Що означає перемога Макрона

8 травня 2017, 09:57
3150
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Кілька ремарок щодо другого туру президентських виборів у Франції

Мы все знали, что Макрон уверенно лидирует в опросах, но после Brexit, Трампа и вброшенных в последнюю минуту #Macronleaks, сохранялась неопределенность. Несколько ремарок относительно второго тура президентских выборов во Франции:

1. Катастрофы удалось избежать. ЕС может выжить (показатели экономического роста в ЕС на данный момент выше, чем в США). Демократия и мир остаются на первом месте, кроме того, есть шанс, что мы получим хорошие экономические новости от президентства Макрона. А это самое важное.

2. После блеклого и незаметного президентства Олланда у Макрона появится возможность оживить ось взаимодействия Франции и Германии, своеобразного двигателя Европы.

3. Французская политика, скорее всего, сделает шаг навстречу немецкой политике. В Германии существует Большая коалиция консерваторов и социал-демократов. После парламентских выборов в июне это, вероятно, произойдет и во Франции. Консерваторы –Les Republicains, а социалисты – партия Hollande. Президентство Макрона приведет к увеличению числа представителей его партии En Marche в парламенте, но маловероятно, что у них будет большинство. Программа Макрона делает реальной создание такой Большой коалиции против радикалов.

Мы вступили в новую эру, полную неопределенности и неожиданностей

4. Несмотря на катастрофу для партий Фийона и Амона в первом туре президентских выборов, слишком рано объявлять о смерти этих политических сил. Их плохие результаты связаны с внутренними праймериз. Кандидатом от республиканцев должен был стать Жюппе, а от социалистов, вероятно, должен был выдвигаться Вальс. Голосуя за кандидатов на праймериз, французы оказались менее дальновидными, чем партийные машины. Система праймериз имеет смысл только в том случае, если в ней участвуют все кандидаты справа и все кандидаты слева. Я не уверен, что этот опыт повторится.

5. Новый раскол мира на глобалистов и националистов набирает обороты на международном уровне. Трамп, Путин и иже с ними… они ведь никуда не делись. Разделение между этими двумя лагерями касается не только экономики (протекционизм или открытость), но и базовых ценностей (права женщин, права меньшинств и т.д.). Я редко видел такую ненависть между этими двумя лагерями, как в современных США, теперь это наблюдается и во Франции. Пока глобалисты лидируют в Европе, и это, вероятно, будет подтверждено выборами в Германии. Вполне очевидно, что мы вступили в новую эру, полную неопределенности и неожиданностей (хороших и плохих).

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Журнал НВ (№10)

Момент істини

Шість головних претендентів на президентське крісло відповіли НВ на сім запитань — політичних, світоглядних і особистих

Читати журнал українською

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Політика

Сьогодні, 13:13

thumb img
Комік, Рейган, Квартал. Чи законна трансляція програм з Володимиром Зеленським у "день тиші"
Гаджети

Вчора, 18:45

thumb img
Народження звіра. Все, що відомо про майбутній флагманський смартфон Huawei P30 Pro
Політика

Сьогодні, 12:00

thumb img
#ВибориБезБрехні: перевіряємо достовірність заяв Зеленського, Порошенка і Тимошенко