За кого будуть голосувати французи
Система политических партий постепенно отмирает, и независимые кандидаты получают все больше голосов избирателей по всему миру. Франция стала лидером этой новой волны. Первым тому подтверждением будет голосование французов в первом туре президентских выборов.
Порой мы начинаем воспринимать что-то всерьез, когда об этом говорят сатирики. На этой неделе известный комедийный ведущий Джон Оливер сказал своим зрителям, что избрание кандидата от Национального фронта Марин Ле Пен уничтожит Европу. Хотя из трех лидирующих кандидатов Ле Пен можно считать наиболее традиционным.
По сравнению с двумя ее главными соперниками, Жан-Люком Меланшоном и Эммануэлем Макроном, Ле Пен все еще «уходит корнями» в партию с историей. Национальный фронт был основан в 1972 году ее отцом Жан-Мари Ле Пеном, который и возглавил партию. Он был наследником менее радикального движения Пужадизма 1950-х годов, объединившим мелких торговцев и фермеров против истеблишмента.
Старший Ле Пен сделал партию откровенно расистской, особенный акцент делался на антисемитизме. Его дочь отбросила большую часть антисемитских идей в пользу сильной оппозиции к мусульманской иммиграции, нападкам на глобализацию и Европейский союз, которые она называет главными факторами в предательстве рабочего и среднего класса.
«Кандидаты, сделавшие себя сами» представляют собой новый тип политиков, как президент США Дональд ТрампЕе противники позиционируют себя self-made, посторонними в партийной системе. Меланшон десятилетиями был в политике: троцкист, он вступил в Социалистическую партию, некоторое время занимал должность младшего министра, но счел это занятие слишком скучным и вернулся к крайним левым. На президентских выборах 2012 года он получил 11% голосов. В нынешней гонке опросы пока дают ему от 17% до 20% (что позволит занять третье место), но его популярность растет.
Движение Меланшона, Франция Непокоренная, появилось в прошлом году. Меланшон выступает за план стимулирования экономики в размере $107 миллиардов, 35-часовую рабочую неделю и налог на высокие доходы в размере 90%. Он скептически относится к Европейскому союзу (хотя и не полностью против него) и хочет ввести политический контроль над Европейским Центробанком. Некоторые его экономические программы близки к идеям Ле Пен: их популярность иллюстрирует стабильный социальный запрос на сильное, интервенционистское государство, чья задача – продвижение социальной справедливости. Тем не менее, Меланшон отбрасывает ярлыки «крайних левых» и даже «левых» в пользу популизма.
Макрон больше претендует на статус аутсайдера, по крайней мере, политического. Его программа неясна, но в большинстве случаев она противоположна Меланшону и Ле Пен. Он приветствует глобализацию и утверждает, что французы могут извлечь из этого пользу. По той же причине он поддерживает иммиграцию и хочет, чтобы французы относились к мусульманским гражданам с пониманием, а не с подозрением. Он не отвергает политику левых и правых, считая прежние различия, возникшие во времена Французской революции, больше не актуальными. Его линия раздела проходит между теми, кто хочет, чтобы Франция была закрытой (Меланшон и Ле Пен) или открытой – им самим.
Популярность Макрона, особенно среди молодых представителей среднего класса, беспокоит его противников. Это также привлекает внимание Москвы, которую обвиняют в активной пропагандистской роли на выборах.
Россияне, флиртовавшие с Ле Пен, теперь, кажется, предпочитают Франсуа Фийона, кандидата от Республиканской партии. Он довольно дружелюбен по отношению к России, видя в ней скорее союзника, чем противника. До скандала с платежами его семье за якобы фиктивную работу, он считался фаворитом гонки, но теперь опросы отдают ему лишь четвертое место.
Выборы президента Франции сыграют огромную роль в будущем Европы, независимо от того, кто победит. Макрон попытается увести страну вглубь глобализированного мира, надеясь, что может преодолеть глубокое недоверие.
Меланшон и Ле Пен попытаются сыграть на этом недоверии, дистанцируясь от ЕС под предлогом защиты рабочих и предпринимателей.
«Кандидаты, сделавшие себя сами» представляют собой новый тип политиков, как и президент США Дональд Трамп. Они выступают за индивидуальные, а не партийные политические программы и обещания.
Партии просили людей доверять им, потому что были созданы группами активистов для содействия их социальным и экономическим интересам. Новые индивидуальные кандидаты просят людей доверять им, потому что они не входят в партию, не станут продвигать партийные интересы, и спокойно посвятят себя государственной деятельности без бремени обязательств перед кем-либо.
Перевод НВ
Новое Время обладает эксклюзивным право на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена
Впервые опубликовано на Reuters
Больше мнений здесь