Акционеры Укрнафты подали в британский суд на Нафтогаз

16 июля 2015, 16:48
В четверг, 16 июля, миноритарные акционеры ПАО Укрнафта обратились в британский суд с иском к НАК Нафтогаз Украины, сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев

В частности, акционеры Укрнафты обвинили госхолдинг в нарушении акционерного соглашения. "На нас сегодня подали в суд по акционерному соглашению. Миноритарии считают, что мы его нарушили или собираемся нарушить", - цитирует Коболева Интерфакс-Украина.

Видео дня

В то же время глава НАК затруднился предсказать, способен ли этот иск повлечь срыв запланированного на 22 июля собрания акционеров Укрнафты. "Сложно предсказывать, будет зависеть от того, будут ли они просить какие-то обеспечительные меры. Они могут быть самого разного толка, предсказывать что решит английский суд я не берусь, но теоретически через обеспечительные меры они могут это сделать. С точки зрения временных рамок мне кажется это маловероятным", - резюмировал Коболев.

Напомним, иск от держателей акций Укрнафты против НАК Нафтогаз Украины на $5 млрд анонсировал ее ключевой миноритарий Игорь Коломойский 29 мая.

В январе 2015 года три кипрские компании - миноритарные акционеры ПАО Укрнафта потребовали от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и НАК Нафтогаз Украины, направив письмо на имя министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

В этом документе кипрские компании указывали, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала Укрнафту в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

Редактор: Мария Кабаций
poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X