - наоборот", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что Украина до 7 декабря - а именно на эту дату были назначены местные выборы в отдельных частях Донецкой и Луганской областей - не успевает качественно организовать и провести эти выборы.

Кроме этого, по словам президента, новый закон по проведению выборов будет принят в условиях, когда украинские власти увидят продолжительное прекращение огня на востоке, отвод войск от линии столкновения, четкую демаркацию линии столкновения, которая зафиксирована в Минских договоренностях, когда будут осуществлены решительные шаги по освобождению всех заложников, в частности, удерживаемых на территории РФ, а также когда Украина увидит, что последствия "псевдовыборов", прошедших 2 ноября, будут отменены.

Ранее Президент заявил, что Украина и ОБСЕ единственные выполняют соглашения, достигнутые в Минске 5 сентября.

Результаты выборов в Раду. Инфографика НВ:

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн