Правий уряд нового президента Франції

15 травня 2017, 20:43
43586
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Еммануель Макрон своїми першими рішеннями показує себе непоганим стратегом

Эммануэль Макрон, пребывая в Берлине на символической встрече с Ангелой Меркель, объявил премьер-министра, который сформирует новое правительство. Он назвал имя Эдуарда Филипп, мэра Гавра и депутата правой партии Республиканцы. Его называют правой рукой влиятельного французского политика Алена Жюппе.

Что значит это назначение с учетом того, что парламентские выборы пройдут ровно через месяц? Это однозначно символичность, чем реальный старт формирования команды. Эммануель Макрон дает понять политической элите Франции то, каким образом он планирует выполнять свои предвыборные обещания. Влиятельный правый у руля нового правительства – это сигнал о том, что его политика будет в большей мере либеральной, чем социальной, несмотря на позиционирования себя, в качестве центриста. Также это сигнал о том, что Макрон несмотря на все свои заявления не склонен к радикальным переменам. Эдуард Филипп – представитель системы, представитель того, против чего восстали французские избиратели. Первый компромисс президента Франции, который уже дружно поддержали многие опытные французские политики.

Тем не менее, кандидатура Республиканца во главе правительства – не значит, окончательный перекос вправо партии Макрона. В составе 428 кандидатов в парламент, которые недавно представил новый глава страны, только 24 представителя парламента и 54% представителей гражданского общества. Кандидатура Филиппа – это заигрывание с правым электоратом, решение которого сегодня означает намного больше, чем мнение ослабевших от неудачной политики Франсуа Олланда левых.

Ле Пен попытается обвинить Макрона в том, что он человек системы, поддерживаемый французской элитой

Эммануэль Макрон своими первыми решениями показывает себя неплохим стратегом, который удачно лавирует между критиками и влиятельными фигурами. Его цель – укрепить успех президентской гонки, сформировать авторитет, как последовательного и конкретного политика и в конечном итоге получить в парламенте после выборов крепкую коалицию, которая позволит начать реформы, как во Франции, так и в Европе.

Сегодняшние события – это продолжение серьезных изменений во французской политике, которая не менялась годами. Слабые социалисты, соблазнение правых назначением депутата Республикацев на пост премьер-министра, народный, свежий список в парламент, наличие активного диалога с Германией – это все стратегические решения, которые вполне могут привести к головокружительным парламентским результатам партии президента Республика вперед (La République En Marche).

Очевидно, что Ле Пен попытается обвинить Макрона в том, что он человек системы, поддерживаемый французской элитой, но она итак это регулярно делала во время выборов. Высокая поддержка Эммануеля Макрона во втором туре – доказательство того, что французское общество поддерживает такую позицию нового президента. Опираться на опыт, привносить новую «кровь» в политику, усиливать диалог с лидерами Германии – это то, за что голосовали французы и это то, что легло в основу новой французской партии, которая возможно решит будущее ЕС и его международной устойчивости.

Журнал НВ (№10)

Момент істини

Шість головних претендентів на президентське крісло відповіли НВ на сім запитань — політичних, світоглядних і особистих

Читати журнал українською

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Культура

Вчора, 14:04

thumb img
Французька весна 2019: Оголошено кінопрограму фестивалю
Краса та мода

Вчора, 20:30

thumb img
10 трендів весни. Як підготувати свій гардероб до дощу, сонця і грози
Події

Сьогодні, 10:31

thumb img
Розпочнуть із площі. Влітку в Києві стартує реконструкція Центрального вокзалу