8 трендів світових агроінновацій в 2018

11 січня 2018, 19:08

Україна повторює траєкторію, по якій рухається західний світ

Текст написан в соавторстве с Кириллом Криволапом, партнером компании в сфере управленческого консалтинга CIVITTA

И если где-то инновации превращаются уже в тенденции (а вы увидите ниже, как эти тенденции взаимосвязаны), то рано или поздно украинский аграрный сектор адаптирует их. Причем сможет воспользоваться преимуществом late adopters: применять уже настроенную, эффективно работающую систему, не проходя весь путь эволюции.

Відео дня

Мы выделили восемь мировых трендов, которые повлияют на отрасль в 2018 году.

  1. Интеграция агротехнологий в целостную цифровую производственную систему

Агросектор уже накопил значительный банк технологий, и в 2018-м перейдет к фазе их интеграции. Новые агротехнологии, которые только зарождаются в среде стартапов, будут уже присоединяться к этим целостным IT системам.

Лидерами процесса выступают компании Hortau и CropX, разрабатывающие интегрированные беспроводные сети, к которым подключается техника.

Распространение IT систем сбора, хранения, обработки и выдачи информации создаст базу для широкомасштабного применения Big Data и AI в агросекторе.

  1. Вертикальные фермы в мегаполисах

Численность городского населения в мире продолжает расти, при этом городские жители меняют и свои рабочие привычки (больше работают из дому, у них больше свободного времени) и установки (получают удовольствие от выращенной своими руками органической еды).

Это приведет к развитию вертикальных ферм, позволяющих на небольшой площади в черте города выращивать множество с/х культур. Хотя технология была впервые воплощена только в 2017 году в Японии, она так «зашла», что уже 2018 может стать годом ее расцвета.

Например, стартап Plenty из Сан-Франциско выращивает в 350 раз больше продукции, чем обычно на аналогичной площади, при сниженном потреблении воды. «Может ли капуста радовать вас?», – так ставит вопрос Plenty на главной странице своего сайта.

Вертикальные фермы – один из лучших примеров симбиоза IT и агросектора, их эффективность как раз базируется на комплексных информационных системах.

Этот тренд подтверждается интересом со стороны инвесторов: Plenty привлек $200 млн инвестиций.

  1. Моделирование с/х культур

Этот тренд также связан с развитием целостных цифровых систем для контроля агропроизводства. Так как аграрии теперь могут собирать максимальное количество информации о своих культурах и легко анализировать ее, то и модификация растений становится проще.

Дроны, спутники, сенсоры и прочие технологии будут способствовать накоплению еще большего объема данных, поэтому рост качества R&D в модифицировании существующих с/х культур – это экспоненциальный тренд.

  1. Transparency 2.0 по отношению к продуктам питания

Люди хотят больше знать о происхождении еды и её свойствах. Маркировка продуктов питания, истории о том, кто, где и как их выращивает. Прозрачность и доступность этой информации – принцип, заложенный в работу ряда агроинноваций. То, что на это есть спрос у потребителей, делает такие инновации привлекательными для инвесторов.

  1. «Персонализация» участков земли

Конкретный участок земли может лучше подходить для выращивания одной культуры и хуже – для другой. Опять же, технологии сбора и обработки данных позволяют выявить это. Таким образом, фермеры смогут максимизировать полезность каждого отдельного земельного участка. Что позволит фермерам повысить производительность и лучше распоряжаться имеющимися ресурсами.

Мы видим, что крупные украинские агрохолдинги все активнее применяют у себя технологии точного земледелия. Пока это замеры, анализ почв, увеличение урожайности, экономия удобрений и средств защиты, наблюдение за полем в режиме реального времени. Но персонализация участков, по нашей оценке, это – инновация ближайшего времени.

  1. Биоинформатика

Биоинформатика основана на компьютерном хранении, анализе и обмене большими объемами биологических данных. Уже существуют огромные базы данных геномов в Европе, США и Японии. Есть базы данных протеинов, США и Швейцария запустили площадку Uniprot.

Целенаправленное накопление большого объема информации будет способствовать обогащению знаний о биологии, что на практике приведет к лучшему пониманию биологических процессов и явлений и более активному моделированию с/х культур.

  1. Внедрение систем онлайн-мониторинга состояния животных

В 2011 году индийский стартап StellApps разработал трекер жизненных показателей, который надевается на корову и ведет мониторинг ее состояния в реальном времени. Эта технология позволяет своевременно реагировать на внезапные события и строить новые стратегии обращения с животными.

Сегодня такие трекеры еще не слишком распространены, но в 2018 году мы ожидаем роста спроса на них. Это связано и с первым трендом – созданием целостных цифровых систем в агрокомпаниях.

  1. Альтернативные источники протеина

Цена одного бургера из альтернативного белка уже 11 долларов против тысяч три года назад. В 2018 году прогресс в этом направлении может быть стремительным.

Эти тенденции заставляют задуматься об умениях и навыках агрария будущего. Уже сегодня знания в сфере технологий определяют успешность в сельском хозяйстве. Возможно, будущий фермер – это ученый, который большую часть времени проводит в лабораториях, где скрещивает культуры. Все больше сельскохозяйственного труда автоматизируется, все больше цифровых технологий работает на повышение производительности агробизнеса. Меняется сама профессия.

По материалам CleanTech, HiTech, Corn and Soy Bean Digest, CRN, STT, Forbes, AgFunderNews

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X