Німеччина. Репетиція виборів до Бундестагу

10 травня 2017, 18:37
460
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Меркель попереду, "ефект Шульца" не працює

В прошлом году Ангела Меркель должна была чуть ли не оправдываться перед журналистами после очередных местных выборов: то ХДС/ХСС теряют много голосов, то популисты из партии «Альтернатива для Германии» получают рекордную поддержку, то все вместе. Но выборы этого года показывают другую динамику.

В другое время и при других раскладах, никто и не обратил бы внимания на выборы в Ландтаги земель Саар и Шлезвиг-Гольштейн. В том же Сааре всего лишь 800 тысяч голосов, которые составляют чуть больше одного процента от всех избирателей ФРН. В земле Шлезвиг-Гольштейн право голоса имеют 2,3 млн граждан, но даже эта цифра не делает погоду на национальном уровне.

Но только не в этом году. Так уж сложилось, что на 2017-й была запланирована серия выборов в местный парламент, по которым не только проверяют так называемый «эффекта Шульца» в действии, но и сверяют общий пульс перед выборами в Бундестаг осенью 2017-го. В двух землях из трех выборы уже позади, поэтому можно делать первые выводы.

Результаты

26 марта, на первых региональных выборах в этом году, Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель уверенно получил 40,7% голосов в Сааре и ушёл далеко вперёд от своих соперников. Второй результат у Социал-демократической партии Германии (СДПГ) - 29,6%. Также в Ландтаг земли Саар прошли «Левые» (12,9%) и популисты из партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которых поддержало 6,2% избирателей.

Выборы в Германии – это первые за долгое время выборы на Западе, где нет противостояния "добра и зла"

Что касается земли Шлезвиг-Гольштейн, то в минувшее воскресенье там в местный парламент прошло пять партий с такими результатами: ХДС – 32%; СДПГ – 27,2%; «Зеленые» – 12,9%; СвДП (Свободная демократическая партия) – 11,5%; АдГ – 5,9%.

Победа ХДС

Несмотря на спекуляции перед выборами, в обеих землях один явный победитель – это Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель. В обеих случая ХДС не только удержал позиции, но и прибавил в популярности: в Сааре у ХДС +5,5% по сравнению с прошлыми выборами, а в земле Шлезвиг-Гольштейн – +1,2%.

Эффект Шульца

Если у ХДС с Меркель получилось, то у СДПГ с Шульцем - нет. Когда в январе социал-демократы объявили Мартина Шульца своим кандидатом на должность канцлера, по Германии прокатился так называемый «эффект Шульца»: Шульц обгонял Меркель в различных опросах, а сама Социал-демократическая партия солидно прибавила в популярности. Но это опросы. На выборах в обеих случаях СДПГ заняла второе место. Потеряв при этом 1% поддержки в Сааре и 3,2% в Шлезвиг-Гольштейне.

«Эффект Шульца» на деле не сработал. Виной этому служит отсутствие четких целей и задач в речах Мартина Шульца. «До сегодняшнего дня лидер СДПГ представил слишком мало конкретики, только пустые слова» – пишет Tagesschau

Падение популистов

По шесть процентов голосов избирателей в Сааре и Шлезвиг-Гольштейне – это чуть ли не поражение для «Альтернативы для Германии». Партии, которая еще осенью набрала в Берлине 14%, а в земле Мекленбург-Передняя Померания и вовсе праздновала второе место с результатом в 20%.

Такой результат говорит о падении популярности популистов в Германии. К осени их позиции могут еще ослабиться. Кризис беженцев уже позади и АдГ нужно искать новые проблемы для накручивания собственного рейтинга. Но здесь и правящая верхушка постарается не ударить в грязь лицом, не дав нового повода для спекуляций.

Проекция

Опять же, несмотря на то, что это лишь локальные выборы в двух из шестнадцати федеральных землях, по ним можно понять примерные настроение перед будущими выборами в Бундестаг. Еще не известно, кто в итоге выиграет выборы в немецкий парламент, но пока дело в любом случается движется к новой так называемой «большой коалиции» между ХДС/ХСС и СДПГ. Весь вопрос только в том, кто из этих партий возглавит эту самую коалицию.

Как известно, «большая коалиция» часто создается именно для консолидации политических сил против общенациональных проблем. Сегодня такой проблемой остается популизм. Чем не причина для объединения ХДС/ХСС и СДПГ?

Украина

К счастью, выборы в Германии – это первые за долгое время выборы на Западе, где не только не нужно выбрать из двух зол меньшее, но и где нет противостояния "добра и зла". Сами по себе кандидатуры Шульца и Меркель - это уже позитивный сигнал как для Украины, так и для мира в целом.

Но если уж проектировать идеальный сценарий, то наиболее привлекательным для Украины будет такой исход событий: победа ХДС/ХСС и снова «большая коалиция» с СДПГ. Тогда Ангела Меркель остается канцлером, а Мартин Шульц становится вице-канцлером и министром иностранных дел. Даже несмотря на то, что на должности главы Европарламента Шульц показал себя как проукраинский и проевропейский политик, Меркель как канцлер нам более понятна.

Лекція НВ

ВЕЛИКІ ГРОШІ З ЄВГЕНОМ ЧЕРНЯКОМ

Три години практичних порад та відповідей на будь-які питання від голови наглядової ради Global Spirit та автора популярного YouTube-каналу про бізнес та фінанси — Big Money

Докладніше

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Геополітика

Вчора, 13:34

img
Що таке ПАРЄ та які права вона повернула Росії. Максимально стисло.
Політика

Вчора, 14:31

img
Реванш агресора. Як Україна реагує на повернення РФ до складу ПАРЄ
Політика

Вчора, 13:11

img
У Раду проходять п’ять партій — загальнонаціональне опитування