Власник мережі АЗС ОККО Віталій Антонов розповів, скільки в країні поганого палива

5 грудня 2015, 11:45
Автор: Олег Гавриш
Віталій Антонов, власник ОККО — найбільшої української мережі АЗС, пояснює, чому в країні так багато поганого палива і як податківці та автомобілісти можуть вплинути на його якість

Торгівля контрабандними нафтопродуктами — золота жила, на якій за часів Віктора Януковича робилися мільярдні статки. Прикладом тому може служити младо-олігарх Сергій Курченко.

Відео дня

За часів екс-президента тіньовий обіг у цьому сегменті досягав рекордних 60% від усього ринку.

Курченко і Янукович втекли з країни на початку весни 2014‑го. Але минулого тижня Володимир Демчишин, міністр енергетики заявив, що сьогодні близько 30% нафтопродуктів в Україні продаються без сплати акцизних зборів. Крім того, до 40% палива в країні — це фальсифікат, як підрахували експерти Об'єднання операторів ринку нафтопродуктів.

Ці цифри вказують на те, що "януковичі" йдуть, а проблеми у бізнесменів, які торгують легальним паливом, залишаються. Про це знає Віталій Антонов, президент і співвласник концерну Галнафтогаз. Його компанія володіє 393 АЗС по всій території України, середньодобові продажі на одній заправці ОККО — одні з найвищих у країні: понад 6,5 т при середньому показнику по країні 2 т.

Антонов посідає 16‑е місце в топ-100 найбагатших людей у рейтингу НВ з активами $267 млн.

Особливістю Галнафтогазу є те, що, навіть якби його українські власники захотіли уникати податків або торгувати фальсифікатом, зробити це вони не змогли б: за прозорістю їхньої діяльності стежать менеджери Європейського банку реконструкції та розвитку, якому належить 18% концерну. Можливо, тому Антонов виступає проти тіньового обігу нафтопродуктів.

— После Евромайдана прошло уже почти два года. Как изменились условия работы бизнеса?

— В худшую сторону, если честно. Упал объем рынка, усиливается налоговая нагрузка, и в этом смысле бизнесу стало тяжелее. Но при этом мы видим будущее для нашего бизнеса в наведении порядка на рынке и установлении единых правил для всех участников.

Сейчас убираются некоторые регулятивные ограничения, упорядочивается взимание налогов. Хорошая тенденция, но можно было бы сделать гораздо больше за это время.

— До Евромайдана участники рынка жаловались, что много нефтепродуктов завозят без уплаты налогов. Потом государство заявило, что в этом виноват Курченко. Что на рынке происходит сейчас?

— Сегодня 30% рынка нефтепродуктов — это теневой рынок, контрабанда и кустарное производство внутри страны.

Такие “производства” располагаются на обычных нефтебазах, поэтому не привлекают к себе лишнего внимания. Способствует такому бизнесу также и то, что в Украине операции с подобными компонентами не требуют никаких специальных лицензий и разрешений. Сегодня те, кто “бодяжит”, открыто продают свои нефтепродукты по более низким ценам, так как экономят на уплате налогов. Понятно, что тот, кто платит все налоги, от этого страдает. Это аксиома.

poster
Дайджест головних новин
Безкоштовна email-розсилка лише відбірних матеріалів від редакторів NV
Розсилка відправляється з понеділка по п'ятницю

— Схемы продолжают действовать?

— Да. И я считаю, что главная проблема — закон, который декриминализует контрабанду и контрафакт [принят во времена президентства Виктора Януковича]. Нужно усилить ответственность, эти действия должны стать уголовно наказуемым преступлением. Плюс надо изучить удачный опыт борьбы других стран. Например, в Турции часто нефтетрейдеры уходили от налогов. В 2005 году власти решили бороться с подобными вещами, сегодня фактически их побороли. Они начали добавлять в топливо определенный химический маркер, который свидетельствует, что это топливо легально ввезено или произведено с уплатой всех налогов. Сейчас компетентными госорганами разрабатывается законопроект об электронном администрировании акциза, который существенно поможет решить проблему неуплаты налогов при производстве, ввозе и реализации нефтепродуктов.

Сегодня 30% рынка нефтепродуктов — это теневой рынок

— У нас реагент будут подделывать уже через неделю после введения…

— Нужно сделать так, чтобы не подделали. В Турции же сделали. Я думаю, что проблема в том, что этим просто не хотят заниматься. Нужно взять позитивный опыт и применить его в Украине. Но не так, чтобы кто‑то на этом зарабатывал, а так, чтобы это делало государство под контролем общественной организации. Я считаю, что мы недооцениваем роль и место общественных организаций в формировании нашего гражданского общества. Во всем цивилизованном мире это эффективный контроль за властью, за недобросовестными бизнесменами, за соблюдением экологических норм.

— Может, просто снизить налоги и тогда все начнут их платить?

— Дело прежде всего не в размере налогов, а в способе и возможности их взимания. Какими бы ни были налоги, важно, чтобы все их платили в одинаковом объеме. Почему треть рынка сегодня в тени? Потому что налоговая не умеет взимать сбор на все 100%. На 70% умеют, а на 30% — нет. Стоит повышать или понижать налоги, если мы не умеем их собирать? Начать надо с того, чтобы научиться их собирать. Сделать невозможным уход от них.

Мы идем в Европу — давайте посмотрим европейский опыт. Там все это давным-давно уже прошли. Там работают такие же операторы нефтепродуктов, как и мы. И они не позволяют себе не платить налоги, “бодяжить” бензин. Они не разрешают себе ни на йоту отступать от стандартов качества. Бензин там на каждой заправке одинаков. Цена отличается на центы — и то за счет управления операционной эффективностью, а не за счет качества, как часто бывает у нас. В идеале государство должно научиться взимать 100 % налогов на существующей базе и обеспечивать равные условия для всех субъектов предпринимательства. А дальше уже принимать решение повышать или снижать налоги в зависимости от покупательной способности населения и других параметров потребления. То есть осуществлять свою регулятивную функцию.

.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД: Виталий Антонов владеет в Украине четырьмя сотнями заправок ОККО, к которым прилагается почти столько же кафе и 40 ресторанов

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД: Виталий Антонов владеет в Украине четырьмя сотнями заправок ОККО, к которым прилагается почти столько же кафе и 40 ресторанов Фото:

.

— В последнее время выросло количество жалоб на качество топлива. С чем это связано?

— На некоторых нефтебазах производится контрафактная продукция: берется прямогонный бензин и смешивается с очень токсичными, часто запрещенными компонентами, которые увеличивают октановое число обычного бензина. В результате они портят экологию, автомобили, здоровье людей. Потому что доказано: выброс от заправок этим топливом — сплошной канцероген. Я считаю, что государству нужно скорее взяться за эту проблему и хотя бы здоровье граждан поставить во главу угла. Не говоря уже о том, что такое производство — это одна из схем ухода от налогов, так как за ввоз компонентов на территорию Украины, например, не платятся акцизы.

— Как технически все это происходит? За "бодягой" стоит директор нефтебазы, заправки или руководитель компании?

— Я думаю, здесь присутствуют все эти аспекты.

— Вы уверены, что на ваших заправках такого не бывает?

— Уверен. У нас существует сеть мобильных и стационарных лабораторий. Мы научились управлять этим процессом. Мы в этом бизнесе уже более 15 лет, знаем, как с этим бороться. Наша внутренняя служба безопасности постоянно проверяет именно этот момент. Потому что мы считаем, что это самая главная точка дифференциации нашей компании на рынке.

— Тогда и государству нужно идти по этому пути?

— Да. И если надо, мы можем поделиться своим опытом в этой сфере.

Стоит повышать или понижать налоги, если мы не умеем их собирать?

— Вы считаете, что это сейчас никому не нужно?

— Я бы сказал, что это кому‑то не нужно.

— В уходе от налогов и продаже некондиционного топлива регулярно обвиняют компании, владеющие крупнейшими сетями АЗС: БРСМ, Континиум. За каждым конкретным фактом ухода от налогов и бодяги стоит директор АЗС или группа во главе с собственником?

— Мне кажется, что эти взаимные обвинения — зачастую просто межкорпоративные войнушки. Но я также знаю, что на уровне государства вопрос ухода от налогов в цивилизованных странах решается очень быстро, без всяких проблем. Там очень быстро всех научили платить налоги. То есть главный вопрос не к бизнес-группам, а к государству.

— Государство возьмется за это?

— Только под давлением общественных организаций. Я верю в гражданское общество. Те процессы, которые были начаты на Евромайдане, в моем понимании продолжаются. Прошла политическая составляющая революции, а экономическая — еще нет. Она будет завершена тогда, когда мы приведем свое законодательство и нашу жизнь, ее регламенты в соответствие с европейскими правилами. Я думаю, что это будет скорее рано, чем поздно. Наша страна сейчас находится в прямой зависимости от иностранных кредитов. И если мы не будем двигаться в правильном направлении, мы лишимся этой поддержки.

Матеріал опубліковано в №44 журналу Новое время від 27 листопада 2015 року

Показати ще новини
Радіо NV
X