Головні питання до резонансних ДТП

1 вересня 2017, 18:52
198
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Справедливе твердження, що якщо винуватець ДТП має статус, зв'язки і гроші, то у нього більше інструментів для захисту

Ежедневно на дорогах Украины происходит большое количество ДТП, и среди них есть и ДТП с участием политиков, должностных лиц, других известных личностей и их родственников – так называемые “резонансные” ДТП. Естественно, такие происшествия, а особенно дальнейшее следствие, вызывают повышенный интерес со стороны общественности и СМИ. Каждое расследование и его результаты привычно рассматриваются упрощенно, в вариантах “зрада-перемога”, но на самом деле не все так просто.

Самое важное: нельзя обобщать в способ «мажоры откупаются от ответственности». Необходимо рассматривать каждое такое дело отдельно, ведь каждый случай индивидуален. В то же время, справедливо утверждение, что если виновник ДТП имеет статус, связи и деньги, то у него больше инструментов для защиты, а значит и больше вероятность “зрады” в виде освобождения такого человека от наказания.

Такая защита может включать и законные аспекты (процессуальные инструменты), и незаконное влияние (коррупция, давление), и “пограничные” – формально законные, но по сути неправильные действия (затягивание процесса, злоупотребление правом и тому подобное). Расследование резонансных ДТП включает целый комплекс действий многих лиц: действия следствия и защиты, позиции очевидцев, давление общества и СМИ, работа учреждений типа экспертных. Иначе говоря, многие случаи, когда виновник “ушел” от наказания, на самом деле результат вполне законных действий адвокатов.

Вариантов уйти от наказания стало намного меньше

Следователи полиции действительно очень загружены, потому со 100% отдачей могут заниматься делом только в суперусловиях, а это редкость. С течением времени, особенно при отсутствии постоянно поддерживаемого интереса, дело неминуемо отодвигается на задний план. Кроме того, совсем не все зависит от следователя, к примеру экспертиза может признать виновника ДТП неподсудным, и ничего не поделаешь.

И тем не менее, работа следователей – это очень важный аспект расследования резонансных ДТП. Можно ли профессиональнее работать? да - использовать новые тактики, новые инструменты, современный софт. Давление СМИ – это очень важно, ведь именно резонанс не дает расслабиться, и заставляет держать дело на повестке, и на контроле руководства.

Суд – это вообще отдельная история. С одной стороны, дело в суде это 99% обвинительный приговор (перемога), но с другой стороны, совсем необязательно реальный срок (зрада). Иначе говоря, если работа следствия выполнена и дело передано в суд, то никуда уже виновник не денется, разве что, попробует затягивать процесс, но реально тактика защиты будет заключаться в получении условного наказания.

В целом, я бы сказал, что в последние два года никто не может с уверенностью утверждать: «А, откуплюсь или затяну» - вариантов уйти от наказания стало намного меньше. И точно невозможным стало: «Дал деньги следователю и все решилось».

“Зрады” теперь представляют собой что-то наподобие «мозаики», где крайних нет. К примеру, немного следователь “помог”, не в полном объеме выполнил все необходимые действия, немного экспертиза подтянула, немного прокурор не настоял, немного адвокаты “поубивали” дело на процессуальных моментах, немного суд мягко отнесся - и в результате паззл сложился, вину не доказано, дело рассыпалось или наказание условное.

Еще одна правда в том, что расследовать резонансные ДТП конечно важно, но важнее уменьшать общее количество ДТП, заставляя всех водителей соблюдать ПДД. Вот так привыкнешь превышать и нарушать, 100 раз ничего не произойдет, а на 101 раз - трагедия. Ведь резонансные ДТП - это только малый процент от всех ДТП, а значит надо уменьшать общее количество.

Подкасти Радіо НВ

Пропустили улюблену передачу? Не дослухали інтерв'ю? Хочете переслухати радіошоу з архіву?

Підпишіться на подкасти Радіо НВ на Soundcloud.
Слухайте та поширюйте!

Слухати подкасти

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Країни

Вчора, 13:25

thumb img
Так може піти Путін. Світові ЗМІ - про відставку Назарбаєва та про Казахстан без нього
Lifestyle

Вчора, 18:09

thumb img
Ще вірять. Як експерти оцінюють рівень щастя українців, і з чим його пов'язують
Події

Вчора, 16:12

thumb img
Циркове лобі vs активісти. Як в Україні та світі відмовляються від цирків з тваринами