Кого из чиновников нужно уволить? - фото Кого из чиновников нужно уволить? - фото
Спецпроект

Кого из чиновников нужно уволить?

14 липня 2015, 00:00

НВ выяснило у соотечественников и иностранцев, кто из высокопоставленных украинских чиновников, по их мнению, должен быть уволен в первую очередь

.

.

[Арсения] Яценюка. Отсутствие реформ — это его ответственность.

Давайте посмотрим на Министерство юстиции, которое премьер контролирует на 100 %. Не сделано элементарных вещей в Минюсте — не вернулись даже полномочия на места, которые грубо забрал Янукович!

И еще одна причина — философского плана: слишком уж многие связывают Арсения Петровича с Ринатом Леонидовичем [Ахметовым], Виктором Михайловичем [Пинчуком], Игорем Валерьевичем [Коломойским] и Дмитрием Васильевичем [Фирташем]. Поскольку реформы, которых требовала революция достоинства, бьют по вышеуказанным господам, премьеру их делать не хочется.

Наталия Соколенко, журналист Громадське радіо


.

Поскольку мне близка сфера культуры, то, понятное дело, что вице-премьера—министра культуры Вячеслава Кириленко. Он абсолютно не соответствует занимаемой должности, он некомпетентный, старорежимный, кучмовский типаж с национальным колоритом, который не понимает, что такое модернизация культуры и зачем она нужна.

Все его действия последнего времени — это полный провал. С [Венецианской] биеннале — провал, с [увольнением сотрудников] Софией Киевской — провал. Последняя его идея испортить музей Пирогово памятниками Ленину — это тоже какой‑то абсолютный провал. Это человек — провал.

Андрей Бондарь, писатель, переводчик, гражданский активист


.

Есть в составе Кабмина персоналии, деятельность которых вызывает не просто критику, а вопросы относительно их адекватности. Вот, например, я не понимаю инициатив министра ЖКХ Геннадия Зубко (он фактически заваливает децентрализацию) или господина [Арсена] Авакова в МВД. Эти два министра, на мой взгляд, стоят первыми на отставку.

В числе потенциальных отставников я бы рассматривал министра финансов [Наталию] Яресько и господина [Александра] Квиташвили в Минздраве.

Однако справедливости ради отмечу, что многие министры и топ-чиновники, даже вменяемые, оказались заложниками старой системы принятия решений, коррупционных схем, политического квотирования, олигархических вертикалей и прочего. В итоге, придя во власть с кейсом готовых реформаторских решений, они сталкиваются с системой и проигрывают ей. Выиграть можно, только демонтировав саму систему. Полностью. Перезапустить государство на новых ценностях и правилах. Этого и требовал Майдан. Но новая власть как‑то забыла свои обещания.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества


.

Надо очень сильно трясти Министерство обороны и всех, кто за последний год показал, что не собирается заниматься реформами.

Я как раз читаю книгу Ґудбай, Імперіє. Розмови з Кахою Бендукідзе и понимаю, что у нас ничего не делается. И по сравнению с тем, как грузины взялись, наши потеряли год и продолжают просто перевозглавлять коррупционные схемы. Это становится совершенно очевидно уже для всех.

Поэтому у этого правительства — или реформы, или смерть. Причем не только им, как политическим фигурам, но и украинской независимости в принципе. Потому что они, похоже, сами не понимают, чему подвергают страну.

Александра Кольцова (Каша Сальцова), музыкант, лидер группы Крихітка


.

В последнее время много скандалов возникает в экономическом блоке, много претензий за странную кадровую политику к нынешнему премьер-министру Яценюку. Поэтому в первую очередь стране нужно менять экономический блок. Но это с точки зрения страны.

А вот с точки зрения жителя Донецка, который видит и ощущает весь негатив, связанный с экономической блокадой региона, с абсолютно глупой, ненужной пропускной системой, то тут, мне кажется, есть вопросы к силовому блоку. И к главе СНБО [Александру] Турчинову, и к главе МВД Авакову. Наверное, дончане в первую очередь поменяли бы именно этот блок.

Энрике Менендес, донецкий предприниматель, волонтер


.

Я противник огульных увольнений. В системе власти сформировалась хрупкая система сдержек и противовесов разных политических сил, и даже одно увольнение может спровоцировать эффект домино.

Евгений Магда, директор Центра общественных отношений


.

С одной стороны, все чиновничество — от премьера до мелкого сельского клерка — верные кандидаты на “первую очередь”. С другой — реалистичным было бы сосредоточиться на силовиках, поскольку в стране война.

Министр обороны вроде напрашивается. Но те, кто ему публично дышат в затылок, уж точно не лучше. Генерал-полковник [Виктор] Муженко — неплохой политскальп, но слишком вросший в Администрацию президента, чтобы легко отделиться.

В СБУ старинные танцы с бубном вокруг [Валентина] Наливайченко. Но на то она и секретная служба, чтобы никто не понимал, в чем там дело. Так что эффекта не будет.

Остается МВД и Аваков. Общество бы порадовалось, поскольку неслабый сепаратизм в ментовской среде общеизвестен, создание полиции превращается в какую‑то клоунаду, преступность растет и т. д. Но на ситуацию это вряд ли повлияет, даже если в нагрузку к Авакову прибавят [народного депутата Антона] Геращенко. И таких узлов можно навязать в любой отрасли десятки.

Поэтому рационально говорить хотя бы об отставке премьера.

Олег Покальчук, социальный психолог


.

Я не верю, что на этом этапе можно что‑то решить увольнениями. Мне кажется, кадровая ротация и так прошла довольно быстро, и продолжать менять министров, прокуроров, кого там еще — вряд ли полезно.

Проблема скорее в том, что недостаточно быстро идет отказ от лишних функций государства, который позволил бы отправлять в частный сектор или просто отпускать на волю тысячи бывших чиновников. Эта проблема решается не увольнениями. А если повезет — выборами, потому что ее решение — вопрос политической воли.

Леонид Бершидский, колумнист Bloomberg


.

Бесспорно, Яценюк должен уйти в отставку немедленно. Потому что его “реформы” уничтожают украинскую экономику.

Если он не уйдет сейчас, события дальше будут развиваться так: в июне все предприниматели должны купить кассовые аппараты по 10 тыс. грн. Это придумал Яценюк. Но этого никто не сделает, потому что нет денег. Начнутся проверки, скандалы и социальное напряжение. С 1 июля вводятся спецсчета по НДС, которые остановят большую часть экономики. Проблемы первый месяц будут накапливаться, в августе начнутся тотальные невыплаты зарплаты, но парламент будет на каникулах. И когда он выйдет и вынужден будет выгнать правительство, то экономика будет в глубокой заднице.

Если выгнать Яценюка сейчас, кризиса в экономике и социуме можно избежать.

Виталий и Дмитрий Капрановы, писатели, издатели

.

.