
Я боюсь заразиться коронавирусом. Что можно сделать, чтобы обезопасить себя? Карточки
13 марта 2020, 07:36
13 марта 2020, 07:36
Коронавирусы — не уникальное явление, появившееся в конце минувшего года. Они составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным.
До 2020 года самыми известными представителями семейства коронавирусов были SARS-CoV и MERS-CoV, вызывающие ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, или атипичную пневмонию).
COVID‑19 – коронавирус нового типа, который ныне поражает планету — является последней из подобных инфекций, открытых человеком.
Зависит от ряда факторов, в частности — возраста и состояния иммунитета человека. Отчеты показывают, что от коронавируса чаще всего погибают люди старшего возраста. Для людей старше 80 лет вероятность летального исхода составляет 15%. Помимо этого, в зоне повышенного риска находятся люди, больные астмой, диабетом и болезнями сердца.
В целом, на текущий момент излечившихся от коронавируса почти в 15 раз больше, чем погибших: по данным на 12 марта 2020 года, свыше 68 тысяч человек оправились от болезни, а количество погибших составляет 4 638 человек.
Одна из главных опасностей коронавируса COVID-19 состоит в продолжительном инкубационном периоде, от двух до 14 дней после заражения — проще говоря, симптомы болезни могут не проявляться в течение двухнедельного периода, и с виду здоровый человек в этот период способен заражать других людей.
Так, коронавирусная инфекция может затронуть две трети населения земного шара, считает один из консультантов Всемирной организации здравоохранения.
11 марта распространение коронавируса в ВОЗ впервые назвали пандемией. Больше всего зараженных — около 90% — приходятся на четыре страны: Китай, Италию, Иран и Южную Корею. Коронавирус не обнаружили в 81 стране, а в 57 странах зарегистрировано по десять и менее случаев заражения.
В Украине на данный момент зарегистрирован единственный подтвержденный случай заболевания коронавирусом COVID-19 — у мужчины, вернувшегося из Италии, сейчас он находится под наблюдением врачей.
Существует ряд рекомендаций, соблюдая которые можно максимально обезопасить себя от заражения COVID-19. Вот главное, что советуют во Всемирной организации здравоохранения, Минздраве Украины, Красном кресте и СНБО:
Вышеуказанные меры предосторожности совпадают с теми, которых специалисты советуют придерживаться во время зарубежных поездок.
Пандемия коронавируса уже успела обрасти мифами и домыслами, которые точно не помогут вам справиться с инфекцией. Вот опровержения главных из них:
Да, но беда в том, что они совпадают с симптомами других респираторных заболеваний. Вот наиболее распространенные из них: повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель.
Менее частые и как правило слабовыраженные симптомы: боли в теле, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея.
Помимо этого, у некоторых заболевших коронавирусом болезнь вообще никак не проявляет себя.
В то же время, согласно последним данным китайских судебных медиков, инфекция вызывает воспалительные симптомы в дыхательных путях и мешочках легких: «Результаты исследования показали, что характерной воспалительной реакцией является повреждение глубоких частей дыхательных путей и легочных альвеол, к которой приводит пневмония, вызываемая новым типом коронавируса».
Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности, подчеркивают в ВОЗ.
Единственный надежный способ диагностирования коронавируса — экспресс-тест. Киев уже закупил пять тысяч соответствующих тест-систем, их распределят по семи больницам.
Чтобы тест показал корректный результат, с момента инфицирования коронавирусом должно пройти как минимум три дня. При положительном экспресс-тесте анализ больного отправляют в лабораторию для подтверждения диагноза.
Только без паники. Позвоните своему лечащему врачу и сообщите ему, что допускаете возможность заражения. Следуйте его инструкциям и ограничьте контакты с другими людьми.
Доктор может посоветовать вам самоизолироваться — подобная изоляция предполагает нахождение дома в течение 14 дней, то есть на время инкубационного периода болезни.
Вот рекомендации по самоизоляции, которые дает Национальная служба здравоохранения Великобритании:
В материале использованы фото: REUTERS/Dado Ruvic/Illustration; fool.com; пресс-службы Министерства здравоохранения Украины; the-village.com.ua; Steve Johnson, Denny Müller via Unsplash.