Цар проти султана. Навіщо Путіну воювати з Ердоганом

7 грудня 2015, 14:02
1145
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Посваритися з усіма, створити нову Берлінську стіну і остаточно отримати клеймо «імені Північної Кореї» - поточна траєкторія руху РФ

Подобное притягивает подобное. Открытый публичный конфликт, который разгорается между двумя некогда дружными странами на востоке Европы — это очень опасно. Речь Путина перед Федеральным собранием только подчеркнула основной геополитический план на 2016 год. Очень надеюсь, что очередная в многовековой истории русско-турецкая война так и останется информационным шумом, который никогда не перерастет в открытые боевые действия.

И Путину, и Эрдогану нужны победы: несмотря на видимость устойчивости политических режимов, если приглядеться, все не выглядит так уж хорошо. Недавние выборы в Турции заставили поволноваться, так как все могло развернуться не так уж и оптимистично для действующего главы. Война Эрдогана против курдов и военные действия России в Донбассе не превратят президентов в героев. Скорее, наоборот: они только увеличивают дистанцию между властью и обществом. Таким образом, поиск яркого и сильного врага -это типичный оруэлловский метод отвлечения внимания.

Мировая пресса взахлеб пишет о противостоянии двух крепких восточных эго. Путин опять на обложках медиа, как сильный лидер, который кидает вызов южному соседу, ведь именно в этом вся штука. Информационная война ценой постоянной адаптации российского общества к новым запретам и лишениям. К концу декабря Путин закончит «поедание» независимой прессы в России (Ведомости и Форбс уже распрощались с иностранными собственниками).

Мировая пресса взахлеб пишет о противостоянии двух крепких восточных эго

Война для России сегодня - это способ выживания, наркотик, который будет с каждым месяцем сужать круг приближенных. Не исключаю, что российская власть бросит на «съедение» генерального прокурора Чайку.

Поссориться со всеми, создать новую Берлинскую стену (вы же не верите в эти смешные рассказы Путина о создании большого государственного онлайн-магазина по примеру Amazon) и окончательно получить клеймо «имени Северной Кореи» - текущая траектория движения нашего восточного соседа.

Кстати, революционный дух в России постепенно начинает пробуждаться. Чего только стоит недавняя акция дальнобойщиков или обещанный марш российской оппозиции. Но если кто-то там надеется повторить протесты 2011 года, то напрасно: сегодня Россия в ожидании войны и вневременной осады.

Подкасти Радіо НВ

Пропустили улюблену передачу? Не дослухали інтерв'ю? Хочете переслухати радіошоу з архіву?

Підпишіться на подкасти Радіо НВ на Soundcloud.
Слухайте, переслуховуйте, діліться!

Слухати подкасти

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Геополітика

Сьогодні, 14:26

thumb img
Політичне харакірі та вибори. Що заважає Україні повернути окупований Росією Крим
Події

Сьогодні, 17:26

thumb img
Перевірка на доброчесність. У чому підозрюють сімох кандидатів на посади в Антикорупційному суді
Події

Сьогодні, 08:56

thumb img
Голоси українського Криму. Російська окупація півострова день за днем, розказана очевидцями