Військово-морські мережі Росії

5 травня 2018, 20:03
5059
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

Недавні дії ВМС Росії навколо України та Балтійського моря – це більше, ніж просто загроза для країн регіону. Фактично, це виклик існуючому світовому порядку

После вторжения в Украину в 2014 году, Москва стала действовать смелее. Россия вторглась в исключительную (морскую) экономическую зону Украины (ИЭЗ) – 200 морских миль от побережья страны, территория, признанная украинской на международном уровне. Москва ограничила размеры судов, которые могут проходить через Керченский мост, присматриваясь и к Азовскому морю в попытке ограничить движение украинских коммерческих грузов. Россия также незаконно захватила восемь морских газовых месторождений в Азовском и Черном морях, принадлежащих Украине. Где незаконно добыла около 7,2 миллиарда кубометров газа.

Еще совсем недавно «Кабинет министров» Крыма передал России 6500 квадратных метров земли. Их запросил московский подрядчик для строительства моста, который отрежет Украине возможности для торговли.

Помимо продолжающихся актов агрессии на востоке Украины, Москва демонстрирует неуважение к суверенитету других государств и к международным договорам, в частности, к Конвенции ООН по морскому праву (ЮНКЛОС).

Защита законных и суверенных прав Украины – это защита международного правопорядка

И это не единственные примеры. Вопреки ЮНКЛОС, Россия приняла решение провести две серии военно-морских и воздушных учений в ИЭЗ Швеции, Польши и Латвии. Из-за этих учений, торговые перевозки в Прибалтике были приостановлены на несколько дней. Хотя действия России технически были законными, их значимость и потенциальная угроза огромны.

В то же время в Арктике, Россия не менее явно нарушает границы, установленные ЮНКЛОС и собственным договором с Норвегией от 2010 года. В 2015 году РФ снова присоединилась к ЮНКЛОС для расширения своей ИЭЗ в Арктике. Теперь территория охватывает 463 000 кв. миль и создает монополию для обширной рыболовли, использования углеводородных и минеральных ресурсов. Более того, Москва уверенно милитаризирует Арктику. В 2017 году она запустила три отдельных военных зонда норвежских установок на территории и вокруг Арктики. Также в окрестностях проводились ядерные учения.

Это объясняет, почему поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины имеет первостепенное значение. Кампания Москвы против международных норм не началась вторжением в Украину. Но это событие и недостаточная ответная реакция на него привели к тому, что Москва стала нарушать международное право в более широких масштабах. Поэтому защита законных и суверенных прав Украины – это защита международного правопорядка и сопутствующих норм.

Соответственно, когда мы упускаем из виду вторжение Москвы в Украину, мы подрываем основополагающие принципы любого долговременного международного порядка. И речь идет не только о Европе. Аналогичным образом Москва действовала в отношении Охотского моря на своем азиатском побережье. И, если сможет, возможно, поступит также в Арктике. Возможны и худшие последствия: действия России могут служить негативным примером для таких государств, как Иран и Китай. Ведь это – сигнал, что нации могут безнаказанно нарушать международное право и устанавливать свои нормы.

Все эти нарушения России подчеркивают необходимость поддержки Запада в восстановлении сильного украинского флота. Держась за свои капиталы, Западу все же стоит увидеть картину полностью: Россия угрожает принципам суверенитета, территориальной целостности и свободе судоходства. Все вместе – вызов существующему международному порядку. В ответ, Западу стоит вновь обратить внимание на военно-морскую защиту стран-членов НАТО и Европы в целом.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент істини

Шість головних претендентів на президентське крісло відповіли НВ на сім запитань — політичних, світоглядних і особистих

Читати журнал українською

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Політика

Вчора, 16:54

thumb img
Політичний азарт. Що кажуть про шанси кандитатів у президенти коефіцієнти букмекерів
Політика

Вчора, 17:10

thumb img
"Відвідали штаб". Соцмережі розкритикували переговори Медведчука і Бойка з Медведєвим у Москві
Food&Drink

Вчора, 15:37

thumb img
Дієта апокаліпсису. Вчені назвали п'ять продуктів харчування, які зникнуть через глобальне потепління