С дальним прицелом - фото С дальним прицелом - фото
Спецпроект

С дальним прицелом

13 липня 2015, 00:00

Военные расходы Кремля растут с каждым днем, разрушая экономику страны. Но, похоже, Москва не намерена останавливаться

.

Сергей Гуриев,
профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po),
бывший ректор Российской экономической школы (Москва)

.

В День Победы на Красной площади состоялся самый масштабный военный парад со времен распада СССР. Среди армейских новинок был представлен и танк Т-14 Армата. Когда машина заглохла во время репетиции, люди тут же принялись шутить: “Разрушительная сила Арматы неимоверна — один танковый батальон в состоянии уничтожить весь российский бюджет”.

Это, конечно, преувеличение (танк стоит около $8 млн), но шутка демонстрирует характерный пережиток советских времен: непомерные траты на армию. Военные расходы Кремля угрожают состоянию экономики России, которое и так ухудшилось из‑за снижения цен на нефть и санкций Запада. Но, похоже, Москва не намерена думать об экономии. В последние месяцы рост военных расходов резко увеличился.

Бюджет 2015 года, разработанный правительством РФ прошлым летом, был рассчитан исходя из того, что стоимость нефти останется на уровне $100 за баррель, годовой рост ВВП составит 2 %, инфляция не превысит 5 %. Но цены на нефть рухнули, рост экономики сократился, а инфляция достигла двухзначных показателей.

Российские власти долго отказывались признать реальность. Пересмотренный бюджет Владимир Путин подписал лишь в прошлом месяце. Хорошая новость в том, что документ предусматривает реальное сокращение расходов примерно на 8 %.

Тем не менее из‑за низких цен на нефть и сокращения экономики дефицит вырастет с 0,5 % до 3,7 % от ВВП. Это серьезная проблема: несмотря на то, что суверенный долг РФ составляет всего 13 % ВВП, из‑за санкций страна лишена доступа к глобальным финансовым рынкам и не может брать кредиты.

Так что единственный способ, которым российское правительство может профинансировать свой долг,— запустить руку в резервный фонд. Поскольку денег в фонде немного (всего 6 % от ВВП), с его помощью РФ сможет удерживать дефицит на уровне 3,7 % не более двух лет; затем ей придется либо уйти из Украины, чтобы добиться снятия санкций, либо провести серьезную бюджетную корректировку, сопряженную с большими политическими рисками для Путина.

Но даже этот сценарий может оказаться чересчур оптимистичным. Бюджетные данные показывают, что в первые три месяца 2015 года военные расходы превысили 9 % квартального ВВП — это вдвое больше, чем планировалось.

Иными словами, Россия уже потратила больше половины своего военного бюджета-2015. Если так пойдет и дальше, резервный фонд истощится еще до конца года.

Тот факт, что сейчас военные расходы съедают резервный фонд,— следствие решения, принятого после серьезных дискуссий. Спор начался еще в 2011 году. Тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил увеличить военные расходы на $600 млрд — с 3 % до более 4 % ВВП — в ближайшие десять лет. Когда министр финансов Алексей Кудрин возразил, что Россия не потянет такие расходы, его тут же уволили. Вскоре после этого план Медведева был принят.

Везение Путина может закончиться в самый неподходящий момент, подобно заглохшей Армате на Красной площади

Цель Кремля оказалась невероятно амбициозной — и по российским стандартам, и по мировым. Сейчас расходы на оборону в большинстве европейских стран не превышают 2 % ВВП; Китай тратит немногим более 2 %, а США отдают на оборону 3,5 % ВВП. По данным Всемирного банка, всего девять стран в мире (среди которых Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль) тратят на армию более 4 %.

Россия просто не в состоянии выдержать перенаправление такой ощутимой доли бюджета на оборону. Более того, ее оборонная индустрия не может производить современное оборудование так быстро. С момента принятия плана страна пережила немало коррупционных скандалов. И все же в этом году реальные расходы на оборону остались на уровне 3 % ВВП.

Похоже, правительство России куда меньше заинтересовано в инвестировании в новейшие разработки, чем в оказании поддержки пророссийским боевикам на востоке Украины. Возможно даже, что Кремль готовит масштабное наступление в ближайшие месяцы. С другой стороны, за ростом расходов могло и не стоять никакой стратегии — вполне вероятно, что война попросту обходится Путину дороже, чем он рассчитывал.

Какой бы из вариантов не оказался правдивым, экономическая логика Кудрина сегодня даже более справедлива, чем в день его увольнения. Если Россия в благополучные времена не могла себе позволить повышение военных расходов до 4 % ВВП, что уж говорить о нынешней ситуации, когда цены на нефть достигли дна, а санкции Запада продолжают действовать. Конечно, можно надеяться на то, что черное золото вновь подорожает, такое случалось не раз. Но везение Путина может и закончиться в самый неподходящий момент, подобно заглохшему двигателю Арматы на Красной площади.