ЕСПЧ озвучил суть исковых заявлений Украины против России

26 ноября 2014, 15:54
603
ЕСПЧ озвучил суть исковых заявлений Украины против России - фото

ЕСПЧ обратился к правительству России с просьбой предоставить свои замечания по поводу жалоб Украины

Во вторник, 25 ноября, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратился к правительству России с просьбой предоставить свои замечания по поводу жалоб Украины на действия РФ в Донбассе и Крыму

"Первое обращение касается событий в Крыму с марта 2014 года и их развития в восточных регионах Украины; второе - трех случаев предполагаемого похищения трех групп детей в Восточной Украине и их временной передаче в Россию в период между июнем и августом 2014 года", - говорится в сообщении пресс-службы ЕСПЧ.

В суде уточнили, что первый иск Украины против России, зарегистрированный под номером 20958/14, был подан 13 марта и с тех пор дополнялся много раз. В нем Киев обвиняет Кремль в нарушении 12 статей Европейской конвенции по правам человека, а также организации масштабных и систематических убийств и экспроприации украинской собственности в Крыму.

Второй - о похищении детей-сирот - (№43800/14) был подан 13 июня.

Также в Страсбурге добавили, что кроме двух межгосударственных обращений, существует более 160 отдельных исков, находящиеся на рассмотрении суда, и поданных против Украины или России, или обеих сразу. При этом более 20 из них связаны с событиями в Крыму, а остальные - с событиями в Восточной Украине.

Кроме того, ЕСПЧ отметил, что процедура обращения за комментариями к стороне ответчика является обязательной и представляет собой первый этап рассмотрения дела в Суде.

Напомним, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что Европейский суд по правам человека по инициативе украинского правительства рассматривает три дела против России.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн