Чому рубль - це не валюта

4 грудня 2015, 07:01
2496
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
КНР не зря отказала России в переходе на рубль в межгосударственных расчетах

Международный валютный фонд добавил китайский юань к престижной группе основных валют, так называемой корзине валют со Специальными правами заимствования.

В практическом плане это очень мало что означает для обывателей. Эти изменения, например, коснутся оплаты для судов, которые ходят Суэцким каналом - потому что это одна из очень немногих финансовых операций на Земле, в которых на самом деле используются СДР в качестве валюты.

СДР, в основном, полезны и используются в качестве резервной валюты в период кризисов, когда ими можно пополнить золотовалютные резервы стран, экономики которых испытывают затруднения.

Включение юаня в эту группу подтверждает возросшую роль Китая в качестве глобальной экономической силы и, таким образом, призывает к продолжению инвестирования в экономику страны. Точно таким же образом, как принятие доллара как валюты для международных расчетов помогло росту экономики США в начале 20-го века.

Обесценивание российского рубля несет огромные риски не только самой России, но и Китаю

Понятно, почему главная государственная газета Китая "Жэньминь Жибао" писала в конце ноября, что КНР отказала России в переходе на рубль в межгосударственных расчетах. Российскую валюту китайцы назвали "слишком нестабильной и рискованной".

По мнению китайских экспертов, стремительное обесценивание российского рубля несет огромные риски не только самой России, но и Китаю, который экспортирует своим северным соседям большие партии различных товаров. Расчет за них российскими рублями на фоне их пикирующего падения чреват весьма серьезными проблемами для китайских производителей и экспортеров.

"Центробанку России будет очень тяжело переломить имеющуюся тенденцию к падению курса рубля в одиночку", - рассказал в интервью журналистам "Жэньминь Жибао" Ли Хайшань, ведущий аналитик государственных рисков и кредитов.

"Сила мирового рынка, которая на него давит, колоссальна, а попытки им противостоять лишь делают неоправданный расход валютных резервов российского ЦБ еще более стремительным", - подытожил он.

Рубль, фактически, никакая не валюта, а является лишь деривативом от нефтяного фьючерса.

Как и подтвердилось в очередной раз сегодня, гусь свинье не товарищ.

Подкасти Радіо НВ

Пропустили улюблену передачу? Не дослухали інтерв'ю? Хочете переслухати радіошоу з архіву?

Підпишіться на подкасти Радіо НВ на Soundcloud.
Слухайте та поширюйте!

Слухати подкасти

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Наукпоп

Сьогодні, 21:02

thumb img
Загадка світобудови. Фізики висунули гіпотезу про таємничі білі діри у Всесвіті
Культура

Сьогодні, 08:05

thumb img
Час відплати і Давай танцюй. Головні кінопрем'єри тижня
Геополітика

Сьогодні, 15:10

thumb img
На закритих зустрічах у Кремлі прес-секретар Путіна прогнозує перемогу Порошенка - джерело