Как децентрализация могла бы сломать планы Кремля

18 липня 2014, 15:37
Если бы двадцать лет назад Украина провела децентрализацию, как это сделала Польша сразу после распада СССР, Путин не получил бы Крым и не смог расшатать Донбасс

На протяжении многих веков поляки были первыми врагами украинцев. Но сегодня они – первые друзья. Больше того, они – наше зеркальное отражение. Да и сама Польша – это Украина, которая пошла по пути реформ еще в начале 90х, сразу после развала СССР.

Відео дня

Наши народы очень схожи. Поляки тоже любят впадать в крайности, когда говорят о своем государстве. Иногда они пускаются в глубины нареканий о том, что худшей ситуации нет ни в одной стране мира. Украинка Елена Бабакова, которая уже шесть лет живет в Варшаве, рассказывает, как однажды в итальянском поезде встретила пару – польку с иностранным бойфрендом. Полька живописала мужчине, как тяжело ей живется. Из ее слов получалось, что Польша – нечто среднее между Камеруном и Буркина-Фасо. «Она рисовала такие апокалиптические картины, что волосы становились дыбом, – говорит Бабакова, – Если бы я не жила в Польше и не понимала, что это неправда, поверила бы ей».

Поляки на полном серьезе называют свое государство Христос Европы

И в тоже время жители Польши - патриоты, которых поди поищи. Собираясь вместе в дни национальных трагедий, поляки говорят, что такой страны, как у них, нет больше нигде в мире.

Дальше – больше. Поляки на полном серьезе называют свое государство Христос Европы. «Мы страдали за всю Европу, мы - единственный барьер между варварской Россией и Евросоюзом, который только и сосредоточен на зарабатывании денег. Мы - духовный форпост цивилизации», – подобные речи раздаются повсеместно.

В Польше уверены, что ни у кого нет настолько гениальных музыкантов, ни у кого нет такой сублимации, ни у кого нет настолько уникальной традиции парламентаризма, ведь именно в Речи Посполитой появилось одно из первых законодательных собраний.

Впадать в крайности – это и наша, украинская характерная черта. Особенно в последнее время видно, как нас бросает между противоположными точками эмоционального восприятия мира. Мы не видим полутонов: может быть только очень хорошо или очень плохо.

И все же разница между Украиной и Польшей в том, что последняя, начиная с 1990 года, запустила двухэтапную реформу децентрализации власти. Была создана базовая административная единица – гмина, в которую может входит один город или несколько сел. Самоуправление позволило оставлять часть налогов на местах, создать инвестиционный климат, а также привлекать европейские деньги, минуя Варшаву. Это позволило развиваться регионам, которые уже не могут обвинять столицу, в том, что она якобы чем-то мешает или что-то им недодала. Каждый поляк заинтересован в том, чтобы развивать свой город или село.

Кто знает, если бы подобную реформу удалось провести в Украине двадцать лет назад, не было бы ни войны на Востоке, ни аннексии Крыма.

Возможно, мы бы не знали фразы «услышьте Донбасс».

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X