Як змінить світ зняття санкцій з Ірану

26 січня 2016, 07:45
1119
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Возвращение Ирана в круг геополитических игроков серьезно повлияет на судьбу всего ближневосточного региона, причем самым благотворным образом

16 января знаменательная новость прогремела на весь мир: после подтверждения МАГАТЭ выполнения Ираном всех условий по сворачиванию своей ядерной программы, со страны наконец сняли международные санкции. Многолетняя эпопея вокруг предполагаемого создания атомной бомбы Тегераном, похоже, завершилась полюбовно – в обмен на действенное прекращение разработок в ядерной сфере Тегеран вернул себе доступ к $50 млрд, замороженным на счетах республики за рубежом, получил возможность снова выйти на международные рынки, а иранская экономика снова оказалась разблокирована для международных инвесторов.

Это решение, ставшее колоссальной победой западной дипломатии, в самом ближайшем будущем серьезно повлияет на судьбу всего ближневосточного региона, причем самым благотворным образом. Хасан Рухани, президент Ирана, для которого освобождение страны от губительных санкций было основной программной идеей, совершенно справедливо назвал их отмену «новой эрой в истории Ирана».

Не прошло и недели, а Тегеран уже энергично взялся за восстановление собственной экономики, серьезно ослабленной санкциями, а также привлечением инвестиций со всего мира. Иранцы за годы пребывания под международными санкциями серьезно изголодались по здоровой деловой активности с внешним миром, и, намереваясь наверстать все упущенное, перешли от слов к делу.

Уже 23 января Тегеран впервые за 14 лет почтил визитом лидер КНР. Си Цзиньпин стал первым главной зарубежного государства, посетившим Иран после снятия санкций, причем с конкретными предложениями – Китай и Иран в общей сложности подписали 17 соглашений, установив между собой режим всеобъемлющего партнерства в стремлении за десять лет повысить торговый оборот между странами до $600 млрд.

Более того, Иран еще и громогласно заявляет о своем выходе на международный нефтяной рынок, обещая со временем удвоить собственную добычу углеводородов и грозя потеснить позиции других игроков, в первую очередь РФ.

Тегеран уже энергично взялся за восстановление собственной экономики

Разблокирование 60-миллионного иранского рынка, жаждущего модернизации, открывает огромные возможности и для международных инвесторов, причем практически во всех сферах. Иран, население которого за время пребывания под санкциями заметно обеднело, остро нуждается в западных товарах и технологиях, без которых существенный прогресс державы даже на региональном уровне просто невозможен. Причем сами иранцы с распростертыми объятиями приглашают инвесторов к себе в страну и уже сегодня забрасывают европейские компании долгосрочными контрактами.

Так, Тегеран анонсировал приобретение более 100 самолетов Airbus во время исторического визита Хасана Рухани в Париж, большую заинтересованность иранцы проявляют и в покупке американских «Боингов». Иранское руководство уже неоднократно заявляло о том, что их авиапарк нуждается в масштабной модернизации, и первые закупки европейских и американских самолетов - событие, совершенно немыслимое еще 2-3 года назад, станет отличным вступительным аккордом в возвращении Ирана, более дисциплинированного, более прагматичного и наученного горьким опытом пребывания в немилости у мирового сообщества из-за чрезмерных региональных амбиций.

Но и это еще не все – уже на этой неделе во время своего исторического турне по Европе, как сообщают СМИ, президент Рухани, помимо парижских договоров, подпишет также и деловые соглашения с Италией на сумму в 17 миллиардов евро.

Итак, со дня снятия санкций с Ирана не прошло и полутора недель, а Тегеран уже успел подписать историческое соглашение с Китаем, вернуться на нефтяной рынок, анонсировать масштабную модернизацию страны в сотрудничестве с европейским бизнесом. Авантюристская региональная политика Тегерана сменяется налаживанием политического диалога с Западом, прагматичным и взаимовыгодным экономическим сотрудничеством с Китаем и Европой, модернизацией и открытостью.

И во всем этом – немалая заслуга как самого Тегерана под управлением Хасана Рухани, который вовремя осознал губительность курса на конфронтацию со всем миром, так и Запада, который предложил Ирану реальные возможности развития после отказа от противоречивой ядерной программы. Неплохо будет не только поддержать активное проникновение западного бизнеса в экономику страны, но и всячески поспособствовать тому, что бы Тегеран в будущем стал одним из ведущих поставщиков нефти в Европу.

И, если у западных элит хватит мудрости и в дальнейшем продолжать вести касательно Ирана политику «больших возможностей», то мы еще увидим со стороны Тегерана немало ощутимых уступок в сирийском вопросе, что немаловажно, но и также – много выгодных контрактов.

Лекція НВ

ВЕЛИКІ ГРОШІ З ЄВГЕНОМ ЧЕРНЯКОМ

Три години практичних порад та відповідей на будь-які питання від голови наглядової ради Global Spirit та автора популярного YouTube-каналу про бізнес та фінанси — Big Money

Докладніше

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Геополітика

Вчора, 13:34

img
Що таке ПАРЄ та які права вона повернула Росії. Максимально стисло.
Політика

Вчора, 14:31

img
Реванш агресора. Як Україна реагує на повернення РФ до складу ПАРЄ
Політика

Вчора, 13:11

img
У Раду проходять п’ять партій — загальнонаціональне опитування