Встанет ли упавший рубль с колен
Будучи экономистом только по диплому, я не берусь всерьёз анализировать причины патологической нестабильности рубля в последнее время и заметную тенденцию его к скатыванию вниз. Если почитать сочинения сведущих людей на данную тему, то главных причин наклёвывается как минимум четыре.
Первая и самая очевидная, естественно - цены на нефть. Когда цены идут вниз, рубль тоже безоговорочно падает; стоит им приподняться - российские СМИ раздуваются от гордости: "Рубль укрепился!"
Одна из основных причин шаткости рубля - внешнеполитический авантюризм г-на ПутинаМне, правда, не совсем понятно, почему при этом в России постоянно и, кажется, вне зависимости от глобальной конъюнктуры, растут цены на отечественный бензин. Скажем, за время моего двухмесячного пребывания этим летом в США цена 95-го на ближайшей заправке упала с $2,89 за галлон до $2,39 - ровно на полдоллара (по нынешним расценкам 30 с лишним рублей). За этот же период цена того же топлива на ТНК у нас в Подмосковье выросла на рубль тридцать. Неужели тюменским нефтяникам платят в валюте? Впрочем, это другая тема.
Связанная с первой, причина номер 2 - общая допотопность российской экономики и экспорта, как в плане ассортимента (сырьё), так и в плане инфраструктуры и менеджмента. Сколько лет уже произносят спасительные заклинания про диверсификацию и "слезание с нефтяной иглы" - а не меняется вообще ничего. И не удивительно: сиюминутному начальству это на фиг не нужно, их личные доходы это только подорвёт.
Скажу совершенно искренне: я вообще не понимаю, как нынешняя российская экономика работает. При том, что все государственные инвестиции и субсидии немедленно подвергаются "распилу" - причём откусываются от бюджетных вложений не скромные кусочки, чтобы незаметно было, а сочные ломти процентов по 30-50, а то и больше.
(…) Третья причина шаткости рубля, которую особенно активно отстаивает известный экономист и политолог Андрей Илларионов - это внешнеполитический авантюризм г-на Путина.
В прошлом году взаимосвязь была вполне наглядна - аннексия Крыма, наступления в Донбассе и агрессивные речи лидера непременно сопровождались колебаниями курса. В этом году "зелёные человечки" и их предводитель чудили меньше, и этот фактор как-то нивелировался.
Хуже всего - пресловутому и многострадальному среднему классу; обладателям, условно говоря, стотысячных (плюс-минус) месячных доходов.
Зато не дремлет четвёртая причина - западные санкции. У нас любят над ними посмеяться, особенно в народных СМИ - дескать, слону дробина - однако специалисты утверждают, что санкции хоть и незаметно, но творят своё чёрное дело. Особенно в долгосрочной перспективе. Им, конечно, виднее, но можно сказать с полной уверенностью: идиотский самострел Путина в виде продуктовых "контрсанкций" и бульдозерных супермаркетов произвёл на российский народ куда более тяжёлое впечатление, чем чёрные списки фирм, банков и бюрократов.

Так вот, рубль. Буквально вчера президент РФ был атакован 11-летним школьником, который спросил: "Доколе рубль будет падать и всё будет дорожать?" "Не всё!" - радостно нашёлся Путин, - "экспорт у нас дешевеет!"
Не уверен, что ученика сильно успокоила эта фраза, даже если он понял её сакральное значение. На жизни людей это, в отличие от инфляции и дефицита товаров, мало сказывается. Равно как и то, что обесцененными рублями будет проще наполнить годовой бюджет. Следуя этой логике, не проще ли девальвировать рубль раза в 3-4 и спать спокойно? Значит, всё же, падение рубля - это не одни сплошные плюсы и запланированные достижения, как следует из рапортов госканалов?
(…) Надежд на то, что рубль "встанет с колен", очень мало. Точнее, ровно одна: серьёзное повышение цен на нефть и газ. Чего никто не ждёт. Вторая, теоретическая, надежда - отставка Путина и правительства, радикальные реформы, снятие санкций - ещё более призрачна. Значит, сохранение статус-кво? Да, но это статус-кво постепенно тонущего в болоте.
Полную версию колонки Артемия Троицкого читайте на сайте BBC