В Украине намерены создать единый космический центр

7 августа 2015, 03:33
Председатель Государственного космического агентства Украины Олег Уруский заявил, что до конца 2015 года в Украине может появиться единый космический центр Южный

Единый космический центр планируется создать путем реорганизации и объединения днепропетровских предприятий Южмаш и конструкторского бюро Южное, передает Радио Свобода.

Видео дня

По словам Уруского, проект реорганизации сейчас проходит согласование в министерствах и ведомствах, до конца этого месяца его вынесут на рассмотрение правительства.

"В процессе этой реорганизации мы планируем осуществить и аудит КБ Южное, и самого завода. Будет проведена инвентаризация всего имущества, выделение непрофильных активов и дальше формирование единой компании, как это есть во всем мире. И дальше мы должны прийти к единой компании - ракетно-космический центр Южный, уже с новым целостно-имущественным комплексом, с новым менеджментом", - отметил он.

Отмечается, что ранее для такой реорганизации не хватало политической воли, реформирование нужно было начинать еще в середине девяностых.

На Южмаше, по мнению Уруского, сегодня мало, что изменилось с 1991 года. Один из приоритетов для предприятия он видит в диверсификации рынков сбыта и поиска новых партнеров, в частности стратегическое партнерство с США. Сейчас Южмаш на 70% зависит от заказов из России.

Ранее ракета-носитель Vega с украинским двигателем успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Маршевый двигатель РД-843 для верхней ступени Vega был разработан днепропетровским конструкторским бюро Южное, а собран - на Южмаше.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X