Про що мовчать кулуари Київради

20 жовтня 2016, 14:08
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Або як депутати самі себе перемудрили

Если бы стены Киевсовета могли говорить, мы с вами, наверное, вышли бы на третий Майдан. Поэтому информацию «в массы» выпускают дозировано: общение с народом ограничивается сессиями Киевсовета (это для всех) и комиссиями (для более искушенных, просвещенных и ментально устойчивых граждан).

Відео дня

Начало недели стало эпохальным для порядка уплаты паевого взноса: после трех месяцев «рассмотрения» в кулуарах бюджетная комиссия Киевсовета вынесла вопрос на открытое заседание. И смогла перед камерами журналистов рассмотреть его по сути; попытки не рассматривать, естественно, были, но не прошли. В результаты коллеги поддержали проект, хотя еще пару месяцев назад обещали «похоронить» его положения «на входе» и «завалить на первой попавшейся комиссии».

До выхода на сессию оставался вердикт бюджетной комиссии, что само по себе несколько парадоксально. Именно бюджетная комиссия курирует вопросы паевого участия в Киевсовете, в частности, решает вопросы снижения паевого взноса/взаимозачетов отдельным субъектам, а также определяет списки счастливчиков, получающих от сессии полное освобождение от платежа.

Напомню, никаких критериев для освобождения нет, его дают по доброй воле и на усмотрение депутатов. При этом работает принцип «коллективной безответственности»: депутаты не несут никакой юридической ответственности за результаты голосования (моральная остается для тех, у кого есть совесть). Если учесть, что суммы паевого взноса составляют, как правило, сотни тысяч и десятки, а то и сотни миллионов гривен, то такие права дают весьма широкие возможности депутатам, чем некоторые коллеги, широко известные в узких кругах застройщиков, успешно пользуются.

Если бы стены Киевсовета могли говорить, мы с вами вышли бы на третий Майдан

Таким образом, в понедельник члены бюджетной комиссии должны были принять решение о том, чтобы лишить себя таких полномочий, а заодно позволить стране подняться приблизительно на 80 позиций в рейтинге Doing Business в части регулирования строительной деятельности.

Еще в начале заседания один из депутатов торжественно заявил, что проект не пройдет, если не примут все правки комиссии. Голосовали, дискутировали, обсуждали. Рассмотрели дискуссионные вопросы, а до ключевого – «освобождений от паевого отдельно избранных застройщиков», естественно, дошли в конце.

Я несказанно рада, что заседание окончательно сорвало маски; что перед камерами журналистов, стыдливо и воровато поглядывая по сторонам, только шесть человек подняли руки «за». Главная правка не набрала достаточного количества голосов. Депутаты лишились права по собственному усмотрению ежегодно дарить миллионы из киевского бюджета отдельным застройщикам.

Парадоксально, но после этого не поддержали проект без ключевой правки в целом (не хватило одного голоса). Видимо, не все депутаты знают новый регламент – при таком раскладе проект считается согласованным в начальной редакции и идет на сессию без правок комиссии.

Больше мнений здесь

poster
Підписатись на щоденну email-розсилку
матеріалів розділу Погляди
Дайджест авторських поглядів щодо найбільш гострих питань
Щовівторка

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X