Путін та державні кордони

27 січня 2016, 17:37
1437
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Хозяин Кремля считает, что и Украина, и Беларусь, и Кавказ – это все Россия, которую он намерен восстановить и возвеличить

С началом нового года Владимир Путин изменил риторику и начал говорить о границах. Точнее, о их, якобы, нелегитимности.

Так, 11 января в интервью немецкому изданию Bild, отвечая на вопрос журналиста об аннексии Крыма и «перекройке» границ в Европе, он сказал следующее: «Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей». Таким образом, президент России дал четкий посыл, что не намерен удовлетворяться статусом-кво, если это противоречит его имперским амбициям.

Развивая свою мысль, 25 января, во время заседания межрегионального форума движения «Общероссийский народный фронт», Путин выразил мнение, что граница между Украиной и Россией в первые советские годы была создана «произвольно» и «необоснованно». Включение Донбасса в состав Украины президент РФ назвал не иначе как «бредом».

Отметим также, что Владимир Путин раскритиковал политику вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, не забыв напомнить россиянам, что в то время, когда Ленин гнул «неправильную» партийную линию, именно товарищ Сталин с его идеей автономизации СССР был прав.

«В соответствии с этой идеей, все остальные субъекты будущего государства должны были войти в СССР на основе автономии с широкими полномочиями. Ленин раскритиковал позицию Сталина и сказал, что это была несвоевременная, неправильная идея. И, более того, он продвинул идею вхождения всех будущих субъектов этого государства, а тогда было 4 субъекта – Россия, Украина, Белоруссия и, кстати говоря, юг России, Северо-Кавказская федерация, как она называлась – вы лучше меня знаете», - сказал Путин.

В ближайшие лет пять-десять Российскую Федерацию ожидает крах

Анализируя данные посылы президента РФ, можем говорить о их не случайности и определенной своевременности в контексте экономических проблем в России.

Во-первых, Путин пытается усилить внутрироссийское мнение о том, что первоочередная цель России – вернуть былое величие. Главный аргумент здесь заключается в том, что современные границы РФ – ошибка предыдущих правителей. А вот миссия самого Путина – установить «историческую справедливость», вернуть границы Российской империи и реализовать идеи незабвенного Иосифа Виссарионовича.

Во-вторых, такие заявления могут нести риски территориальной целостности ряда стран. Здесь мы говорим об Украине, Беларуси, Молдове, странах Балтии и Кавказа. Поэтому нельзя исключать, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе Владимир Путин может предъявить свои претензии этим странам.

Он напоминает россиянам, что и Украина, и Беларусь, и Кавказ – это все, якобы, Россия, которую он намерен восстановить и возвеличить. Главным же оправданием своих преступных действий Путин считает тезис «наше дело правое. Мы победим».

В-третьих, мы видим, что президент РФ продолжает четко гнуть свою линию, провоцируя Запад на новый мировой порядок. Действия и заявления Путина свидетельствуют о том, что он не намерен отступать и будет идти ва-банк до последнего.

С другой стороны, разговоры о границах нужно понимать не иначе как тот факт, что сегодня Владимир Путин очень нуждается в ослаблении санкций Запада. Российскую экономику лихорадит, телевизор начинает проигрывать холодильнику, а люди задумываются о том, куда ведет их президент.

Что же касается Украины, учитывая фактор отсутствия нужных 300 голосов для принятия конституционных изменений и предоставления «особого статуса» Донбассу, а, значит, и нерешенности этого вопроса, возникает вероятность того, что сепаратистам будет дан приказ активизировать боевые действия по всей линии фронта. И именно этот риск нужно не только учитывать, но и использовать, дабы экономическое и политическое давление на Россию становилось все более жестким и бескомпромиссным.

В любом случае, в ближайшие лет пять-десять Российскую Федерацию ожидает крах. Остается только вопрос, сумеет ли Украина подготовится к этому и строить свою политику в условиях хаоса и все возрастающей неопределённости.

Журнал НВ (№10)

Момент істини

Шість головних претендентів на президентське крісло відповіли НВ на сім запитань — політичних, світоглядних і особистих

Читати журнал українською

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Час відповідати

Сьогодні, 06:10

thumb img
Четверта світова війна почалася в 2010 році. Головне з інтерв'ю НВ з екс-головою зовнішньої розвідки України
Політика

Сьогодні, 11:22

thumb img
Повернення Криму після виборів, і Ляшко, який увірвався на засідання Кабміну. Топ-5 цитат тижня
Політика

Сьогодні, 10:17

thumb img
Перший указ. Відомі українці розповіли, що б вони зробили на президентському посту