Чи чекає нас світова економічна криза у 2016 році

11 січня 2016, 18:17
1155
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Какими бы отдаленными ни были раскаты грома, никогда нельзя недооценивать коварство биржевых колебаний

Сегодня многие говорят о вероятности нового мирового кризиса, и для подобных мнений существуют объективные предпосылки. Недавно в интервью немецкому изданию Handelsblatt глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила, что в 2016 году факторами риска для мировой экономики станут перспективы повышения процентных ставок в США и замедление китайской экономики.

Подобные оценки подтверждаются фееричным началом года на мировых биржах, когда буквально за несколько дней китайские индексы несколько раз опустились на 7%. Заголовки мировой прессы сразу же запестрели оценками рекордов и сравнений.

Стоит ли украинцам насторожиться по поводу того, что происходит в США, Китае и Европе в эти дни? Однозначно, стоит. В воздухе витает ощущение кризиса, даже Джорж Сорос успел сказать, что новый виток мирового кризиса уже на пороге. По его словам, этот кризис может быть спровоцирован тем, что на данный момент Китай пытается найти новую модель роста экономики, а также девальвацией юаня. Сорос считает, что ситуация на рынках сегодня подобна той, которая сложилась в 2008 году.

Подобные оценки действительно вызывают тревоги, хотя говорить с уверенностью о приближении очередного мирового экономического кризиса сложно. Пророчащие кризис эксперты говорили об обвале мировой экономики еще несколько лет назад, когда Европа столкнулась с небывалым вызовом в лице преддефолтного состояния Греции. Тем не менее, Европа справилась с ним. Более того, вышла из ситуации с новыми инструментами, которые теоретически могут защитить ее от катастрофического влияния внешних факторов – речь идет о европейском стабилизационном фонде, который был создан еще в 2012 году.

В воздухе витает ощущение кризиса

В США, где банкиры впервые с 2008 года решились повысить учетную ставку на доллар, тоже чувствуют себя более-менее уверенно. Американская экономика показывает неплохой рост, а уровень безработицы находится в пределах 5%.

Волатильность китайской экономики — очень волнующее событие, но и тут я бы не взялся сравнивать ее с мыльными пузырями «Доткомов» или последним, ипотечным. У китайцев есть достаточно твердости и ресурсов, чтобы успокоить колебания и вернуть уверенность инвесторам в надежность китайского рынка, ведь стабильность Китая — это еще и важный геополитический фактор, за которым стоят стойкие и выносливые «азиатские тигры».

Таким образом, железобетонных аргументов у предвестников кризиса нет, хотя некоторые их аргументы действительно заставляют насторожиться и внимательно наблюдать за разворачивающимися процессами. Какими бы отдаленными ни были раскаты грома, никогда нельзя недооценивать коварство биржевых колебаний.

Журнал НВ (№10)

Момент істини

Шість головних претендентів на президентське крісло відповіли НВ на сім запитань — політичних, світоглядних і особистих

Читати журнал українською

Стань автором

Якщо Ви хочете вести свій блог на сайті Новое Время, напишіть, будь ласка, листа на адресу:

nv-opinion@nv.ua

Вибір редакції

Політика

Вчора, 12:00

thumb img
#ВибориБезБрехні: перевіряємо достовірність заяв Зеленського, Порошенка і Тимошенко
Події

Вчора, 21:39

thumb img
Розірвало на частини. Що відомо про смертельну ДТП в Одесі, причиною якої могли стати вуличні гонки
Футбол

Сьогодні, 02:17

thumb img
Давайте натуралізуєм Родрігеса. Реакція соцмереж на драматичну перемогу збірної України над Люксембургом