Меджлис заявил о реальной угрозе закрытия единственного крымскотатарского канала ATR
В частности, Меджлис считает, что закрытие работающих на полуострове независимых крымскотатарских СМИ является нарушением прав коренного народа Крыма, и призывает соотечественников и крымчан всех национальностей совместно защищать неотъемлемые права человека и права народов.
"В становление независимых крымскотатарских СМИ, созданных в годы возвращения крымскотатарского народа на свою Родину, вложены огромные усилия тысяч людей, осознающих особую роль СМИ на родном языке в процессе возрождения, сохранения и развития крымскотатарского языка, культуры, национальных традиций", - говорится в документе.
В то же время, в сообщении указывается, что единственной причиной прекращения с 1 апреля 2015 года вещания крымскотатарского телевизионного канала ATR, детского телевизионного канала Ляле и радиостанции Мейдан, выхода печатных изданий Авдет и Къырым, деятельности информационного агентства QHA, являются отказы властей в их перерегистрации.
Несмотря на то, что коллективы указанных СМИ неоднократно направляли документы для перерегистрации в адрес уполномоченных властями органов, они каждый раз получали немотивированные отказы в продолжении своей деятельности.
Отказ в регистрации телеканала ATR нарушает статью 16 Декларации ООН о правах коренных народов, подчеркнули в сообщении.
Напомним, что Роскомнадзор отказался зарегистрировать согласно российскому законодательству телеканал ATR. В то же время, самопровозглашенные власти Крыма провели обыск в офисе канала, во время которого были изъяты личные данные сотрудников редакции, а также видеозаписи митинга под стенами крымского парламента в феврале 2014 года.