Економіка майбутнього: погляд ліберала

21 вересня 2017, 07:13
19
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Наша економіка майбутнього – це система стимулів, яка дозволить українцям вільно обирати свій шлях у житті, кар'єрі, бізнесі без оглядання на бюрократа або мента

Лет шесть назад, в глухие януковичевские времена я познакомился с Андреем Пышным. Мне отрекомендовали его тогда как «правую руку» Арсения Яценюка по оппозиционному «Фронту змін». Разговор наш крутился вокруг тяжелой, тогда казавшейся безнадежной политической ситуации и в какой-то момент у моего собеседника вырвалось: «Настоящие изменения в Украине начнутся только тогда, когда президент будет жить в двухкомнатной квартире»

Вечером 21 сентября мы с Андреем будем спорить об экономике будущего в кампании экс-министра экономического развития Павла Шереметы и коммерческого директора “Нафтогаза” Юрия Витренко.

Почему спорить? Пышный больше не в оппозиции, он член истеблишмента, глава правления “Ощадбанка”. В этой своей функции он продолжает дело своих предшественников – консервирует Систему. Не важно, что поменялись фамилии, не важно, что поменялись названия партий, суть Системы остается той же, что и при Януковиче: использование рычагов и институтов государства для обогащения узкой группы лиц.

Не имею ничего против моего оппонента лично. На самом деле, можно быть частью Системы, оставаясь неплохим человеком (такие ей тоже нужны, желательно тысячами). Чего-чего, а экскьюзов, позволяющих пребывать в зоне комфорта в некомфортных обстоятельствах, постсоветское человечество придумало предостаточно: “мы делаем дело, важное для страны, - неважно, кто сейчас ее руководители”, “разве лучше будет, если на моем месте будет негодяй N?”, “мы закладываем фундамент для будущих изменений – пусть даже это сейчас не очень заметно”, “да, наша власть несовершенна, но где вы найдете лучше?”

Экономика будущего в Украине слабо связана с четвертой индустриальной революцией или биотехнологическим прорывом

Моя позиция проста. Экономика будущего в Украине слабо связана с четвертой индустриальной революцией или биотехнологическим прорывом, который превратит Homo Sapiens в Homo Deus. Наша экономика будущего – это система стимулов, которая позволит украинцам свободно выбирать свой путь в жизни, карьере, бизнесе без оглядки на бюрократа или мента. В этой экономике нет места государственным монополиям и олигархам, процветающим на политических связях; в ней нет места раздувающимся от вседозволенности «силовикам». А значит, это совсем другая экономика, чем сейчас, и попасть туда можно только методом большого скачка (Big Bang), а не постепенных накапливающихся изменений.

Предвижу возражения технократов: «Наш путь не быстрый, но по мере роста ВВП на душу населения начнут решаться и социально-политические проблемы – больше демократии, больше свободы слова, больше экономической свободы». Проблема с этим аргументом (в нулевые он звучал так: «Бабло побеждает Зло») в том, что до сих пор в наших краях он не срабатывал. Ну, не эволюционирует наша Система под влиянием роста благосостояния, просто потому что в ненастроенном на общий интерес государстве именно Зло в какой-то момент оказывается главным распорядителем Бабла.

Впрочем, я по-прежнему согласен с Андреем в главном: было бы неплохо, если бы президентом, ну на худой конец премьером Украины работал человек, живущий в двух-, максимум четырехкомнатной квартире. Человек, равнодушный к схватке Бабла со Злом просто потому, что живет он в совершенно другой системе координат.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасти Радіо НВ

Пропустили улюблену передачу? Не дослухали інтерв'ю? Хочете переслухати радіошоу з архіву?

Підпишіться на подкасти Радіо НВ на Soundcloud.
Слухайте та поширюйте!

Слухати подкасти

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Ігри

Вчора, 21:02

thumb img
Гра року. Усе, що відомо про Mortal Kombat 11
Країни

Вчора, 16:16

thumb img
Відставка Назарбаєва. Топ-15 цитат президента, який очолював Казахстан майже 30 років
Країни

Вчора, 19:45

thumb img
До 2030 року. Як країни світу відмовлятимуться від пластику, та що треба зробити в Україні