Міф Кремнієвої долини

10 травня 2018, 09:30
19
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

Протягом останніх десятиліть Кремнієва долина була потужним двигуном розвитку технологічного підприємництва. Вона стала свого роду панацеєю. Однак пора щось змінювати

Корпоративные руководители стремятся внедрить «ДНК Кремниевой долины» в свои культуры, а политики считают венчурное предпринимательство решением всех проблем. Но это опасный ход мыслей. Модель Кремниевой долины, при всех ее прелестях, разработана для конкретной отрасли в определенное время и определенного набора технологий. Да, эта модель действительно может быть полезна другим отраслям и проблемам, но она не является универсальной.

Миф Кремниевой долины заключается в том, что ее модель можно применить к любой проблеме. На самом деле она создана для коммерциализации зрелых технологий конкретных рынков. Мы же вступаем в новую инновационную эпоху, а значит, пришло время разработать новую экосистему, чтобы оставаться конкурентоспособными в XXI веке.

Модель Кремниевой долины

В 1968 году инвестор по имени Артур Рок поддержал руководителей Fairchild Semiconductor, чтобы создать новую компанию, которая станет известной как Intel. Как объясняет декан Школы информации Калифорнийского университета в Беркли Анна-Ли Саксенян в своем исследовании роста компьютерной индустрии в Bay Area, Regional Advantage, эта сделка и стала моделью бизнеса в Кремниевой долине.

Разрыв между открытием и его коммерциализацией часто называют «долиной смерти»

На Востоке для запуска новых предприятий фирмы работали с крупными банками. Однако в районе залива в бизнесменов инвестировали небольшие венчурные капиталисты, многие из которых – бывшие инженеры. Фредерик Терман, американский ученый, считающийся отцом Кремниевой долины, после Второй мировой руководил созданием Стэнфордского индустриального парка, где начали размещать свои представительства технологические компании, в том числе, например, и Hewlett-Packard. Благодаря Терману вокруг Стэнфорда начала формироваться Кремниевая долина.

Однако, как позже указывала Саксенян, эта система стала результатом уникального стечения обстоятельств. В Северной Калифорнии прослеживался относительный дефицит промышленности, поэтому технические предприниматели держались вместе. Аналогичным образом у Стэнфорда появилось несколько крупных корпоративных партнеров для сотрудничества с такими популярными предпринимателями. Именно эти уникальные условия послужили причиной того, что вещи стали производиться иначе.

Ранний успех модели привел к несколько самоуверенному процессу. Инженеры стали предпринимателями и разбогатели. Они, в свою очередь, стали инвесторами на новых предприятиях и привлекли больше инженеров в регион. Многие из них тоже стали предпринимателями. К 1980 году Кремниевая долина превзошла окружную магистраль Бостона и стала центром технологической вселенной за его пределами.

Жесткая дорога Hard Tech

В 2014 году Стэнфордская аспирантка Этоша Кейв и двое ее коллег начали свой предпринимательский путь. Они нашли новые способы превращения выбросов углерода в полезные продукты, и полагали, что технология обладает огромным коммерческим потенциалом.

Они жили в нескольких минутах ходьбы от знаменитой Сан-Хилл-роуд, в Пало-Альто. Очевидно, нужно было обратиться к венчурным капиталистам, поддерживавших в то время технологический бум Северной Калифорнии. Но их ожидало разочарование: если бы идея касалась приложения для смартфонов, она бы многих заинтересовала, а вот сложные технологии вроде той, что предлагал Кейв, оставались за бортом.

Проблема, с которой столкнулась Этоша и ее коллеги, когда они впервые попытались использовать экосистему Кремниевой долины, чтобы поднять свой бизнес, заключалась в том, что венчурные инвесторы хотели видеть, в первую очередь, продукт. Все, что у них было, - это научные статьи по химии, данные и идея изменить мир. Они подсчитали, что для создания рабочего прототипа потребуется от одного до трех миллионов долларов. Денег у них не было. Да и понимания, как их заработать – тоже.

«Модель венчурного капитала хороша, когда основной риск – финансовый: в таких условиях предпринимателям легче масштабировать свою бизнес-модель. В случае, когда есть и финансовый, и технологический риск, все не так просто, – уверен Эррол Аркилич, инвестор, специализирующийся на материально-энергетических технологиях. – Слишком много неизвестных, и для этого требуется другой подход».

Илан Гур, директор-основатель Cyclotron Road, программы, инкубирующей передовые технологии в партнерстве с Национальной лабораторией Лоуренса Беркли, также говорит о том, что промышленные технологии сталкиваются с гораздо более сложной торговой средой. «По сравнению с потребительскими рынками, промышленные технологии должны проверять гораздо больше параметров, прежде чем перейти от интереса к проверенным рыночным возможностям. Наукоемкие технологии могут быть не подходящими для канадского венчурного капитала, где вам нужно быстро заработать».

Альтернативный путь

Получив вынужденный перерыв, разочарованная, но решительная Этоша, посетила мероприятие cleantech, организованное Центром по устойчивой энергетике TomKat летом 2014 года. Исполнительный директор центра Брайан Бартоломеуш сказал ей, что ее технология – это то, что он хотел бы перенести из лаборатории в реальную жизнь и призвал подать заявку на грант.

Вскоре после этого Этоша получила грант от Cyclotron Road. Это, в свою очередь, привело к дальнейшей поддержке со стороны некоммерческого фонда Breakout Labs, поддержанного Thiel Foundation, а позднее – гранту SBIR от Национального научного фонда (NSF). Только при поддержке этих нетрадиционных инвесторов, Этоша и ее коллеги создали свою компанию, которую решили назвать Opus 12.

В какой-то степени, им повезло. Ни один из этих институтов не существовал до 2009 года. Все они были созданы, чтобы заполнить ту дыру в предпринимательской системе, масштабы которой мы только начинаем осознавать. Если у вас есть идея, как применить готовую технологию к понятной проблеме, вы с легкостью найдете финансирование. Но если вы разработаете по-настоящему новую технологию с потенциалом для изменения мира, вам будет сложно получить поддержку венчурных инвесторов.

«Если бы мне снова пришлось пройти через все это, – сказала Этоша, – я бы больше училась написанию бизнес-планов и грантовых заявок. Вначале все наши средства были из некоммерческих или государственных источников».

Поиск случая

Грантовое финансирование, а также доступ к объектам Лоуренса Беркли, которые предоставляет Cyclotron Road, позволили Opus 12 создать рабочий прототип, который можно было показать потенциальным инвесторам и клиентам. Но жизнеспособная рыночная бизнес-модель все же была необходимостью. Поэтому Opus 12 подались на программу I-Corps и были приняты.

I-Corps была основана на принципах экономических стартапов Стива Бланка в 2011 году, чтобы помочь преодолеть период между открытиями, разработкой идеи и их коммерциализацией. Этот разрыв часто называют «долиной смерти». Это своего рода курс молодого бойца для таких научных предпринимателей, как Этоша. В ходе обучения подчеркивалось, что «ни один бизнес-план не выдерживает первого контакта с клиентом». Участникам нужно «выйти из лаборатории» и поговорить с десятками потенциальных клиентов в поисках устойчивой бизнес-модели.

Сначала Opus 12 нацелились на самый большой для них рынок, который можно было найти – рынок этанола. В 2016 году продажи составляли $64 млрд. и это выглядело как отличная возможность. Увы, вскоре стало понятно, что из-за больших масштабов заводов, рынок мог быть стартовой площадкой для небольшой растущей компании.

Стартапам нужно идти в отрыв не на крупных рынках, а благодаря принципу «горящей головы»: отчаянно пытаться найти нужные решения. Opus 12 нашли его в газах специального назначения, полезных для многих промышленных процессов, в то же время сложных и дорогих в распространении. Если Opus 12 научатся добывать их локально, можно будет снизить затраты и повысить надежность поставок.

Создание новой экосистемы

Сегодня, спустя четыре года после начала пути, Opus 12 наконец-то начинают интересоваться обычные инвесторы. Они рассчитывают получить свой первый заказ в следующем году. «Наш первый продукт будет размером с посудомоечную машину. Затем мы уменьшим его до холодильника, транспортировочного контейнера и, наконец, он станет размером с растение», – сказала Этоша.

Тем не менее, большинство венчурных предприятий работают по пятилетнему инвестиционному плану. Модель Кремниевой долины плохо подходит для стартапов, которые должны подтвердить не только бизнес-модель, но и сами технологии. Нам нужна новая модель, основанная на новой экосистеме инвесторов, предпринимателей и техников.

Очевидно, что ядром этой экосистемы станет свободная сеть программ федерального правительства и некоммерческих фондов, которые помогли Opus 12 начать работу. Однако также ясно, что для поддержки по-настоящему сложной технической экосистемы требуется больше ресурсов. Это все равно что пытаться скопировать успех информационных технологий в других отраслях.

Как вариант, этим может заниматься и государственное или местное самоуправление. Они уже проявляли желание внести свой вклад в развитие производственных центров, созданных при администрации Обамы.

Другой возможностью могут быть корпоративные венчурные фонды, которые часто имеют технический опыт для оценки инвестиций в материально-энергетическую технологию. Они могут служить двойной функции как поддержки научным предпринимателям, так и оказания помощи внедренным фирмам с использованием инновационных технологий.

Прежде всего, нам нужно понять, что модель Кремниевой долины не обязательно хороша для всех технологий и любой отрасли. Ни одна инновационная стратегия не может быть универсальной, поэтому стоит продолжать расширять набор инструментов.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Грега Сателла. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасти Радіо НВ

Пропустили улюблену передачу? Не дослухали інтерв'ю? Хочете переслухати радіошоу з архіву?

Підпишіться на подкасти Радіо НВ на Soundcloud.
Слухайте та поширюйте!

Слухати подкасти

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Політика

Вчора, 21:27

thumb img
Бойко і Королевська вирішили попрацювати у "штабі Порошенка": головне з інтерв'ю Вілкула
Картки

Сьогодні, 13:21

thumb img
Я хочу проголосувати на виборах, але буду не в Україні. Мені слід поквапитись?
Авто

Сьогодні, 15:28

thumb img
Він їздить! Найдешевший автомобіль світу надійшов у продаж в Індії