Чим закінчаться нові ігри Путіна

21 вересня 2017, 14:37
10
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Можна констатувати наявність нової тактики Путіна, яку найкраще характеризує концепція «батога і пряника». Пряник - це миротворці на Донбасі. Кнут - військові навчання "Захід-2017"

Владимир Путин любит играть в войну. Такую свою любовь он уже не раз доказал не только на постсоветском пространстве, но и в других уголках мира, в частности, на Ближнем Востоке.

На данный момент Кремль активно демонстрирует собственную военную мощь учениями «Запад-2017». В сочетании с «миротворческой тактикой по Донбассу» эти учения имеют все шансы стать новым элементом гибридной войны, которая ведется уже не против Украины, а против Запада как главного идеологического и геополитического противника современной России. А если говорить более точно – против США, угрожая Европе, которую Америка, в случае чего, вынуждена будет или защитить от России, или отдать России, или поделить с Россией.

За год до очередных выборов президента РФ, Владимир Путин решил продемонстрировать новую тактику. Ее суть довольна проста. С одной стороны, Москва пытается выступить инициатором миротворческого процесса на временно оккупированных территориях украинского Донбасса. С другой стороны, масштабные военные учения РФ на территории России и Республики Беларусь дают очередной повод нервничать как странам-членам НАТО, так и государствам, которые не имеют членства в НАТО. В первую очередь, речь идет об Украине.

Предлагая собственное видение миротворческой стратегии по Донбассу, Владимир Путин прекрасно понимал, что ни США, ни Украина не пойдут на его условия

Особенный символизм двух элементов новой игры Путина заключается в том, что все это происходит накануне начала заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Так, уже было заявлено, что президент Украины Петр Порошенко 20 сентября даст свое видение миротворческой миссии на Донбассе перед Генеральной Ассамблеей. С большей вероятностью такое видение будет кардинально отличаться от того плана, который 5 сентября предложил Владимир Путин. Среди главных отличий назовем следующие.

Во-первых, Украина настаивает на том, что миссия миротворцев должна охватывать всю территорию ОРДЛО, включая неконтролируемые участки украино-российской границы. В свою очередь, Россия никогда не пойдет на это условия по той простой причине, что возвращение Украине контроля над границей будет нивелировать влияние Москвы на временно оккупированные территории Донбасса.

Во-вторых, Украина не может согласиться на участие в миротворческой миссии российского контингента, на чем так настаивает Россия. Нельзя легализировать присутствие российских солдат на Донбассе. Легализация такого контингента дает шанс РФ официально закрепиться в ОРДЛО и перейти из категории государства-агрессора в категорию государства-миротворца.

И в-третьих, Украина не пойдет на требование России согласовывать участие миротворцев ООН с лидерами пророссийских сепаратистов, которые сегодня контролируют ОРДЛО. Никто не собирается узаконивать отъявленных уголовников и убийц, которых нужно судить за ихние преступления.

Предлагая собственное видение миротворческой стратегии по Донбассу, Владимир Путин прекрасно понимал, что ни США, ни Украина не пойдут на его условия. В чем же тогда здесь уловка?

Анализировать данный ход Кремля нужно в контексте несколько событий и факторов, влияющих на решения Владимира Путина.

Предлагая свой вариант по введению миротворческой миссии на Донбасс, Россия, в первую очередь, тестирует реакцию Запада. И если Европа, в частности Германия, Италия, Венгрия, Испания, могли бы согласиться на предложение Путина, то США не согласятся. Здесь открывается возможность для новых переговоров между Вашингтоном и Москвой, которые дают шанс Кремлю торговаться с Белым Домом. Так, в контексте Донбасса могут обсуждаться вопросы КНДР, Сирии, совместной борьбы против Исламского государства. Вашингтон прекрасно понимает, что Москва в состоянии заблокировать любое решение Совета Безопасности ООН по миротворцам на Донбассе, которое будет противоречить российскому виденью решения проблемы.

Параллельно с миротворческой инициативой по ОРДЛО Кремль начинает учения «Запад-2017». Этими учениями Москва чертит линию, по которой может проходить граница между цивилизованной Европой и имперской Евразией, которую пытается построить Россия. Но также, учения призваны показать США, что в случае дальнейшего давления на РФ и отсутствия желания слышать волю России, граница имперской Евразии под предводительством Москвы может сдвинуться на запад. В частности, это риски для стран Балтии, Украины и, возможно, Польши. Не стоит забывать, как болезненно в свое время реагировала Россия на размещение систем ПРО в странах Центральной Европы. А Владимир Путин – человек обидчивый и с хорошей памятью. Такие обиды не забывают и не склонны к христианскому прощению.

Таким образом, можно констатировать наличие новой тактики Путина, которую лучше всего характеризует концепция «кнута и пряника». Пряник – это миротворцы на Донбассе. Кнут – военные учения «Запад-2017».

И такие свои игры Владимир Путин, с большой вероятностью, планирует закончить легализацией боевиков на Донбассе, замораживанием конфликта, а также возможностью быть одним из определяющих факторов внутренней политики Украины. Кроме того, Кремль не покидает намерений частично ослабить западные санкции, что было бы весьма выгодно для самого Путина в преддверии президентских выборов 2018 года.

Если же Запад не услышит Москву и не согласиться на образ Кремля-миротворца, что ж, всегда можно найти очередную хунту, придумать Вейшнорию, назвать кого-то врагом и применить военную силу, дабы разделить Европу на две сферы влияния. Ведь конечная цель Путина – признание Соединенными Штатами права России диктовать свою волю тем государствам, которые были частью Советского Союза, но сегодня не хотят опять становится кусками авторитарной и злой империи, которая не принесет им ни демократии, ни развития, ни свобод.

Пойдут ли на этот шаг США? Не думаю, ибо в Вашингтоне сформировалась довольна четкая позиция по отношению к современной России. И эта позиция отнюдь не в пользу Кремля.

Подкасти Радіо НВ

Пропустили улюблену передачу? Не дослухали інтерв'ю? Хочете переслухати радіошоу з архіву?

Підпишіться на подкасти Радіо НВ на Soundcloud.
Слухайте, переслуховуйте, діліться!

Слухати подкасти

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Геополітика

Сьогодні, 14:26

thumb img
Політичне харакірі та вибори. Що заважає Україні повернути окупований Росією Крим
Події

Сьогодні, 17:26

thumb img
Перевірка на доброчесність. У чому підозрюють сімох кандидатів на посади в Антикорупційному суді
Події

Сьогодні, 08:56

thumb img
Голоси українського Криму. Російська окупація півострова день за днем, розказана очевидцями