Зупинити не можна пропустити
Таможня не контролирует поток контрафакта – не довольны правообладатели, таможня задерживает товары при оформлении – не довольны потребители. Тяжело найти баланс в условиях, когда остановка таможенными органами оформления на границе товаров с изображением известных торговых марок, внесенных в таможенный реестр, уже который день на пике обсуждения в СМИ.
Разберемся детальнее, что же происходит и кто виноват.
Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности являет собой довольно простую информационную базу объектов интеллектуальной собственности с указанием названия, датой регистрации, данных о собственнике и его контактах. Существует таможенный реестр в Украине давно, а информация о содержании данного реестра находится в открытом доступе на сайте Государственной Фискальной Службы. Каждый желающий может ознакомиться с содержанием реестра и перечнем объектов интеллектуальной собственности (ОИС), которые в него внесены. Создание и существование таможенного реестра направлено на защиту правообладателей торговых марок, промышленных образцов и полезных моделей от ввоза на таможенную территорию Украины контрафактных (поддельных) товаров. Учитывая, что украинский рынок просто перенасыщен фейковыми товарами, сложно представить какой поток контрафакта мог бы обрушиться на украинского потребителя, не отслеживай таможня пересечение такими товарами границы.
Существующие механизмы на таможне направлены на защиту от массовых поставок контрафактной продукцииПравообладатели упрекают таможню в некачественной работе, неэффективном отслеживании перемещения контрафакта через границу, что в свою очередь негативно сказывается на инвестиционном имидже Украины, так как многие известие бренды попросту не хотят заходить на такой рынок. Однако стоило таможне остановить несколько партий товаров известных торговых марок, колесо закрутилось в обратную сторону – фискальным органам вменяют незаконные остановки товаров на границе и задержку растаможки. Причем, за последние несколько дней, эта тема посеяла настолько огромный ажиотаж, что ГФС вынуждена была сделать официальное заявление, о том, что не давала никаких указаний таможням запрещать ввоз товаров, права на торговые марки которых, внесены в таможенный реестр. Мало кого интересует тот факт, что ежегодно таможня производит сотни таких остановок и проверок товара, и происходит это абсолютно в рамках закона.
Таможенные органы по собственной инициативе или по заявлению правообладателей имеют полное право проверять товар, который пересекает границу на предмет нарушения прав интеллектуальной собственности на объекты, которые внесены в таможенный реестр. Независимо от степени известности или узнаваемости торговой марки, если такая марка внесена в таможенный реестр, она подлежит защите таможенными органами наравне со всемирно известными брендами.
Если у вас есть зарегистрированная торговая марка на определенный продукт, и вы считаете, что кто-то может без вашего разрешения импортировать на территорию Украины поддельный продукт с использованием вашей торговой марки, вы можете обратиться в ГФС с заявлением о защите принадлежащих вам имущественных прав на ОИС (объект интеллектуальной собственности) путем внесения соответствующих данных в таможенный реестр.

Процедура внесения данных в таможенный реестр не сложная, если знать все тонкости и внимательно читать законы. Но как только информация о вашей торговой марке будет внесена в таможенный реестр, фискальные органы должны предпринять все предусмотренные законом меры, чтобы не допустить перемещения через границу контрафактных товаров, маркированных вашей торговой маркой.
В случае обнаружения таможенным органом перемещения через границу товаров под вашей торговой маркой, фискальные органы приостанавливают таможенное оформление товара на срок до 10 дней, который может быть продлен еще на 10 дней при необходимости. В этот краткий срок, вы как правообладатель должны обратиться в суд з заявлением о получении обеспечительных мер в виде запрета на таможенное оформление контрафактного товара, а также иском о нарушении ваших прав интеллектуальной собственности. На основании определения суда таможенные органы приостанавливают дальнейшее оформление товара.
Кроме того, вы как правообладатель, можете инициировать проведение экспертизы с целью подтвердить, что товар является поддельным. На основании такого экспертного заключения, таможенные органы возбуждают дело о нарушении таможенных правил и изымают контрафактные товары.
Если же в 10-ти дневной срок вы не обратились в суд с соответствующим заявлением, или с заявлением на таможню о продлении приостановки, или не получили заключение экспертизы, таможенное оформление товара продолжается.
В Украине на практике, большинство приостановок таможенного оформления товара ничем не заканчивается. Ведь, если выяснится, что товар оригинальный, просто куплен на территории другого государства, как правило, правообладатель дает согласие на пропуск такого товара и его растаможку. Но даже если товар контрафактный, огромные корпорации и производители не располагают такими ресурсами, чтобы бороться с единичными случаями перемещения контрафактных товаров через границу, поскольку судиться со студентом, который заказал на китайском сайте фейковые кроссовки Nike или домохозяйкой, купившей в заграничном интернет-магазине поддельную косметику, правообладатель естественно не будет.
Существующие механизмы на таможне направлены на защиту от массовых поставок контрафактной продукции, которая рассеивается по территории Украины и доходит уже до конечных потребителей.
Искусственно созданный ажиотаж вокруг остановок таможней товаров, вероятно, был спровоцирован импортерами контрафактных товаров или же параллельными импортерами, которые ввозят хоть и оригинальные товары, но их официальными поставщиками не являются и не имеют разрешений от правообладателей на использование их торговых марок. Импортеры контрафакта в первую очередь не заинтересованы в эффективной работе таможни, поэтому дискредитировать фискальные органы в глазах общественности - весьма неплохой тактических ход в борьбе за рынок сбыта.
Таким образом, нужно понимать, что приостановка на таможне товаров, которые имеют признаки контрафактных – это не злоупотребление фискальными органами своими полномочиями, как многие уже считают, это способ защиты правообладателей торговых марок, промышленных образцов и полезных моделей. И появился этот механизм защиты не вчера и не пару дней назад, а существует достаточно давно, чтобы о нем знали как потребители, так и сами импортеры.
Аналогичные или же похожие способы защиты на таможне существуют во всех цивилизованных странах, поэтому в большинстве европейских столиц вы не найдете в переходах кроссовки Adidas или сумочку от Luis Vuitton за копейки. Тот механизм борьбы с контрафактом, который пытается наладить ГФС в нашей стране является лишь маленьким шагом на пути к борьбе с фейковыми товарами, которые могут быть не просто дешевыми, но и крайне опасными.
Если же вы как покупатель остерегаетесь, что заказав за границей товар, украинская таможня его не пропустит, загляните сначала таможенный реестр: внесена ли торговая марка данного товара в реестр. Если не внесена – опасаться Вам нечего. В противном случае будьте готовы к тому, что если товар окажется контрафактным - он может до вас не дойти, но если товар оригинальный – вы рискуете всего лишь небольшой задержкой на таможне.