26 июня: Коллапс цивилизации и полет к Альфа Центавра
Сегодняшний обзор полон леденящих кровь новостей, хорошо согласующихся с моей теорией о том, что весь мир на полных парах летит к гибели цивилизации, варварству и хаосу новых Темных веков. Поэтому, если не хотите портить себе настроение выходного дня, немедленно закрывайте компьютер и отправляйтесь на прогулку, пляж или в бар с друзьями!
1. Итак, первая и главная международная новость сегодняшнего дня – это жуткий теракт в Тунисе, где были атакованы сразу два пятизвездочных отеля в курортном городе Сус. По данным местного МВД, убиты как минимум 28 человек, среди них граждане Великобритании, Бельгии, Ирландии и Германии. Сообщается, что ранена одна гражданка Украины. Один из нападавших, вооруженный автоматом, был убит. Идут поиски второго. Ответственность за этот теракт пока никто на себя не взял, но не приходится сомневаться, что за ним стоят радикальные исламисты, скорее всего – из числа сторонников Исламского государства.
В любом случае, туристической отрасли Туниса, от которой экономика этой страны находится в сильной зависимости, нанесен колоссальный урон в самом начале сезона. Это наверняка приведет к крайне тяжелым последствиям для благосостояния и без того небогатого местного населения и, как следствие, к его дальнейшей радикализации. Кроме того, нанесен удар по имиджу Туниса как единственной стране, относительно успешно пережившей демократическую революцию «Арабской весны». Сейчас там просматривается два варианта долгосрочного развития событий: либо «закручивание гаек» и превращение Туниса в обычную арабскую диктатуру, либо усиление роли исламистов и превращение страны в аналог Ливии или Сирии.
2. Еще до кровавой бани, устроенной террористами в Тунисе, еще одно нападение произошло во Франции, где рабочий-мусульманин подорвал емкость со сжиженным газом на заводе, где он работал, а также убил и ритуально обезглавил собственного начальника. Отрезанную голову он прикрепил к воротам предприятия, вырезав на ней пока не переведенные надписи на арабском языке. Методы действий рабочего, которого полиция уже задержала, не дают оснований для двух мнений – он, конечно, тоже всей душой сочувствовал Исламскому государству, чей «фирменный стиль» казни невинных людей и стремился имитировать.
Родственники предполагаемого убийцы заявили, что он был спокойным человеком, «простым мусульманином» и ничем особенным не выделялся в своей общине. Эта новость намного хуже того, если бы он тайно душил кошек или занимался изготовлением динамита. Сколько еще таких «спокойных людей» разгуливает по городам Европы, а также когда именно они решатся на активные действия, никому точно не известно. А они обязательно решатся.
3. Третий теракт с десятками жертв произошел сегодня в относительно спокойном доселе Кувейте, где в местную шиитскую мечеть, до отказа набитую верующими по случаю пятницы, протиснулся боевик-смертник. При взрыве на месте погибли 25 человек, более 200 получили ранения, не исключено, что список умерших пополнится новыми фамилиями. В этом случае ответственность на себя сразу же взяли местные сторонники Исламского государства, ранее проводившие аналогичные диверсии в шиитских мечетях Саудовской Аравии.

План боевиков совершенно понятен: настроить, как в Ираке, шиитов против суннитов, расшатать стабильность крошечного эмирата и огромного королевства и, при возможности, начать гражданскую войну. Как видно на примере Сирии и Ирака, в условиях гражданской войны халифат растет быстро, как раковая опухоль. И теперь уже понятно, что в недалеком будущем именно Саудовская Аравия и Кувейт должны стать следующими его целями. Учитывая критическую важность этих стран (особенно СА) для глобальных нефтяных рынков, это уже совсем не шутки. Стабильность всей мировой экономики может быть существенно подорвана, если исламисты под черными знаменами придут в Кувейт и на нефтедобывающий восток Саудовской Аравии.
4. Все более мрачные новости о быстром и смертоносном для нынешнего порядка распаде приходят из Евросоюза, где идут переговоры «последнего шанса» о выделении помощи идущей ко дну греческой экономике. Прошли уже все разумные дедлайны заключения соглашения, Афины проигнорировали все ультиматумы европейцев, диалог идет почти по инерции, без всякой надежды на спасение. Популисты в греческом правительстве скорее готовы допустить вылет своей страны из еврозоны и ЕС, привести ее экономику к полному краху, нежели снизить государственные расходы и пойти на слом нынешней социалистической системы, живущей за счет внешних заимствований. Они все еще надеются, что в последний момент ЕС даст слабину, выделит денег и позволит нынешнему режиму протянуть еще несколько месяцев на подачках из Брюсселя и Франкфурта. Скорее всего, надежда эта тщетна.
Отломанной от ЕС Греции светит только один реалистичный путь – чудовищный кризис, обнищание жителей, все более популистские власти и дно по венесуэльскому или кубинскому образцу. Маловероятной альтернативой может стать революция среднего класса, не зависящего от правительства, однако в Греции он сравнительно слаб и дезорганизован. Полукоммунистические крайне левые и фашиствующие крайне правые силы там сейчас намного мощнее.
5. Украинцам в этом смысле, похоже, тоже ничего хорошего не светит. Министр финансов Наталия Яресько сегодня заявила, что считает вполне реалистичными оценки крупного международного банка Goldman Sachs, предупредившего о возможности технического дефолта страны уже через месяц – 24 июля 2015 года. Яресько назвала такой вариант развития событий «чисто теоретическим», однако со стороны он выглядит все более практическим: в условиях спада производства, войны и кризиса Украина должна внешним кредиторам более 65 миллиардов долларов, взять которые решительно негде.
Понятно, что заявления Яресько – это попытка давления на кредиторов, которые не хотят реструктуризировать украинский долг. Однако это «оружие» может вернуться бумерангом: банки обязательно припомнят откровенный шантаж со стороны Киева во время будущих переговоров о новых кредитах. Захотят ли они помогать стране, которая открыто угрожает дефолтом, не желая выплачивать одолженное ранее? Я бы на их месте крепко задумался и, скорее всего, предпочел бы и вовсе не иметь дел с таким заемщиком.
6. В России, экономика которой тоже катится под гору (хотя и с меньшей скоростью), тоже творится черт-те че. Всю центральную и южную часть страны заливает невиданными дождями, вызывая наводнения в Москве, Верхневолжье, Нечерноземье и других регионах. Одним из самых впечатляющих стало почти полное затопление Сочи, где полтора года назад прошла Зимняя олимпиада. Собственно, именно нарушения, допущенные при строительстве спортивных объектов, видимо, и стали причиной наводнения. Ливневая канализация, построенная к Олимпиаде компанией Аркадия Ротенберга – друга Владимира Путина, естественно, оказалась ни на что не годной.
Разумеется, ни Ротенбергу, ни уж тем более Путину ничего за это не будет (по крайней мере, пока), но вообще, это уже далеко не первое совпадение: все, к чему прикасается либо сам Путин, либо кто-то из его клевретов, немедленно превращается в отбросы. Даже канализация – и та оказалась сделанной из того, что по ней обычно путешествует.
7. Боюсь ошибиться, но приближение последних дней правления Путина мне лично представляется все более отчетливым. Это уже не какая-то абстрактная надежда на элиты, как я писал в 2014 году, а многочисленные и вполне отчетливые сигналы с Запада. Самым очевидным из них стала инициатива голландских властей создать международный трибунал ООН по крушению «Боинга» МН-17. Представляете себе, как для российского «нацлидера» звучат слова «трибунал ООН», «Гаага», и главное – «сбитый над Донбассом самолет»? В какие замечательные комбинации они выстраиваются, как теснятся в их черепах, как спать не дают? МИД РФ немедленно засуетился, объявив голландскую затею «несвоевременной и контрпродуктивной».
Позволю себе не согласиться. Судить и сажать под замок массовых убийц – очень даже продуктивно и всегда своевременно. Пожалуй даже, слишком долго с этим трибуналом тянули. Кстати, заодно можно будет и по Крыму с Донбассом провести трибунальчик. Так, для очищения совести. Только надо заранее предупредить: тех, кто будет сотрудничать со следствием и тех, кто выдаст суду организатора преступлений (нетрудно догадаться, кого именно), ждут поблажки и условные сроки. Вообще, все идет к тому, что вся российская высшая власть скоро сугубо формально будет именоваться бандой уголовников. А не только в иносказательном смысле.
8. Тем временем, снова разгорается пока дипломатический конфликт в Южно-Китайском море, о котором я уже писал ранее. К действиям, направленным против китайского строительства новых и расширения старых островов, присоединилась Япония, отправив на Филиппины своих военных. Китай от этого пришел в настоящую ярость: государственное новостное агентство «Синьхуа» вышло с редакционной статьей, в которой действия Токио подверглись испепеляющей критике и скрытым угрозам.
Таким образом, в схватке за стратегически важное море Китаю теперь противостоят не только США, но и Япония. Первая, вторая и третья экономики мира, две из которых – ядерные державы, столкнулись лбами за острова Спратли – крошечный малозаселенный архипелаг, с которого, однако, можно контролировать все море. При этом сохранение международного статуса островов и моря – это абсолютный приоритет США и Японии, а установление над ними своего суверенитета – даже не обсуждаемая задача Китая. В очень скором времени этот регион мира вполне может стать зоной боевых действий. Давать слабину и отступать не собирается никто.
9. Ситуация, правда, может существенно поменяться из-за сегодняшних событий на китайских биржах, которые объяла паника. Брокеры массово сбрасывают акции, основные индексы рухнули на 7-8 процентов, причем движение вниз продолжается. Потери составили десятки, если не сотни миллиардов долларов. Ожидается, что эффект от начавшегося в Китае кризиса может распространиться если не на весь мир, то уж точно на соседние страны. Дело всерьез пахнет керосином. Я экономистом не являюсь, но нутром чую, что в понедельник может начаться новая эпоха, причем намного более жалкая, нежели сейчас.
10. Еще одна крайне важная новость сегодняшнего дня – это смерть Евгения Примакова – лучшего российского арабиста, невероятно умного человека, едва не ставшего президентом РФ в 2000 году. Хотя к нему самому и его деятельности у очень многих людей было немало вопросов, все же надо отметить, что Примаков, в отличие от троечника и серости, занимающей пост президента РФ ныне, был личностью огромных масштабов, необычайно умным, глубоким и проницательным человеком, интеллектуалом и дипломатом (во всех смыслах) очень высокого уровня. России очень не повезло, что в свое время Борис Ельцин сделал ставку на Путина, а не на Примакова, о чем теперь уже, конечно, поздно жалеть. Мои соболезнования родным и близким.
11. Для тех, кто прочитав сегодняшний обзор, подумал о переселении на другую планету, у меня есть хорошие новости. Американские ученые опубликовали детали проекта создания ультралегкого космического зонда, который, по их мнению, способен достичь ближайшей к нам звезды – Альфа Центавра – всего за двадцать лет. Суть в том, что аппарат, оснащенный солнечным парусом, будет группировка спутников, оснащенных мощными лазерами. Благодаря низкому весу зонда ему можно будет придать значительное ускорение, выведя на субсветовую скорость.
Для людей, конечно, такой способ передвижения по космосу пока не годится, но надежда есть: ученые вовсю стараются, чтобы придумать способ покинуть планету, населенную исламистами, гэбистами и социалистами всех мастей.