Москва — Пхеньян: танго с граблями

8 вересня 2017, 13:07
7
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Вище керівництво Російської Федерації практично перестало приховувати: в протистоянні Північної Кореї і всього світу воно - на стороні Північної Кореї

И его можно понять. Программа-минимум: в Украине не получилось, в Сирии как-то резонанс заглох — так и нате вам всем проблему, по сравнению с которой и Украина, и Сирия — так, детские игрушки. Ещё пожалеете, что насчёт Украины и Сирии не согласились на российские ультиматумы.

Но не исключено, что существует и программа-максимум — вожделенное превращение Вашингтона в кучку радиоактивного пепла. Но так, чтобы, в случае чего, ответка прилетела не в Москву, а в Пхеньян. Война чужими руками — метод, детально испробованный на Донбассе. Только в данном случае — ядерная война чужими руками. А что облако от ответки накроет Владивосток? Так это, как в анекдоте: «Видел я на карте тот Владивосток — сколько там того Владивостока?»

Вот же она, заветная цель, и так близко: весь вражеский мир погибнет в ядерной катастрофе, и только Россия останется богатеть и процветать. Потому что каждому россиянину понятно: ни в какой глобальной катастрофе Россия погибнуть не может — на то она и Россия.

Где гарантия, что северокорейская ракета просто не долетит до Вашингтона, Берлина или Парижа и не решит сделать привал где-нибудь под Воронежем?

Впрочем, есть и другое пояснение, и крайне опасное. И из блогосферы, и от никак не связанных между собой знакомых приходилось узнавать: не только среди «коренных» россиян, но и среди выходцев из России — жителей США, Канады, стран Евросоюза, в том числе граждан этих стран, имеющих очень хорошую работу и ещё лучшую зарплату, довольных жизнью и ничем особым не озабоченных, весьма распространено убеждение: грядёт глобальное сражение России с Западом, и в этом сражении России суждено либо победить, либо погибнуть.

И если вариант, что Россия в этом сражении погибнет, принимается как вполне допустимый, то где гарантия, что, погибая, Россия не утащит за собой весь остальной мир? Всё, тормозов уже нет. По крайней мере, у очень значительной части российского общества — и не только его. И тормозов этих нет под воздействием российской пропаганды, организованной российской властью. Есть ли хотя бы остатки тормозов у самой российской власти — ответ на этот вопрос никому не известен. И, по меткому выражению россиян, «всякой там меркели», то есть Западу, этот факт было бы крайне полезно осознавать.

Но вернёмся к Северной Корее. Почему-то навязчиво вспоминается 1979 год. Исламская революция в Иране. И газета «Правда», и программа «Время» восхваляли её. Ни эпитетов, ни метафор не жалели: свободолюбивый иранский народ сделал решительный шаг к социальному прогрессу, стал идти в ногу со всем прогрессивным человечеством. Дифирамбы, впрочем, звучали очень недолго: вскоре выяснилось, что Советский Союз для «нового и прогрессивного» Ирана — точно такой же враг, как и Соединённые Штаты Америки. Ну, может быть, не точно такой же, а второй в списке. Только вот ядерного оружия у Ирана тогда не было и в проекте.

Северная Корея живёт в режиме осаждённой крепости вот уже более 60 лет. Эта привычка уже въелась в кровь, иного способа существования Северная Корея уже не мыслит. Иначе не умеет. Весь мир для неё — враги. Весь мир. Весь. Да-да, и Россия тоже. Точно так же, как и в случае с Ираном: Россия — не такой враг, как США, не главный (масштабы у России не те), но тем не менее. Зато Россия намного ближе. И уязвимее. И кто его знает: опасаясь реального ответа из Вашингтона, не решит ли Пхеньян как-нибудь на досуге вместо этого самого Вашингтона шарахнуть по Москве? «Для острастки» и «в назидание потомкам»? Вот просто, чтобы все видели и больше с Северной Кореей не шутили?

А если и нет, то где гарантия, что северокорейская ракета просто не долетит до Вашингтона, Берлина или Парижа и не решит сделать привал где-нибудь под Воронежем? Ядерное оружие — вещь такая: его ведь мало заполучить, его ещё поддерживать и обслуживать надо. А, судя по многочисленным публикациям, в Пхеньяне даже в прицепных вагонах новеньких чешских трамваев демонтировали тормоза — за ненадобностью, как излишние. И вправду: ну зачем трамваям тормоза? И это — не просто факт, это — устоявшийся в этой стране подход к технике. Мировоззрение, если хотите. Опять же: если в самой Северной Корее произойдёт авария с ядерным оружием — вы думаете, Ким Чен Ын будет долго плакать?

Ещё раз: факт состоит в том, что Россия Северной Корее — не друг, не товарищ и не брат. И даже память об СССР не спасёт — с СССР эпохи Брежнева Северная Корея тоже не дружила. Очень боюсь, что Россия не станет другом Северной Корее даже в том случае, если патриарх Кирилл вместо своего псевдоправославия начнёт внушать россиянам идеи чучхе. (Что само по себе почему-то не представляется таким уж нереальным.) Потому что, согласно этим идеям, центр мироздания — это Пхеньян, и другому не бывать. И если Ким Ир Сен убеждал в этом своих подданных из вполне прагматических побуждений, то Ким Чен, простите, Ын, скорее всего, и сам в это искренне верит. А вот сможет ли в это поверить Путин? Сможет ли смириться с тем, что Россия — не более чем далёкое «подбрюшье» Северной Кореи? А ведь не меньшее Пхеньян не согласится! Зачем тогда ему, чёрт возьми, ядерное оружие?

Россию, похоже, даже собственный опыт не учит. В данном случае — иранский. Ах да, Россия с Ираном же теперь — тоже лепшие друзья

Журнал НВ (№10)

Момент істини

Шість головних претендентів на президентське крісло відповіли НВ на сім запитань — політичних, світоглядних і особистих

Читати журнал українською

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Країни

Вчора, 12:42

thumb img
Ґвалтують, поки не завагітніє. Жінок народу качинів із М'янми продають як "наречених" у Китай
Країни

Вчора, 11:27

thumb img
Повітряна тривога. Наймасштабніші авіакатастрофи останніх років - інфографіка
Travel

Вчора, 19:43

thumb img
Це місто створене для тривалих прогулянок. Тревел-план для туриста в Копенгагені