Нова пастка Кремля

5 січня 2016, 14:44
6433
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Российский президент в очередной раз попытался удивить мир своей неадекватностью

Недавно президент Путин издал, мягко говоря, странное поручение. По сообщению министра энергетики РФ Александра Новака, суть поручения – «срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя». А вопросы предполагаются какие-то риторические: «поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины?" А второй: «готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев?". По словам министра, именно Украина настаивает на такой формулировке в контракте относительно территории. С чем не согласна Россия. И, если уж цитировать министра до конца, оказывается, «президент считает правильным провести опрос, прежде чем принимать окончательное решение по заключению или не заключению контракта».

Падать с места сразу не рекомендую, поразмышляем спокойно.

Найдется ли кто-то, кто усомнится в том, что и на первый, и на второй вопрос будет получен ответ «да»? Вряд ли. Но зачем-то президенту такой опрос нужен. Зачем? Чтобы отказаться от подписания контракта с такой формулировкой? Так ведь отказаться можно и так, без соцопросов, – на основании того, что, по нынешним «понятиям», Крым в составе РФ. К чему еще что-то спрашивать? Предполагать ответы – это или гадать на кофейной гуще, или предаваться бессмысленному анализу нездорового мышления этого человека.

В какие это времена Путин спрашивал у граждан, подписывать ли стране какой-либо деловой контракт?

Но одновременно вызывает вопросы такой факт. Почему этим занимается лично президент? То есть, соцопросами. Для таких поручений хватило бы, допустим, главы кабинета министров, если бы ему пришла в голову такая «социологическая» идея. К тому же, премьер в этой стране совершенно ручной, альтер-эго президента. К тому же, контракт будет подписывать правительство, а не администрация Кремля. К тому же, понятно, что «профессиональная компания» преподнесет самые нужные кремлевскому руководству результаты – кто бы их ни заказал. Меньше 99,9% положительных результатов никак не будет. К чему же напрягаться президенту? Я уж не говорю о том, что сообщать журналистам о том или ином шаге президента в таких случаях надлежало бы пресс-секретарю, а не министру энергетики.

И уж совсем шокирующим выглядит этот жест в другом аспекте. В какие это времена именно этот президент спрашивал у граждан, подписывать ли стране какой-то деловой контракт с кем-то? Кто-то приведет пример хоть одного проявления подобного рода? Вон недавно в Китае премьер подписал около тридцати соглашений. Какие там были формулировки, знают ли о них, согласны ли на них граждане, - никто никого опрашивал. Или, может, кто-то вспомнит поручение президента о проведении соцопроса среди россиян с вопросом о присоединении Крыма? А ведь это было бы гораздо значимее. Для этого, возможно, не маленький соцопрос, а настоящий общенациональный референдум нужен был бы. Но и такого никто не вспомнит.

Стоит ли ходить в цирк, будет ли там теперь смешно?

Мне все же хоть что-то хочется предположить. Получается, если Украина подпишет контракт без такой формулировки, то признает Крым и Севастополь российской территорией. Если Украина не подпишет контракт и оставит жителей полуострова на время с трудностями из-за нехватки тока, то она покажет миру и, в частности, самому Крыму свою жестокость, коварство, мстительность… В этом, что ли, цель того поручения-ловушки?

Думается, российским социологическим компаниям (без кавычек) стоило бы провести в мире соцопрос с другими двумя вопросами: кто еще вообще верит российскому президенту и не похоже ли, что руководство РФ в очередной раз устраивает самому себе ловушку с коварным опросом? Мир-то не глуп, может и так все воспринять.

Журнал НВ (№10)

Момент істини

Шість головних претендентів на президентське крісло відповіли НВ на сім запитань — політичних, світоглядних і особистих

Читати журнал українською

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Політика

Сьогодні, 17:32

thumb img
НАТО, ЄС та Мінськ. Яку міжнародну політику проводитимуть найрейтинговіші кандидати на посту президента
Події

Сьогодні, 13:56

thumb img
Дві тисячі хворих за тиждень. Чому Україну накрила нова хвиля захворюваності на кір
Food&Drink

Вчора, 22:45

thumb img
Турецький фуд-туризм. Нічна вулична їжа та інші гастрономічні пригоди Стамбула