Нажать на кнопку - фото Нажать на кнопку - фото
Спецпроект

Нажать на кнопку

13 липня 2015, 00:00

Как выключить клептократическую машину, везущую нас к нищете и военным поражениям

.

Егор Соболев,
глава комитета Верховной рады
по противодействию коррупции

.

Уже с первых дней участникам парламентского расследования по обвинениям в коррупции нынешнего правительства, озвученным экс-главой Госфининспекции Николаем Гордиенко, стало очевидно — часть крупнейших госпредприятий по‑прежнему остаются дойными коровами. И большинство “дояров” назначены уже после Виктора Януковича. При этом они легко освоили навык превращения власти в деньги — то, в чем сбежавший президент весьма преуспел.

Это же очевидно и для миллионов людей, которые сталкиваются с продолжающейся коррупцией в налоговой, таможне, не говоря уже о милиции, прокуратуре и судах. Во время войны за независимость мы даже позволили появиться новому виду вымогательства — пропускной системе в Донбасс.

Мародерство, по оценке создателя программы Наші гроші Олексы Шалайского, отступило только в случае самых больших госзакупок. Я сам еженедельно подписываю десятки обращений к генпрокурору по запросам общественных организаций, разоблачающих мародеров во всех уголках страны.

Подписываю и думаю: “Сразу спустят на тормозах или со временем?” В большинстве случаев генпрокурор поручает организовать проверку. Нижестоящий прокурор в лучшем случае ее делает, возбуждает уголовное производство и передает расследование еще ниже. Следующий — еще ниже, и так далее. В расчете, что нам надоест вести переписку, и мародеры смогут продолжить любимое дело без помех. Так, например, инициированное журналистом Любомиром Ференсом расследование по факту хищений на Киевском бронетанковом заводе доехало от Главной военной прокуратуры до прокуратуры Дарницкого района Киева.

Нам, конечно, не надоест. Планирую лично познакомиться с этими необыкновенными дарницкими прокурорами, которым выпала честь расследовать преступления в ключевом деле вооружения нашей армии. Кстати, мы с общественными помощниками составляем отчет о расследованиях всех резонансных дел — от расстрела Евромайдана до коррупции в нынешнем Энергоатоме.

Личная ответственность руководителей правоохранительных органов за провалы — это первая мантра, которую я не устаю повторять. Инициированная в нашем комитете отставка Виталия Яремы с должности главы Генпрокуратуры показала: даже если мародерская машина заменяет изгнанного таким же — часть коррупционных связей рвется, а новый ставленник помнит о судьбе предшественника и начинает делать хотя бы часть работы. Виктор Шокин отдал под суд трех судей и попросил сделать то же самое с двумя парламентариями, включая Сергея Клюева. Это маленький, но результат.

Ближайшая цель — отставка нынешнего министра внутренних дел. При всем уважении к легендарному решению о легализации добровольческих батальонов при МВД, спасших страну в период ступора армии, победить милицию времен Могилева-Захарченко с ее тотальной коррупцией и круговой порукой Арсен Аваков не смог. Хуже того — возглавил. Таких руководителей правоохранительных органов необходимо выгонять.

Мародерство отступило только в случае самых больших госзакупок

Вторая мантра в борьбе против клептократической машины — открытость информации. Социологические опросы фиксируют рекордное количество людей, объявивших личную войну коррупции. Их все еще не более трети, но это самая активная часть общества. Айтишники, представители общественных организаций, журналисты. Чем легче им будет идентифицировать коррупцию, тем лучше будет результат.

Поэтому в парламенте важно рассмотреть законопроект, предполагающий пофамильную публикацию всех собственников земли, недвижимости и автомобилей. Если документ будет принят и такие сведения появятся онлайн (недоступны будут лишь номера машин, а также точные адреса домов и квартир), то горе судьям, чиновникам и прокурорам, переписывающим имущество на своих близких. Это станет уголовным преступлением.

Сейчас уже принят закон, согласно которому у каждого осужденного чиновника можно конфисковать все имущество, если он не может объяснить его появление. Включая записанное на других и спрятанное в офшорных компаниях.

Третья, и наиболее результативная, мантра — ограничение роли государства в экономике. Приватизация всех предприятий, кроме естественных монополий и ключевых оборонных заводов. Ликвидация большинства госструктур, включая пожарную инспекцию и санэпидемстанцию. Переход на оказание электронных услуг гражданам с запретом требовать от них любые справки. Это самый надежный способ демонтировать клептократическую машину.

Чтобы все три мантры сработали, каждому из нас важно помнить главную, четвертую. После трех месяцев Евромайдана и 15 месяцев войны за независимость любому из нас, ставшему участником этих событий, грех не верить в то, что мы не доберемся до какой‑то кнопки.