Генпрокуратура РФ намерена принудительно выдать Сенцову российское гражданство

13 декабря 2014, 12:29
В Генпрокуратуре РФ заявили, что вместе с оккупацией Крыма украинцам может быть произвольно приписано российское гражданство, как это произошло с похищенными активистами Сенцов, Кольченко и Афанасьевым

Об этом заявляют в Фонде Открытый Диалог.

Фонд подала в российскую Генпрокуратуру коллективный запрос относительно незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности украинских активистов Сенцова А.Г., Кольченко А.А. и Афанасьева С., необоснованного избрания им меры пресечения в виде заключения под стражу, а также совершение насилия работниками ФСБ России.

Видео дня

В официальном ответе на запрос говорится, что все жители Крыма, которые не выразили письменное желание сохранить другое гражданство, автоматически получают российский паспорт.

"Из указанных лиц (Сенцова, Кольченко и Афанасьева) такое заявление подал только обвиняемый Чирний А.В., которому как гражданину Украины, следственным органом обеспечена возможность реализовать право на консульскую защиту. Обвиняемые Сенцов А.Г., Кольченко А.А. и Афанасьев С. такого заявления не подавали и расцениваются на основании законодательства Российской Федерации только как граждане России ", - отмечается в письме.

11 мая сотрудники российских правоохранительных органов в Крыму задержали Сенцова. Ему инкриминируют организацию теракта.

Сенцову, которому российская сторона навязала сперва гражданство России и судит за антироссийскую деятельность, грозит до 20 лет лишения свободы.

В настоящее время срок ареста украинскому режиссеру продлен до 11 января.

Новое Время

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X