Андроїд-юрист і технологічні виклики

10 жовтня 2017, 16:37
Клієнтами і співробітниками юрфірм незабаром стануть ті самі мілленіали і представники поколінь не те, що X, а вже Y і Z

Действие первой части научно-фантастического фильма Blade Runner разворачивается в 2019 году. По сюжету на тяжелых и рутинных работах уже вовсю используют андроидов-репликантов, которые так и пытаются устроить восстание против человека. Маловероятно, что через полтора года роботы массово будут задействованы в реальной жизни, но все-таки к некоторым технологическим вызовам стоит быть готовым.

Відео дня

Юристы будущего — андроиды?

Однодневная юридическая конференция Business Leadership Summit, которая ежегодно проходит в Лондоне, в этот раз была посвящена прогнозам на будущее, а именно — размышлениям о том, как будет устроен юридический бизнес в 2025 году. Более 120 управляющих и владельцев юрфирм со всей Европы участвовали в круглых столах и публичных дискуссиях, где анализировали новые технологии и их влияние на отрасль. Было полезно оказаться в их числе: услышать от европейских коллег свежие мысли и найти подтверждение своим.

Одна из самых важных отраслей деятельности для юридических компаний — кибербезопасность

К счастью, пока никто не верит, что профессия юриста возможна без людей. Так что без теста на эмпатию при устройстве в юрфирму будущего не обойтись — люди и дальше будут оставаться основным активом компаний. В то же время симбиоз профессионального юриста и новых технологий при предоставлении юридических услуг уже сегодня является необходимостью для получения конкурентного преимущества.

Прогресс идёт быстрее, чем к нему адаптируется человечество. А юристы (и тем более — юридические фирмы) адаптируются к нему еще медленнее. Вот где стоит искать перспективу молодым и динамичным компаниям. Те, кто проявит способность быстро адаптироваться к прогрессу, займут свою долю на рынке и, вероятно, потеснят фирмы, которые не проявят необходимой гибкости.

Чего ждать, если не робота в костюме юриста

Технологии меняют прежде всего людей: то, как они ищут, воспринимают и оценивают информацию. Клиентами и сотрудниками юрфирм вскоре станут те самые миллениалы и представители поколений не то, что X, а уже Y и Z. И выбирать они будут компании, представленные в тех источниках информации, которыми они пользуются, будь то Youtube, Telegram, Snapchat или сразу 5, 10, 20 сервис-провайдеров. Вместе с тем, эти поколения очень чувствительны к брендам и могут выбирать услуги из-за имени.

При этом никто не может с точностью сказать, как будет развиваться рынок юридических услуг. И это нормально — неопределенность тоже своеобразный тренд ближайшего будущего. Мы можем наблюдать слияния средних юрфирм, выходы больших юрфирм на рынок Китая и выход китайских юрфирм на рынки Европы. Способность быстрой адаптации к изменениям также обеспечивает конкурентное преимущество.

Чего еще стоит ждать в юридическом бизнесе ближайшего будущего, так это появления новых должностей. В больших юридических фирмах уже давно есть должности в сфере Commercial Technology, Legal Services Innovation, Tech Innovation Officer, Strategic Client Technology. Одна из самых важных отраслей деятельности для юридических компаний — кибербезопасность. Потеря репутации обходится дороже, чем расходы на обеспечение безопасности данных в эпоху новых технологий, так что стоит расширить департамент технической поддержки спецами по устойчивости систем к атакам и защите данных.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X