БРИГАДА 95 - фото
Спецпроект

БРИГАДА 95

3 серпня 2015, 00:00

Фоторепортаж о житомирской аэромобильной бригаде ВДВ

95-я аэромобильная бригада за полтора года войны стала самым сильным и уважаемым подразделением ВСУ

Текст Анастасия Береза
Фото Иван Богдан

.

.

Герои скабрезных шуток в полосатых майках и роликов в летних фонтанах с самого начала вооруженного конфликта на Донбассе превратились в самых мотивированных и надежных защитников Украины.

Четыре, а с конца прошлого года пять десантных бригад со всех регионов страны, в самом начале войны заменили собой и пехоту, и разведку, и спецназ. Они вышли в бой тогда, когда еще не существовало ни волонтеров, ни добровольцев - в начале весны 2014 года.

До начала конфликта самой подготовленной из них справедливо считалась 95-я аэромобильная. В ходе войны она и вовсе превратилась в легенду - освобождала города, брала горы, защищала аэропорт, выводила товарищей из окружения. Все это без лишней саморекламы и слов.

Первый военный опыт и даже первые потери 95-ка пережила еще до начала войны в Донбассе - в 2005-м в Ираке погибли трое военнослужащих бригады. До войны бригада получила и первую Золотую звезду - высшую государственную награду. Посмертно ее присвоили младшему сержанту Василию Мельникову в 2002-м - ценой собственной жизни он спас бойца-новичка во время прыжка с парашютом.

Нынешний военный опыт житомирских десантников позволил американскому военному эксперту назвать 95-ю бригаду самой сильной в мире. И не зря - обладателей звания Героя у них больше, чем у всех других подразделений. Потому что если стопроцентную уверенность в выполнении задачи может дать только господь бог, то эти десантники гарантируют, как минимум, 95.

ЗОЛОТЫЕ ЗВЕЗДЫ
БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ
ПЕРВЫЙ ВОЕННЫЙ ГЕРОЙ
САМОЕ ТРУДНОЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
ПЕРВЫЙ КОМБАТ
ДЕЛО ПРИНЦИПА
СВОЙ МИР
КОГДА ПРОВОЖАЕШЬ СВОИХ
СМОТРЕТЬ ВСЛЕД МУЖЧИНАМ
ПАРА СЧАСТЛИВЧИКОВ

[VIDEO_BLOCK_1]


верстка лонгрида: Александр Бежевец
монтаж видео: Тимофей Бонд

.

Фото предоставлены фотографом и волонтером 95-й бригады Иваном Богданом.
Помочь ему поддержать знаменитую бригаду можно, сделав перевод на карту Приватбанка
5168742347720280 (Богдан Иван Иванович)

.